Трудный путь к рынку

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Чувашия». Пишет вам жительница новоюжного района Григорьева Анна Михайловна. Я – пенсионерка и привыкла всегда покупать продукты на Хевешском рынке, так как цены там, на мой взгляд, для пожилых людей доступные. Однако раньше к рынку вел пешеходный переход, по которому я переходила через овраг. Недавно его перерыли так, что там стало просто опасно ходить. Особенно в дождливую погоду. Своими глазами видела, как пожилая женщина чуть не упала в овраг. А потом на дороге и вовсе поставили оградительный шлагбаум. Можно, конечно, добраться до торговых рядов в обход, но для многих это далеко и неудобно. Почему администрация рынка «Хевешский» не может позаботиться о своих посетителях и построить нормальный переход?!
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководство торгового комплекса «Хевешский». «Неправда, что о покупателях мы заботиться не хотим, – сообщил директор Алексей Петров. – Давно разработаны проекты по благоустройству данной территории. Но почти четыре года не по своей вине мы не можем приступить к их реализации».
– Проблема в том, что в зоне предполагаемых работ находится канализационный коллектор и строительство необходимо согласовывать с МУП «Водоканал», – продолжает Алексей Владиславович. – Изначально мы планировали построить мост над оврагом. Предварительно обговорили проект с «Водоканалом», вложили немалые средства в разработку документации (готовили ее для нас специалисты «Чувашгражданпроекта»). Но когда проект был готов, мы получили из «Водоканала письмо. Прямого отказа в нем не было. Приводилась ссылка на СанПиН – на то, что в границах санитарно-защитных зон, составляющих 30 метров, не допускается размещать предприятия пищевых отраслей, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, объекты для проживания людей. И в завершение письма нас попросили «еще более детально и глубоко проработать и изучить данный вопрос».
После этого «Хевешский» предлагал другие благоустроительные варианты. Ответы из «Водоканала» шли почти под копирку. Ни да, ни нет не говорилось. Непременно шла ссылка на СанПиН и предложение о более детальной и глубокой проработке. Ну а главное – руководство МУП не ставило подписи под разрешительными документами. А значит, работы начинать нельзя.
Кстати, есть в этом деле интересный момент. Понятно, что складу с мукой или цеху по выпечке пирожков рядом с канализационным коллектором не место. Но при чем тут мост и переход? Решив прояснить ситуацию, администрация рынка отправила запрос в управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике. И получила ответ, в котором сообщается: управление, рассмотрев представленные градостроительные материалы, не установило нарушений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. И что согласно действующему СанПиНу в санитарно-защитной зоне канализационной насосной станции допускается строительство подъездных путей, стоянок…
Случайно или нет – после этого на «спорной» территории начались активные действия: экскаваторы «Водоканала» разрушили асфальтированную площадку, разломали бордюры, после чего люди вынуждены были идти за покупками почти что по склону оврага. Пришлось администрации рынка снова положить асфальт и обратиться за помощью к властям республики и города. В своем письме, говорит А. Петров, мы сообщили, что «с целью улучшения обслуживания граждан и благоустройства прилегающей к торговому комплексу территории с 2006 года нами было предложено четыре проекта строительства моста. Однако руководство МУП «Водоканал» их не согласовывает, не давая возможности начать строительство».
Кстати, проект по благо-устройству территории, прилегающей к торговому комплексу «Хевешский», не ограничивается только строительством моста и удобным переходом. Здесь планируется разбить газоны, установить фонари вдоль пешеходной дорожки. Покупатели – только за. За и жители окрестных домов. Люди ждут, что вопрос, наконец, решится, цивилизованным будет и рынок, и дорога к нему.



Читайте также:

Один Ответ

  1. В статье не хватает одной существенной детали: мнения (как бы виновника описанных бед) «Водоканала». Как-то не верится, что там работают люди, из «вредности» не разрешающие строить мост.
    Деньги на строительство не они выделяют, строить их тоже не обязывают, — с чего бы им «не пущать» без уважительной причины?
    Выслушать и обнародовать мнение одной стороны (директора рынка)- это не совсем профессиональный подход для журналиста серьёзной газеты. Так что ждём внятного продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.