Приближение к повышению

Как уже сообщалось, Президент Чувашии М. Игнатьев во время недавней встречи с главой правления ОАО «РусГидро» Е. Додой подтвердил неизменность позиции республики относительно повышения уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров.
Как отметил Президент, водохранилище является водным источником для большей части жителей республики, но из-за эксплуатации на нынешней отметке качество воды не соответствует гигиеническим нормам. Поэтому оттягивание с решением проблемы может привести к необратимым экологическим и экономическим последствиям. Достаточно сказать, что подъем воды позволит увеличить установленную мощность Чебоксарской ГЭС чуть ли не вдвое.
Несколькими днями позже ведущие специалисты и эксперты «РусГидро», куда входит Чебоксарская ГЭС, поделились с журналистами уже известными доводами в пользу подъема уровня и последними новостями в данном вопросе на заседании «Школы гидроэнергетика» для федеральных и региональных СМИ. Проходило оно в Йошкар-Оле – столице марийского региона, который сильнее других может пострадать от подъема воды, а посему продолжающего пока этому сопротивляться, в связи с чем особая дотошность марийских коллег была понятна.
Главная из последних новостей – смещение сроков окончания разработки проектной документации. Как сообщил начальник департамента технической и экологической политики «РусГидро» Р. Хазиахметов, эта работа может быть завершена не в 2011 году, как намечалось ранее, а в первом квартале 2012 года. «Мы завершили программу согласования технического задания, были проведены необходимые процедуры, произошел сдвиг. Мы потеряли не один-два месяца, а сезон, поэтому надеемся, что разработка проекта будет закончена в 2012 году», – сказал Расик Магсумович. Расходы на разработку документации берет на себя «РусГидро». Всего же на реализацию проекта потребуется не менее пяти лет.
Несмотря на то, что решение о подъеме уровня воды принято правительством России, тема губительных последствий проекта для Нижегородской области и Марий Эл продолжает муссироваться. Недавно информагентство «Регнум» распространило сообщение нижегородского регионального отделения КПРФ об ответе Минпромэнерго РФ на запрос депутата Госдумы Н. Рябова. По его словам, техническое задание по разработке проектно-сметной документации согласовано только с правительством Чувашии, а вот согласовать с Нижегородской областью и Марий Эл якобы никто и не подумал, хотя речь идет о переселении людей, сносе жилья, выплатах компенсаций.
Но это вряд ли соответствует действительности. Доклад главного эксперта департамента технической и экологической политики «РусГидро» Т. Светловой был как раз о ходе согласования техзадания на внесение изменений в проектную документацию в регионах. В частности, нарекания возникли относительно скотомогильников в зоне затопления. По словам эксперта, все они будут обследованы и надежно защищены. Или взять состояние волжской фауны… Рыб осетровых пород в реке практически не остается. Принято это связывать с влиянием гидротехнических сооружений. Однако совершенно очевидно и другое: в последние полтора десятка лет рыбу буквально изводят полудикие рыболовецкие артели под маркой разрешенного частного рыболовства. И еще неизвестно, от чего больше вреда, справедливо заметил Р. Хазиахметов. Всего от министерств и ведомств «ущербных» регионов поступило порядка 60 блоков с замечаниями, 50 из них принято безоговорочно. А те, что отвергнуты, не соответствовали законодательству. (К примеру, нижегородская администрация в своих замечаниях предложила предусмотреть в задании трехстадийное проектирование, которое уже не предусматривается Градостроительным кодексом.) И только после этого соответствующий доклад был сделан в федеральном правительстве, где проект находится на контроле.
А вот негативных последствий от эксплуатации недостроенного водохранилища и самой ГЭС гораздо больше, сказал директор центрального производства ОАО «Инженерный центр «Энергетика Поволжья» А. Давыдов. Эти объекты в нынешнем своем виде напоминают человека, занесшего ногу для очередного шага, да так и не шагнувшего – на кого он будет похож? Защита была выполнена в расчете на отметку 68 метров, и вот уже почти 30 лет часть ее разрушается, не выполняя своей функции.
В этом журналисты смогли убедиться воочию, побывав в зоне Озерки-Руткинского комплекса инженерной защиты рядом с Козьмодемьянском – по левую и правую стороны Волги. Сушащийся на воздухе бетон, конечно, время еще не взяло, а вот деревянная прослойка между плитами, положенная по технологии, разрушается. Запасы песка для бетонирования растаскиваются, поскольку плохо лежат… Более того, в зоне отчуждения под затопление, отнесенной к территории госрезерва, вовсю ведется незаконное строительство. Когда придется коттеджи сносить, все эти расходы лягут в итоге на стоимость проекта.
Р. Хазиахметов в свойственной ему образной форме напомнил о целесообразности подъема уровня водохранилища. Одна из стратегических выгод от этого, в частности, в увеличении запасов пресной воды, с дефицитом которой 40 процентов человечества столкнется к середине нынешнего века. Расик Магсумович пошел дальше, заявив, что лесных пожаров в Заволжье могло бы не случиться, будь площадь водохранилища на проектной отметке. В этом случае воздух в акватории и поблизости был бы значительно влажней.

Опубликовано: 1 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.