Обучение без воспитания

Закон РФ «Об образовании» (статьи 9, 14) требует, чтобы образовательные программы решали, главным образом, задачу формирования общей культуры, воспитания, формирования духовно-нравственной личности. К сожалению, в нашей системе образования эти статьи не работают.
Обучение не является средством воспитания, оно превратилось в самоцель, оторванную от поступков учеников. Качество работы школ определяется по числу победителей учебных олимпиад, конкурсов. Всем ученикам известно, что для поступления в вуз им требуется только успешно сдать ЕГЭ, в котором их культура поведения и нравственно-здоровый образ жизни не востребован. Воспитательный процесс в учебных заведениях идет в основном в форме различных развлекательных акций, которые не формируют культурный быт учеников. Поэтому растет число правонарушителей, курильщиков, наркоманов и других асоциальных явлений в молодежной среде. Уровень воспитанности выпускников школ виден в день последнего звонка на улицах города. Некоторые из них и даже девочки научились сквернословить, курить, плевать, пить пиво из горлышек бутылок и т.п. Большинство выпускников не совершают таких нарушений, но являются тоже невоспитанными, так как остаются равнодушными к асоциальным поступкам своих товарищей. В школе учителя дали им теоретические знания, но не научили их практически реагировать на асоциальное поведение однокашников.
В целях повышения качества воспитания учащихся в процессе обучения мы предлагаем использовать структуру самоуправления, разработанную доцентом Львом Клементьевым. Она прошла испытание в школах, ПУ, техникумах и ЧГУ… Она помогает включить самих учеников в практическую учебно-воспитательную работу. Итоги работы учеников подводятся еженедельно во время классного часа. В вузе введен факультатив «студенческое самоуправление», который ведут студенты под руководством куратора-преподавателя. На этих занятиях каждый школьник и студент докладывает о результатах проведенной за неделю работы… В отчете необходимо обязательно сказать добрые слова о товарищах, отличившихся в работе. Запрещено оглашать проступки одноклассников, критиковать их. Но запрещено и молчаливо реагировать на проступки однокашников. Необходимо говорить с ними наедине, тактично, благодарить тех, кто адекватно реагировал на замечания… Педагоги доверяют старостам журнал успеваемости, в котором они сами выставляют оценки за работу по предмету «деловое общение» или «самоуправление».
…7 октября 2009 года на строительном факультете ЧГУ собрались директора чебоксарских школ. Они увидели, как студенты реально становятся воспитателями и учителями друг друга. Учебные консультанты рассказали о том, как они сами предлагали учебную помощь однокурсникам, увлекали их дополнительными занятиями математикой, подтверждая этот факт показом черновиков решения задач. Они убеждали присутствующих в том, что эта работа полезна им: во-первых, они повторяют и закрепляют свои знания, во-вторых, учатся в соответствии с требованиями образовательного Госстандарта организационно-управленческому делу, в-третьих, приобретают привычку делать добро людям. Денис Колесников смог заинтересовать всех студентов шпаклевкой поврежденных стен в двух аудиториях. Организатор эстетики Полина Антонова украсила цветами две аудитории, организовала уборку некультурных надписей на партах в лекционном зале. Марина Мукина организовала праздник в честь дня рождения студента в кафе без алкоголя. Выступили студенты, бросившие курение табака. Они советовали школьным учителям не самим беседовать с курильщиками, а снижать оценку ученикам, которые отмалчиваются и равнодушно относятся к курильщикам. Студенты сказали, что они научились курить в школе, потому что учителя и ученики были равнодушны к курению. В ЧГУ с ними убедительно говорили все студенты, а преподаватель наказывал оценкой тех, которые молчали и не реагировали на курильщиков и на других нарушителей социальных норм.
Мы предлагаем:
– ввести в учебно-воспитательную практику школ, лицеев, гимназий предмет «Деловое общение» по методу Клементьева;
– организовать курсовую подготовку учителей в Чувашском институте образования по проблеме: «Самоуправление как средство повышения качества образования по методу Клементьева».

К. Синев, заслуженный
учитель ЧР, О. Маркианов,
доктор педагогических наук,
С. Иванов, доцент и другие.

Печатается в сокращении.

Прокомментировать письмо «Классный час» попросил проректора по учебно-методической работе Чувашского республиканского института образования Елизавету Казакову:
– Несколько лет назад Л. Клементьев обращался к нам со своим методом ученического самоуправления. И ему было предложено подготовить материалы с описанием методики. Дело в том, что наш институт – государственное учреждение, работает он только с лицензированными программами. Автору необходимо представить полный учебно-методический комплекс, включающий учебную программу по курсу, методическое пособие. Затем разработка должна получить оценку экспертов. И только после этого мы имеем право предлагать данную методику учителям.
Уже несколько лет наш институт работает по следующей схеме: учителя сами выбирают тему, и по этой теме мы предлагаем им модули для повышения квалификации. В основе модулей свыше ста лицензированных программ, в том числе более 20 – воспитательной направленности. Есть модули, очень схожие с тем, что предлагает Л. Клементьев, например, «технология организации и проведения коллективно-творческих дел», «социализация личности учащихся через организацию детского самоуправления» и т.д.
Отмечу еще, что сама по себе методика не нова – подобная система существовала в школах в 70-80-е годы прошлого века. Вспомните – в классах выбирали старосту, звеньевого, среди учеников распределялись роли-задания: были, например, цветоводы, ответственные за успеваемость, за дисциплину и так далее. В школах организовывали коллективно-творческие дела, ребята отчитывались за выполнение задания.
А сказать, что сейчас в образовательных учреждениях не ведется воспитательная работа, – значит, обидеть школы. Знаю, что во многих учебных заведениях работают волонтерские движения, проводящие акции за здоровый образ жизни, против курения и наркомании. Существуют различные детские организации, в школах ведут курсы этики, этикета, преподают модуль «деловое общение» и т.п.
В целом у нас нет отторжения частной методики уважаемого Л. Клементьева, она имеет право на жизнь. Но данная методика должна быть грамотно оформлена, должна получить официальную оценку экспертов. Главный критерий оценки: новая программа – только на благо ребенка.

Опубликовано: 8 декабря 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.