В администрации Чебоксар задумались об эффективном использовании тепла и света в учреждениях культуры. И решили для начала внедрить энергосберегающие технологии в одном отдельно взятом
Дворце культуры, на обогрев и освещение которого требуется больше энергии, чем его городским собратьям.
Пилотной площадкой для эксперимента стал Дворец культуры им. П. Хузангая.
Работы по замене устаревших светильников, проводки и щитков освещения шли еще с весны, сообщают в городской администрации. Уже в мае здесь не осталось ни одной стоваттной лампочки. А к 2012 году во дворце планируют полную замену светильников и ламп накаливания на энергоэффективные.
К тому же в теплоузле здания установлен терморегулятор с датчиком температуры наружного воздуха, климат-контролем и балансировкой системы отопления. Замеряя температуру на улице, прибор автоматически регулирует температуру в помещении, что позволяет распределять тепло более эффективно. Более того, в работе с оборудованием полностью исключено вмешательство человека. Как объясняет замдиректора ДК по общим вопросам Владимир Нестеров, если, к примеру, на улице ночью резко похолодает, то система это сразу «заметит». И сотрудникам дворца, а также кружковцам не придется мерзнуть с утра, ожидая, пока в здании «прибавят тепла». Начальник отдела правового, информационного и материально-технического обеспечения Управления культуры администрации Чебоксар Алексей Сафиуллин пояснил, что период окупаемости чудо-прибора – от года до полутора лет, а его экономическая эффективность составляет 10–30%. Однако конкретную экономию можно будет высчитать после завершения нынешнего отопительного сезона. После таких подсчетов энергосбережение будет продолжено в ДК «Салют», еще одном крупном культурном учреждении столицы. И лишь потом подобные приборы, возможно, появятся в других небольших ДК, где их окупаемость не так стремительна.
Опубликовано: 9 ноября 2010 г.