О кадетах, прогульщиках и обедах по карте

ИЗ СТРОЯ НЕ ВЫЙДУТ

Мой сын учится в кадетском классе Цивильской школы № 2. Мне очень нравится, как там приучают к дисциплине, порядку. Но пошли слухи, что грядет проверка со стороны Минобразования ЧР и какие-то кадетские классы могут перепрофилировать в обычные. Правда ли это?

С. Иванов, г. Цивильск.

– Нет, эти слухи неверны, – сообщил начальник отдела развития общего образования  Минобразования ЧР Андрей Михайлов. – Работу кадетских классов действительно контролирует наше министерство, но мы не собирались проводить никакую специальную проверку. Все кадетские классы и так открыты не «с потолка», а исключительно на  основании решения педсовета школы, согласованного с учредителем, и при наличии необходимых условий для обучения, воспитания, профильной, специальной, военной и физической подготовки, охраны жизни и здоровья ребят.
Сейчас кадетское обучение в Чувашии осуществляется в 39 кадетских классах 24 учебных заведений. Всего на 1 сентября 2010 года (без учета личного состава кадетской школы им. А. Кочетова) в республике насчитывается 874 кадета (500 юношей и 374 девушки). Больше всего их в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шемурше и Шемуршинском районе.

КАРА ЗА ПРОГУЛЫ

В прошлой четверти мой сын-семиклассник полторы недели прогуливал уроки. Сейчас с ситуацией вроде разобрались. Но учительница сказала: если прогуляет еще хоть один урок, отчислим из школы. Могут ли так наказать, если ребенок несовершеннолетний?

М. Тарасова, г. Чебоксары.

Семиклассника из школы отчислить не могут, пояснил начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобразования Чувашии Михаил Федотов. Согласно Российскому закону «Об образовании» (статья 19, пункт 7) эта мера может применяться к ученику, достигшему пятнадцати лет.
Но и ученика от 15 и старше из школы одним волевым решением директора не исключить – должен быть соблюден ряд предусмотренных законом условий. Во-первых, решение об исключении ученика, не получившего общего образования (9 классов), должно приниматься с учетом мнения родителей школьника и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних. Во-вторых, отчисление применяется в том случае, если «меры воспитательного характера не дали результата» и если факт пребывания в школе нарушителя дисциплины «оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает… нормальное функционирование образовательного учреждения». А если уж дело дошло до крайних мер, взрослые в месячный срок должны позаботиться о трудоустройстве отчисленного ученика или о направлении его в другое образовательное учреждение.

СУП ПО КАРТОЧКЕ

Перед началом осенних каникул сыновья сообщили мне, что в их школе скоро все будут питаться по новой системе. Всем без исключения предложено вместо наличных денег расплачиваться за обед банковскими картами. Мнения родителей нашего класса разделились. Одним такой способ оплаты пришелся по душе, другим, в числе которых и я, показалось странным, что нам так упорно навязывают услуги банка. Кроме того, наверняка за денежные операции придется платить разные комиссии. Не встанет ли нам школьный обед втридорога? Причем в школе дали ясно понять, что отказ невозможен. Неужели теперь нам придется менять школу?

Надежда, г. Чебоксары.

Безналичный расчет за питание – лишь часть большого федерального проекта по совершенствованию организации питания школьников. И именно эта часть вызвала бурное обсуждение среди родителей. На интернет-форумах развернулась дискуссия «за» и «против» нововведений. Те же вопросы, что были у Надежды (ее дети учатся в 61-й школе), задавали редакции «Классного часа» мамы 20-й и 10-й школ.
За разъяснениями мы обратились к руководителю рабочей группы по реализации проекта, директору Центра мониторинга и развития образования Ж. Мурзиной.
– Увы, некоторые родители не замечают в системе безналичного расчета очевидные плюсы, – посетовала Жанна Владимировна. – Учителя, наконец, освободятся от многолетней повинности собирать деньги на питание. Это и опасно, и незаконно. Дети не будут бездумно тратить личные деньги. Ведь школьнику дается простая пластиковая карта без пин-кода, которой он может пользоваться только в стенах столовой, между тем с того же счета родителю выдается расчетно-кредитная карта, на которую он и кладет деньги за питание своего чада. Как только ребенок поел, вам придет бесплатная смс-ка, что сын или дочка отобедали на такую-то сумму. Если вдруг кто-то не успел перечислить платеж, школяр может поесть и «в кредит» – до 1000 рублей на срок до 50 дней, после него начнут взиматься проценты.
Но какова цена за удобство? По словам руководителя рабочей группы, все услуги, если это касается только питания в школе, бесплатны. Единственная комиссия – 2 проц. за то, что банк передаст эти деньги Комбинату питания, который снабжает съестными припасами почти все школы города. Если оплата обедов обходится вам в 520 руб. в месяц (26 дней по 20 руб.), комиссия составит в месяц 10 рублей с копейками. Однако банк предоставляет бонус 1 проц. на все операции оплаты товаров и услуг. Кроме того, при выпуске карты он кладет на счет 100 рублей, покрывая таким образом расходы.
И все же есть семьи, где каждая копейка на счету и родители категорически против кредитных отношений с банками.
– Никто не вправе вас обязать, – заверила Ж. Мурзина. – Администрация школы должна предоставить альтернативные варианты оплаты питания вашего ребенка, которые сейчас разрабатываются. Иметь же кредитные отношения с банком или нет, решает только родитель.
В каждой пилотной школе есть по два куратора проекта, у которых можно проконсультироваться, если возникнут вопросы.

Подготовили З. Шитлаева, Е. Казнина, Е. Марушева.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.