Пора в Европу

В субботу гала­концертом завершился двадцатый Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. За пять вечеров зрители, до отказа заполнявшие зал театра оперы и балета, увидели три спектакля, из которых один был новой постановкой национальной оперы, и два блистательных концерта с участием наших молодых солистов и приглашенных звезд.
Впечатлениями о фестивале с «СЧ» поделился музыковед, профессор М. Кондратьев.
– Михаил Григорьевич, можно сразу выставить какую-то оценку фестивалю?
– Осталось впечатление уверенности, чего, например, не было еще буквально года два назад. Фестиваль уже уверенно выстроен, интересно расставлены акценты.
– Считаете ли вы удачей постановку оперы «Шывармань», премьерой которой открывался фестиваль?
– Я считаю, что постановщиками сделан весьма оригинальный ход, по крайне мере, в нашей оперной практике такого не было: следовать европейской традиции применительно к чувашской музыке, поставить спектакль в эстетике псевдоисторической оперы, как это всегда происходило, например, в операх Верди. Получается более абстрактная, но и более красивая, эффектная история. По крайней мере, это уже не советская «революционная драма», но и не «концерт в костюмах».
– Что вы можете сказать о встрече на одной сцене представителей разных школ?
– Я очень рад, что сопоставление певческих школ прозвучало очень свежо. В «Травиате» был подобран интересный ансамбль. Солисты Большого, Пекинской оперы, Сыктывкара. В этом спектакле, конечно, были и свои «пробелы», те оперные условности, над которыми принято подшучивать, но в целом это было качественно.
– На концерт теноров наш театр выставил нового участника «оперной команды».
– Сергей Кузнецов еще пятикурсник института культуры и искусств, богатейший природный дар. Дай Бог, чтобы он развивался в правильном направлении. Иван Снигирев выступил просто блистательно, он творчески растет очень стремительно. Молодежь явно дышит в спину Дмитрию Семкину, который немного постарше. Но это тоже, безусловно, талантливый и трудолюбивый солист. Три наших солиста на концерте выступили рядом с представителем итальянской школы Фабио Андреотти, певцом яркой фактуры. Сопоставление школ и здесь было весьма полезно. А какой опыт и умение продемонстрировал Михаил Векуа из театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича­Данченко! Его выступление – это тоже школа, как надо драматургически выстраивать партию. Один этот концерт вывел наш театр на новую планку, когда местные и приглашенные певцы демонстрируют ровный состав. Когда ясно, что фестиваль уже реально международный. А театр может приглашать в свои спектакли любую оперную звезду и, конечно, сам активно ездить на гастроли.
– Это уже вопрос менеджмента.
– Фестиваль показал, что работа в этом направлении идет. Например, приглашение китайского солиста, победителя конкурса молодых оперных певцов памяти М.Д. Михайлова. Уже сам этот конкурс был хорошим и неожиданным маркетинговым ходом. А фестиваль поддержал это начинание.
– Возможность сравнивать дирижеров тоже особенность фестиваля.
– Юрий Кочнев, худрук и главный дирижер Саратовского театра оперы и балета, это тот профессионал, у которого есть чему поучиться. Наши дирижеры пока не так опытны, но, участвуя в совместных проектах, творчески обогащаются. И Ольга Нестерова в этом смысле человек перспективный. Она не снижает усилий, продолжает расти, у нее много идей, которые она успешно реализует. Ведь дирижер, как говорят музыканты, это профессия второй половины жизни. Необходим опыт управления, владения ситуацией. Так что у наших дирижеров все впереди.

Опубликовано: 30 ноября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.