«В Красную книгу, в конце концов, можем попасть и мы с вами, если каждый из нас не осознает, что в ответе за среду обитания всех обитателей планеты Земля. Она – сигнал о том, что исчезает часть окружающей нас среды. Недаром списки находящихся под угрозой исчезновения растений и животных облекаются в обложку тревожного красного цвета».
С такой не очень радужной фразы началась наша беседа со специалистами, работающими над Красной книгой Чувашии, директором заповедника «Присурский» А. Олигером и начальником отдела природопользования Минприроды В. Балясным.
Напомним, первая часть книги – «Растения и грибы» – вышла в 2001 году, сейчас готовится к выпуску вторая – «Животные». По словам ученых, «приют» здесь получит 291 вид редких млекопитающих, птиц, рыб, жуков, бабочек.
Важен каждый компонент
«Прежде чем утвердить окончательный список, пришлось анализировать несколько тысяч видов фауны, в основном беспозвоночных, – рассказывают исследователи. – В книгу войдут данные учетов охотников, рыболовов, экспедиций биологов, энтомологов, зоологов, геологов». Каждое животное будет представлено небольшим очерком, «портретом» в виде иллюстрации, схематичной картой с указанием места обитания. «Хотели и моль включить, но потом отказались». – «Моль? – встает перед глазами изъеденная насекомыми любимая шерстяная кофточка, и легкомысленно вырывается: – Пусть исчезает, не жалко!» – «Нежелательно. Моль – природный утилизатор. Когда выпадает один компонент окружающей среды, начинают страдать все остальные. Возможно, с исчезновением одного вида глобального вреда для экосистемы и не будет. Но таких видов много, а в природе все взаимосвязано. Эти связи устанавливались на протяжении тысячелетий, а человек меняет их иногда за два-три десятилетия».
Конечно, в исчезновении вида не всегда повинен человек. Естественные процессы всегда были, есть и будут (как, например, глобальное потепление). Но сегодня они усиливаются антропогенной деятельностью людей, которая достигла угрожающих для окружающей среды масштабов.
То, что животный и растительный мир необходимо спасать, человечество осознало к пятидесятым годам прошлого века. Был создан Международный союз охраны природы (МСОП), который и начал сбор материалов о исчезающих видах флоры и фауны. В 1966 году появились тома мировой «Красной книги фактов» с данными о численности, распространении, принятых и требуемых мерах охраны. В нашей стране Красная книга увидела свет в 1978 году, затем она стала появляться и в регионах.
Они могут стать последними
Кто же «поселится» в Красной книге Чувашии? Во-первых, животные, занесенные в Красную книгу России, во-вторых, являющиеся редкими именно для республики. Как, например, красивая птица зимородок или полярная сова. «А еще, – разъясняют специалисты, – «краснокнижники» должны быть узнаваемы населением. Та, что ест шерсть, – только один из многочисленных видов моли. Не включили их в список потому, что неспециалист не отличит их друг от друга. Тех, кого должны защищать и опекать, желательно знать «в лицо».
Статус редкости подтверждается по шести критериям. В самый первый и печальный раздел (обозначен «0») занесены животные, увы, уже исчезнувшие с территории Чувашии. А «селят» их в книге потому, что они еще встречаются в других регионах страны. Так, обитал когда-то в наших лесах черный аист. Хотя в последние 7-10 лет его никто не видел, но теплится надежда, что где-то он еще сохранился или вдруг залетит из соседних областей. Ведь птица эта – отшельник, людей сторонится и гнездится только в глухих местах.
«Кто раньше хоть раз видел охотящуюся скопу, тот, вероятно, надолго запомнил эту картину. Крупный белобрюхий хищник, быстро летящий высоко над речным плесом. Стремительное пикирование, бросок в воду – и речной орел (второе название птицы) поднимается с добычей на дерево или торчащую из воды корягу», – рассказ красивый и печальный. В прошлом эти птицы были нередки на наших реках, а теперь их популяция сократилась до критически низкого уровня. А причиной тому исчезновение подходящих для гнездования мест, снижение общих запасов рыбы, загрязнение вод ядовитыми химическими соединениями.
Представителям уязвимых видов – рыси, косуле, горностаю, бурому медведю – в настоящее время еще не грозит исчезновение. Но их экземпляры можно пересчитать по пальцам, и любое ухудшение среды их обитания может привести к невосполнимой утрате. Так случилось, например, с куликом-сорокой. Затопили отмели на Волге, где любила гнездиться эта птица, и стала она на территории Чувашии большой редкостью.
«Пропишут» в Красной книге и представителей фауны, биология которых изучена недостаточно: численность и состояние вызывают тревогу, но недостаток сведений не позволяет их отнести к перечисленным категориям. Список животных с неопределенным статусом пополнят хорь светлый, лебедь-крикун, паук-серебрянка. «Последний на слуху, но в республике нет специалиста, интересующегося уникальным членистоногим, и, естественно, нет данных о его численности».
Все в наших руках?
Венчает перечисленный тревожный ряд «красно-книжников» одна светлая категория – восстановленные популяции. «Или восстанавливающиеся, – уточняют собеседники. – За последние годы заметно увеличилась численность перепела и коростеля. И произошло это благодаря упадку сельского хозяйства». Воистину нет худа без добра. Не пахались многие поля, не вносились гранулированные удобрения, не выкашивались луга, и создались комфортные условия обитания для этих пернатых. Правда, относят явление к временным успехам и не спешат «выписать» птиц из Красной книги. Тревогу ученых можно понять: что будет, если человек опять начнет интенсивно возделывать земли?
Выпуск книги планируется на 2009 год. Спасет ли она животных от вымирания? «Возможно, если заставит задуматься о необходимости природоохранных мероприятий. «Краснокнижники» должны стимулировать бережное использование водоемов в рекреационных целях, «мешать» непродуманной вырубке леса, крупномасштабному рыболовству, охоте и т. п. С одной стороны, книга – тревожный сигнал, с другой – показатель того, что растительный и животный мир республики пока еще богат и разнообразен. И сохранить это биологическое разнообразие мы обязаны, если хотим сохраниться сами».
Врезка: Расчеты специалистов свидетельствуют, что до появления человека (в эпоху массового вымирания динозавров) один вид животных вымирал за 100 лет, за период с 1600 по 1950 годы темп вымирания возрос в 10 раз (один вид за 10 лет), а в настоящее время – в 100 раз (один вид за год).