Хранить выгоднее, чем занимать

Уже во второй раз в нынешнем году Центробанк поднимает ставку рефинансирования. Сначала с 10 до 10,25 проц. в начале февраля. И вот в конце апреля – до 10,5 проц.
Эта мера принята не от хорошей жизни, таким образом Россия борется с инфляцией. Процентная ставка Центробанка, как известно, основной рычаг регулирования кредитно-денежных отношений. Под нее все прочие банки берут деньги у главного банка страны. Понятно, чем дороже им самим обходятся заемные средства, тем под более высокий процент они будут кредитовать юридических и физических лиц.
Это теория кредитно-денежных отношений. На практике же, по наблюдениям местных аналитиков, процесс проходит немного иначе. В России объемы кредитования в целом не столь велики, как в других, более развитых в этом плане странах. Поэтому увеличение ставки Центорбанка служит для банков не прямым позывом к действию, а скорее сигнальным маячком. Вроде как можно идти на повышение своей кредитной ставки, но насколько это окажется выгодным? Может, лучше до последней возможности держать ее на старом уровне, тем самым оттягивая клиентов на себя?
Крупные компании с миллиардными оборотами, такие, как, например, «Концерн «Тракторные заводы», банки ценят, словно курочек, несущих золотые яички. И стараются заполучить в число постоянных клиентов их как можно больше. Понятно, не для того, чтобы в один прекрасный день безоговорочно объявить им о повышении процентной ставки по кредитам, пусть даже и в силу самых что ни на есть объективных причин. Нет, тут взаимоотношения совсем другие. Практически каждая сделка с уважаемым клиентом обговаривается индивидуально, чтобы прийти к взаимовыгодному соглашению, разумеется, не нарушая банковский устав. А средние банки так же холят и лелеют частных предпринимателей, с которыми сотрудничают не один год.
Кто почувствует в полной мере увеличение ставки кредитования, так это мелкие заемщики, то есть граждане. Хотя, скорее всего, в банках им предложат не увеличенную ставку как таковую, а более высокие сопровождающие затраты, выросшие, например, за счет увеличения платы за обслуживание. В общем постараются изящно «задрапировать» изменившуюся не в лучшую сторону ставку кредитования, вплоть до того, что будут снижать ее, повышая, в противовес, «накладные расходы».
Но в то же время граждане смогут выиграть в этой ситуации, если они выступят в роли вкладчиков, утверждают, в частности, специалисты «Чувашкредитпромбанка». И поясняют, почему. Увеличение ставки рефинансирования, как уже говорилось, приводит к регулируемому дефициту денежных ресурсов на финансовом рынке. Значит, банки будут вынуждены конкурировать и активизироваться в поисках пассивов. Источники пассивов, в первую очередь – вклады населения. А как заставить человека вынуть накопления «из-под матраца» и принести в банк? Только привлекательным процентом. Следовательно, неизбежно повышение ставок по вкладам населения и по депозитам юридических лиц.
Разумеется, резкого роста процентных ставок по вкладам тоже не произойдет. К тому же некоторые банки из тех, что работают в нашей республике, предложили новые привлекательные условия по вкладам населения или подняли по ним проценты (в среднем на 0,5 проц.) уже после первого изменения ставки рефинансирования, в марте–апреле. Поэтому маловероятно, что они сделают это во второй раз за столь короткий промежуток времени.

Опубликовано: 27 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.