Дворы не выходят из тени

Точно по графику в Чебоксарах гаснут и включаются все уличные фонари. А их, представьте, чуть больше 23 тысяч.
За уличное освещение столицы отвечает подрядная организация ОАО «Горсвет», в Сосновке – МУП «Заволжье». На будущий год городской бюджет планирует выделить более 71 млн. рублей на текущее содержание этого хлопотного светового хозяйства. А оно действительно большое: если столбы расставить в одну цепочку, то она протянется почти на 800 километров. Однако до этих масштабов как до лампочки семьям в доме, расположенном рядом с магазином «Электротовары», что в двух шагах от «моря огней». Здешние дети (как и жильцы дома 20 по Московскому проспекту) не верят, что в их дворе когда-нибудь появится фонарь. Про темную подворотню в центре города не знают и в мэрии. Один чиновник даже воскликнул: «Не может быть!» Хотя темно не только там. По данным за прошлый год, каждая десятая лампочка в городе не горела, а освещенность улиц составляла лишь 79 процентов.
Председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по городскому хозяйству В. Антонов считает, что «сравнение с дворами разбитых фонарей – это не про нас». Конечно, сегодня много нерешенных вопросов, но немало и сделано за последнюю пятилетку по освещению улиц и дворов. Эта работа считается одной из приоритетных, даже была принята специальная программа. В ней было уделено внимание не только темным дворам, но и реконструкции сети с использованием материалов нового поколения, обеспечивающих более длительную и безопасную эксплуатацию. Жаль, что кризис вмешался: некоторые объекты из-за отсутствия финансирования перенесли на последующие годы. Депутат самокритичен: «Наверное, и мы где-то недосмотрели, не проследили. Проблема темных дворов многогранна: это не только комфортность среды проживания, но и вопросы уличной преступности, в том числе угонов автомобилей, безопасности на дорогах и так далее».
Программа программой, а редакцию осенью и весной заваливают письма с мест. Одним жителям яркий свет, бьющий в окно, мешает спать, другие жалуются, что игровые площадки в темноте и дети вынуждены вечерами просиживать у компьютера. По словам В. Антонова, нормативы освещенности дворов есть и они в основном соблюдаются. Несколько лет назад остро стоял вопрос о темноте на территориях школ. Взялись и ведь навели порядок.
Директор МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» В. Николаев уточнил: опора служит до 30 лет, а светильник приходится менять чаще. Если все так просто, то почему иные дворы муниципальных домов десятилетиями прозябают без освещения? А причина чаще всего одна – хроническая изношенность световой сети. К тому же лихие 1990-е стали для городского хозяйства периодом настоящей смуты. И пока разбирались, кому «принадлежит» тот или иной дом или двор, пока переводили его с баланса одного ведомства на другой, схемы и планы электрического освещения, говорят, затерялись. И сейчас трудно разобраться, от какого провода должен светиться тот или иной фонарь. А значит, требуется основательная реконструкция. Понятно, что на нее идут миллионы рублей налогоплательщиков.
Свет во дворах напрямую зависит от наличия построенных и сданных на баланс города сетей наружного освещения. Главный инженер ОАО «Горсвет» В. Григорьев посетовал, что в Чебоксарах очень много бесхозных сетей. Откуда они берутся? Специалист привел такой пример. В одном из микрорайонов строители ни одну опору или светильник не передали на баланс города. На улице Строителей схожая ситуация, как и возле новых высоток на Московском проспекте. В домах советской постройки проектами было заложено наружное освещение от подъезда.
Таких дворов было немало в новоюжном районе: на ул. Хузангая, 9-й Пятилетки, особенно там, где строились рабочие общежития. Часто раздаются голоса, мол, зачем переделывать, пусть остается все как есть. Но, как известно, наружное освещение оплачивает бюджет города, а если затраты повесить на собственников жилья, то они, конечно же, не возрадуются.
Механизм появления темных дворов на карте города известен: или обветшали сети, или они не переданы на баланс города, или ведется точечная застройка в старых кварталах, или необходима реконструкция с выводом фонарей из зоны внутридомового счетчика. Работы – невпроворот. В этом году, например, устранили оплошность кирпичного завода на улице Красина, построили сеть наружного освещения. То же самое сделано по улицам Афанасьева, Кошевого, Гражданской, в частном секторе Южного поселка и по некоторым другим адресам.
Депутат В. Антонов призвал чебоксарцев к активности: «Если в вашем дворе темень, то звоните и сигнализируйте. На днях депутаты нового созыва одной из первых приняли муниципальную целевую программу «Благоустройство и озеленение Чебоксар на 2011–2015 гг.» Только в следующем году запланировано выполнить работ по строительству и реконструкции сетей наружного освещения в Чебоксарах на 6,1 млн. рублей. Светло станет во дворах на улицах Аникеевской, Привосточной, Прибрежной, Федина, Тютчева и других. В проектах заложены современные энергосберегающие технологии и материалы.
Вот только разъяснительная работа с населением опять «в потемках». Горячая сценка в троллейбусе: бабушка-всезнайка убеждает внука-подростка, что в конце года все счета за освещение городского залива поделят между конторами ЖКХ, а те начислят дополнительные платные услуги. Полнейшая чушь, конечно, но ведь никто не возразил.

Опубликовано: 8 декабря 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.