Гастрит. Жжет не по-детски

Гастрит – вторая по частоте болезнь подростков. Может, еще и потому, что родители именно на этот недуг внимания обращают мало – мол, наверное, съел что-нибудь. Сунут ребенку но-шпу, да и ладно. Между тем, гастрит (не говоря уже о его последствиях) очень сильно осложняет жизнь. Об этой болезни мы беседуем с заведующей соматическим отделением Чебоксарской городской детской больницы № 4 Еленой Константиновой.
– Елена Васильевна, как гастрит распознать?
– Основные жалобы при гастрите – боль в подложечной области, изжога, рвота, отрыжка, тошнота, ухудшение аппетита. Неприятный запах изо рта, если он не связан с болезнью десен и зубов, также говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта.
Нередко первым проявлениям заболевания предшествуют тяжелые нервно-психические переживания, конфликтные ситуации в семье, в школе. Чаще гастрит возникает у людей, которые ведут неправильный образ жизни, едят нерационально, постоянно нарушают режим питания. Я имею в виду беспорядочную, торопливую еду на ходу, всухомятку или поспешное глотание слишком горячей пищи, неравномерное распределение приемов пищи в течение дня – например, весь день натощак, зато затем обильный ужин непосредственно перед сном.
Поспособствовать гастриту может также злоупотребление острыми блюдами, различными фаст-фудами. Ну и, конечно, вредные привычки (к сожалению, об этом приходится говорить, даже когда речь идет о школьниках). Под влиянием курения и алкоголя усиленно выделяется желудочный сок с высокой переваривающей активностью, а сопротивляемость слизистой оболочки желудка снижается, что может способствовать развитию гастрита. Обо всем этом, кстати, мы рассказываем своим пациентам в «Школе больных язвенной болезнью», которая работает в отделении вот уже четыре года.
– У родителей, естественно, возникает вопрос, можно ли предотвратить развитие школьного гастрита?
– Конечно, можно. При появлении жалоб у ребенка необходимо в первую очередь нормализовать диету. То есть исключить острые приправы, специи (перец, горчицу, уксус), соленья, маринады, жареные и копченые блюда (сухие колбасы, острые сыры), жирное мясо (баранину, свинину, гуся, утку), пирожные, торты, крепкий чай, кофе. Кушать ребенку наиболее целесообразно 5 раз в день с промежутками в 3-4 часа. Если же он при всех принятых мерах жаловаться не перестает, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование и подберет лекарства. Но успех лечения в первую очередь зависит от поведения самого больного и его близких.

Между тем
В 2010 году Чувашия победила в конкурсе среди субъектов РФ для реализации эксперимента по совершенствованию организации школьного питания (в рамках приоритетного национального проекта «Образование»). Для участия в проекте отобрано 16 пилотных школ – 9 в Чебоксарах и 7 в районах республики.
В столовых этих школ проводится ремонт, устанавливается новейшее технологическое оборудование и мебель (причем все столовые будут оформлены в едином стиле). Чтобы завтраки и обеды стали по-настоящему вкусными и полезными, все школьные повара пройдут переобучение. А ребят, которым уже изрядно поднадоели дежурные котлеты и каши с комочками, наверняка порадует возможность выбора любимого блюда – питание будет организовано по типу «шведского стола».
– Разумеется, эксперимент не ограничивается лишь изменениями в столовых. Ведь его главная цель не только накормить ребят вкусно, но и приучить их сознательно и с удовольствием есть полезную еду, – пояснила консультант отдела ресурсного обеспечения Минобразования Чувашии Альбина Эндюськина. – Для этого в школьной программе предусмотрены специальные уроки, на которых школьники, к примеру, узнают, почему суп полезнее сосиски в тесте, а компот – газировки. А поскольку сейчас в моду вошел здоровый образ жизни, ребята воспринимают информацию с готовностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.