После летнего пленэра

Уже четыре жарких и плодотворных лета провели художники России и Украины, работая на Кокелевских пленэрах в одном из живописнейших уголков Чувашии, в селе Тарханы, на родине художника Алексея Кокеля. По итогам этих пленэров была организована передвижная выставка «Радуга дружбы», которая сейчас экспонируется сразу в двух корпусах ЧГУ им. И.Н. Ульянова, на машиностроительном факультете и во втором блоке нового учебного корпуса.
Кокелевские пленэры, проводимые администрациями Тарханского сельского поселения и Батыревского района, ЧГУ им. И.Н. Ульянова совместно с СХ Чувашии и Харьковской организацией Национального союза художников Украины, год от года становятся все более заметным событием в современной культурной жизни. За четыре года его участниками создано свыше полутысячи работ. В новом учебном корпусе, где вернисаж «Радуги дружбы» состоялся 28 октября, представлено более двух десятков живописных полотен украинских и чувашских художников В. Ковтуна, С. Коморного, А. Короля, Р. Федорова, К. Долгашева, В. Милославской, В. Лукиянова. Есть здесь и работы из Харькова, Санкт-Петербурга, Красноярска и Кемерово.
По словам координатора Международного Кокелевского пленэра профессора Владимира Васильева, и сам пленэр, и содружество мастеров кисти – это определенный вклад в развитие всесторонних отношений между Чувашией и Украиной. Потому и эти передвижные выставки так важны. Университетские вернисажи заочно приветствовали председатель Харьковской организации Национального союза художников Украины В. Ковтун и ректор Харьковской академии дизайна и искусств академик В. Даниленко.
Проректор ЧГУ Владимир Шуверов признался, что в университете постарались организовать выставку, достойную музеев и престижных галерей. Он напомнил, что искусство – это умение передать другим то, о чем с нами говорит Всевышний. Но это умение дается не каждому, а лишь тем, кто умеет любить природу, людей, к тому же любознателен и владеет мастерством. А это уже напрямую относится к университету, где готовы и впредь поддерживать способных людей.

Опубликовано: 3 ноября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.