Начальникам – штраф, а приговор – природе

Хлам на улицах городов и сел – по-прежнему явление отнюдь не редкое. А все потому, что местная власть взирает на мусорный беспредел сквозь пальцы. 

ГЛАВАМ ПОПАЛО
К примеру, Шемуршинская райпрокуратура недавно проверила пять сельских поселений. И обнаружила на нескольких улицах несанкционированные свалки бытовых отходов. А они не могли здесь не появиться, поскольку даже не разработана схема санитарной очистки населенного пункта. В суд пошли исковые заявления с требованием обязать глав поселений устранить нарушения природоохранного и санитарного законодательства.
Почти та же картина наблюдалась в сельских поселениях Яльчикского района. В ходе проверки обнаружили 17 несанкционированных свалок во всех девяти муниципальных образованиях. К примеру, в одном из поселений отходы (бумажные, пластмассовые и стеклянные бутылки, шифер, металлические предметы и прочий хлам) сбрасывали в овраг, что в 200 метрах от деревни Избахтино. На момент проверки там оказалось всякой всячины около 45 тонн, и это на овражной площади в 0,30 га. В суд пошло 17 исков. Оштрафовано местное ремонтно-техническое предприятие, не имевшее документов с разработанными нормативами образования отходов и утвержденных лимитов на их размещение. На аналогичных нарушениях попались владельцы кафе и девяти магазинов.
В марте этого года под суд попала и Аликовская райадминистрация. В райцентре с грубыми нарушениями эксплуатируется полигон захоронения твердых бытовых отходов. А к чему это ведет? Под угрозой жизнь и здоровье людей, проживающих на территории района и близлежащих населенных пунктов, состояние окружающей среды. Прокурорский иск в защиту интересов «неопределенного круга лиц» судом удовлетворен, решение в силе. В апреле приставами возбуждено исполнительное производство в отношении администрации.
И что интересно, подавляющее большинство организаций и предприятий, чья деятельность связана с природопользованием, «забывают» платить Ростехнадзору за негативное воздействие на окружающую среду, что предусмотрено законом. С января по апрель этого года в суд направлено 20 исков о признании бездействия в этом плане хозяйствующих субъектов только по Красноармейскому району. В их числе промышленные и сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства. В ходе судебных разбирательств большинство виновников поторопились исполнить требования прокурора, и расчеты сделали, и плату внесли. А кто «тормознул», тех обязали это сделать, да еще оштрафовали за несвоевременное представление платежных расчетов. Из 17 проверенных предприятий и организаций в Шемуршинском районе большинство не вносили плату за «негатив» с 2005 года. И этот «черный» список по районам можно продолжить.
СПЕЦПРОПУСК НА СВАЛКУ
И еще одна напасть. Некоторые предприятия, занимающиеся вывозом ТБО, не имеют лицензий на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. А к таковым законодательство относит все отходы, которые могут взорваться, стать причиной пожара, инфекционной эпидемии и т. д., то есть изрядно навредить как природе, так и здоровью человека. Да есть ли они вообще – безопасные? И заниматься мусором, понятное дело, надо с умом, имея профессиональную подготовку, считаться с лицензионными условиями и требованиями. Так что лицензия – это, можно сказать, спецпропуск на свалку. А если ее нет? За предпринимательскую деятельность по вывозу ТБО без специального разрешения, то бишь лицензии, на 40 тысяч рублей оштрафовано шемуршинское МУП «Коммунальщик». А директор канашского ООО «Коммунальный сервис», имеющий депутатские полномочия, и вовсе угодил под уголовную статью. Фирма тоже не имела аналогичной лицензии, хотя, среди прочих дел, занималась санитарной очисткой и благоустройством города. То есть обслуживала весь жилой сектор, предприятия и учреждения разной направленности. А сбор и вывоз ТБО – довольно прибыльное дело.
Суд квалифицировал действия директора как незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. И назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи за незаконное предпринимательство, – 50 тысяч рублей штрафа. Учтено, что еще до суда фирма стала хлопотать о лицензии.
ВЛАДЕЛЬЦЕВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО
Есть примеры и другого рода. Конкурсный управляющий СХПК «Правда» в конце прошлого года передал в собственность Мусирминского сельского поселения Урмарского района плотину, что на северной стороне центрального села. Но местная администрация не торопилась в регслужбу, чтобы закрепить право собственности на нее. После «наезда» прокуратуры изготовили техпаспорт на гидросооружение. Но на этом и остановились. И теперь прокуратура через суд добивается регистрации. А то ведь и спросить будет не с кого, если, не дай бог, на плотине случится какое-нибудь экологическое ЧП.
А индивидуальный предприниматель – владелец батыревского магазина «1000 мелочей» – грубо нарушил правила подключения к электросетям. Документация по электроснабжению магазина вообще не согласована с Ростехнадзором. А при такой безалаберности и до пожара недалеко. За несоблюдение требований к питьевому водоснабжению в селе Порецкое оштрафован руководитель МУП «Объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства». Качество воды там проверяли раз в квартал, когда производственный контроль обязаны проводить ежемесячно. И на момент проверки водичка оказалась «неблагополучной».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.