На излете осени во всех районах республики прошли встречи работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В канун профессионального праздника на торжественных собраниях поубавилось победных рапортов, больше говорили об упущенных возможностях и недоработках, о том, как противостоять капризам погоды. Однако по традиции нашлось немало и добрых слов в адрес тех, кто достойно живет и работает на родной земле. Вот и Президент Чувашии Михаил Игнатьев с особой теплотой обратился к сельским труженикам Аликовского района.
И не только богатая выставка сельских подворий в культурно-досуговом центре села Аликова настроила главу республики на лирический лад. Хотя предварительные итоги нынешней страды значительно ниже прошлогодних результатов, Михаил Васильевич обратил внимание на существенную особенность: «Сегодня мы чествуем селян, которые пережили аномально засушливое лето, сделали все возможное, чтобы сохранить урожай и стабилизировать ситуацию. Объезжая сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства, я видел лица людей, которые не теряли оптимизма и усердно трудились». Он отметил их боевое, бодрое настроение, стремление не опускать руки. Сославшись на отчет главы администрации района Леонида Читнаева, который признал, что «из-за засухи недобрали урожай по картофелю, зерновым культурам», Михаил Васильевич напомнил об экстренных мерах, предпринятых правительством по минимизации потерь. По всей республике на поддержку крупных и средних сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств в виде безвозмездных субсидий было выделено более 580 миллионов рублей. Фактически этой суммой удалось покрыть реальные потери сельхозпроизводителей.
Президент также напомнил, что еще порядка 200 миллионов рублей будет направлено на поддержку тех хозяйств, которые сохранят поголовье скота. «Это очень важная задача, от решения которой будет зависеть будущее животноводства республики. Кроме того, мною подписан указ об усилении поддержки селян. Отмечу, что в Аликовском районе наблюдается положительная динамика развития, но и этого недостаточно. Нужно продолжать развиваться, привлекать инвестиции, решать задачи, которые стоят перед нами сегодня. В их числе – проблема безработицы. В этом вопросе весь груз ответственности ложится на управленцев. Особое внимание хочу обратить на то, что труд должен быть механизирован. Для этого у вас есть все необходимое, нужно только желание», – сказал Михаил Игнатьев.
Аликовцы с пониманием восприняли критические замечания главы республики. Так, Мария Тихонова из СХПК «Новый путь», названная лучшим оператором машинного доения в районном соревновании животноводов, обратила внимание на слова Президента о сохранении поголовья молочного стада. «Мы разделяем его озабоченность, – сказала доярка. – Понимаем, что сегодня нам нельзя отправлять коров на мясокомбинаты. По своей работе знаю, чтобы сформировать высокоудойную корову, потребуется как минимум три года». И работнице веришь, ведь она надаивает от каждой коровы по 6331 кг молока. Согласна она и с тем, что «цены на молоко нынче сформировались терпимые». Конечно, хочется сдать сборщикам молока дороже, но рынок диктует свои условия. Кстати, руководителя этого хозяйства Ивана Игнатьева порадовала похвала в адрес «Нового пути» за эффективное развитие молочного направления. А уверенность вселило сообщение Президента: «есть реальная возможность, что республиканский бюджет будет полностью исполнен по расходной части. Все социальные гарантии, которые государство взяло на себя, сполна будут выполнены». Проект бюджета на 2011 год, внесенный Президентом, Госсоветом рассмотрен и недавно принят в первом чтении. Все обязательства и направления поддержки сохранены, в том числе и для сельского хозяйства. Отличная новость для тех, кто хочет организовать глубокую переработку продукции сельского хозяйства: правительство взяло направление, которого даже на федеральном уровне пока еще нет, это полное субсидирование процентной ставки. Идея, предложенная Президентом, была встречена аплодисментами участников праздника: «Приглашайте предприимчивых предпринимателей и стройте на аликовской земле или мясокомбинат, или достойный молочный завод».
Уровень заработной платы крестьян Аликовского района почти на четверть ниже республиканского. Потому на собрании зашла речь и о низкой производительности труда. Хотя есть примеры эффективного ведения сельхозпроизводства. Их возглавили хозяйственники, которые пошли на риски, вкладывая в дело свои ресурсы, собственное имущество, ибо в рыночной экономике других вариантов нет. Когда в одних руках и земля, и имущество, тогда совсем другая ответственность. И, наоборот, без хозяина не жди эффективного результата. Это закон рынка. «Мы не должны друг друга уговаривать и призывать. Должны находить личности, которые смогут добиться хороших результатов. Надо менять психологию, мировоззрение и менталитет работников и руководителей. Многие плачутся, что мало кормов. А ведь немало хозяйств, которые хорошо подготовились к зимовке. Бригадами выезжали на заготовку кормов в другие регионы. Тому, кто не успел это сделать, сейчас надо мобилизовать людей, которые освободились от полеводства, и отправиться за кормами к соседям. Иначе хозяйство может разориться. Государственная поддержка будет оказываться в первую очередь тем, кто старается что-то делать, а не ждать субсидий», – заключил Михаил Игнатьев и пожелал всем новых успехов в труде, энергии и хорошего настроения.
Л. ВАСИЛЬЕВ.
Опубликовано: 3 ноября 2010 г.