Мифы и заблуждения

Вокруг худобы, как и вокруг лишнего веса, множество заблуждений и мифов. Рассмотрим самые «популярные». И начнем с худобы.

Худые люди более счастливы. Этой «ерундой» голову себе забивают, как правило, девочки-подростки. Уже став молодыми женщинами, они узнают: счастье «питается» самореализацией, самооценкой и личными отношениями с другими людьми, но никак не худобой.
Худые здоровее толстяков. Неверно. А уж пищеварительных расстройств, инфекций и проблем с иммунитетом у них точно больше.
Голодание всегда полезно. Отнюдь: недостаток полезных веществ, получаемых с пищей, может пагубно сказаться на здоровье. В результате могут начаться проблемы с иммунитетом, внутренними органами, вплоть до заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Худые могут не заниматься спортом и физкультурой. Могут, конечно, как и толстяки. Но и у тех, и у других с равной долей вероятности могут появиться диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Худые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. См. выше.

А что у нас с ожирением? Здесь путаница еще больше!
От сахара толстеют. Даже начинающий диетолог скажет вам, что прямой связи между сахаром и ожирением нет. Толстеют не от сахара, а от лишних калорий: они, не сожженные в течение дня, формируют нашу жировую прослойку. Очень калорийные спиртные напитки — от пива до водки — наносят нашей фигуре урон, несопоставимый с сахаром.
Крупы портят фигуру. Все верно, если их есть с жиром. Собственно, что бы мы ни ели с жиром, даже самые легкие фрукты, все равно будем толстеть. А вот если крупы есть без него, то никакой опасности для фигуры нет.
Углеводы повышают уровень сахара в крови, что ведет к ожирению. Первая часть утверждения — чистая правда, повышают. Это жизненно важный процесс, без которого невозможна, скажем, умственная деятельность. Вторая часть утверждения верна лишь отчасти: углеводы могут стать лишь второстепенной причиной ожирения. Гораздо большую опасность представляют жиры и гиподинамия: с чем бы там калории ни поступали в организм — с жирами ли, с углеводами или белками, — если их не истратить на двигательную активность, они превратятся в жир.
Чем меньше калорий, тем лучше. Это прямая дорога к анорексии, полному или частичному отказу от приема пищи. Ниже определенного минимального количества калорий, потребляемых в течение дня, начинаются проблемы. Организм не получает не только калории, но и все остальные вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности: витамины, микроэлементы, ферменты, кислоты и прочее. Диета, если уж на нее садиться, не должна изнурять организм, она должна всего лишь исключить из рациона все лишнее. Обязательным элементом такой диеты являются физические упражнения и простая двигательная активность — прогулки, подъем спуск по лестнице, езда на велосипеде. Лишние калории в этом случае будут сожжены, а полезные вещества останутся в организме.
Наконец, базовый миф: толстые люди живут меньше худых. Это верно лишь отчасти. Американские ученые говорят, что полные люди чаще умирают от болезней сердца и раковых заболеваний. При этом они на 40% реже болеют эмфиземой легких, пневмонией, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Они также меньше страдают от последствий травм и инфекционных заболеваний. Считается, что избыточный вес повышает внутренние резервы организма, в то время как худоба их снижает. В итоге был сделан вывод, что повышенная масса тела «сопутствует значительно более низкой смертности от всех причин».

Дмитрий КАРМАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.