Мой друг Афалек Энтепе – удивительный человек, он чувствует музыку слов.
К своему юбилею член Союза писателей России подготовил небольшую книжечку новых стихов на русском языке в авторском переводе. Когда с вдохновением прочитала рукопись, родилась неожиданная мысль взять у него это необычное интервью.
– «…Где я, белоголовый мальчик, с цветами, с небом говорил…»
– Родители держали корову, и я вечерами пас ее у кладбища. Однажды пришлось мне там наблюдать необычное явление. Над погостом, перелетая от могилы к могиле, плутала светлая тень. Я не испугался и пошел за ней. Приближаюсь, а она улетает, приближаюсь, а она улетает… Потом мама объяснила, что это белый фосфор, который выделяется из останков ранее живших. Родители были учителями. Они учили меня материалистическому восприятию мира. Когда однажды нас посетила шаровая молния, я тоже не испугался. Она влетела через форточку только что построенного дома, три раза облетела вокруг меня и вылетела через открытый затвор печки.
– «…И мне ни детства другого, ни края другого не надо…»
– В то время отец был студентом. И мне, как старшему (в семье было шестеро детей), приходилось нести на своих плечах заботу о младших и домашнем хозяйстве. Утята, гусята, цыплята, овцы, корова, пчелы – все это было кругом моих забот. Каждое мгновение «золотого» детства дорого и незабываемо. Я рос в окружении чудесной природы яльчикского степного края, в колыбели древнего изумительного и вечно юного чувашского языка.
– «…И доброй теплотою материнских рук наполнено оно, как жаром от печи, что в пол-избы…»
– Наша анне была необыкновенной женщиной, необычайно доброй и человечной. К ней многие ходили за советом. Она искренне старалась помочь всем. Мама преподавала биологию, химию, географию.
В молодости она работала в кукольном театре и любовь к сценическому искусству передавала нам. Помню, как привлекала к самодеятельным постановкам молодых доярок и механизаторов. В деревне не было клуба, репетиции проходили в доме животноводов. А спектакли пользовались успехом, с ними мы ездили и в соседние села.
– «…Уйду, набив свои карманы тетрадями и книжками стихов…»
– Отец начал писать стихи, когда учился в Батыревском педучилище. Пришла война, и он ушел на фронт. Там заносил свои строки в солдатский блокнот. Печатался мало, но жил и дышал как поэт.
Долгое время папа работал директором школы. В средних классах меня избрали редактором стенгазеты. Заметок было мало. И вот однажды, когда нечем было заполнить пустое место, написал несколько рифмованных строчек. Дома, просмотрев газету, отец удивленно спросил: «Откуда списал?» Я скромно ответил: «Сам сочинил». Он кивнул головой: «Неплохо получилось». Наверное, все это и повлияло на мою литературную судьбу. При поддержке друзей-коллег Раисы Сарпи, Юрия Айдаша, Порфирия Афанасьева, Юрия Сементера, Василия Энтипа, Василия Воробьева, Якова Ухсая стал автором 5 сборников стихов.
– «…Глаз твоих раскосых птицы машут мне крылом…»
– Любовь – необъяснимая вселенная. Будущую супругу Галину знал с детства, но судьбоносной оказалась одна встреча. Она проплыла предо мной, как белая лебедь, и мне показалось, что не только я любуюсь ее красотой, даже цветы склоняют перед ней свои головы. С того мгновения наши сердца навек воссоединились. Вырастили двоих сыновей.
– «…Храню в себе тепло твоих ладоней…»
– Память моя о Галине (ушла из жизни слишком рано) светла и неизбывна. Мы были неразлучны, даже когда мне приходилось выезжать в долгие и скучные командировки. В таких вынужденных разлуках я всегда вспоминал незабываемые мгновения: как она склонялась над колыбелью, как вместе солили капусту, закрывали полсотни банок с огурцами и помидорами, встречали рассветы и закаты… Все это и сегодня придает мне силы. Ей я посвятил свою пока не изданную книгу стихов «Звездана».
– «…Я боли не боюсь. Пускай она до дна мне душу высветлит…»
– У итальянцев есть такое понятие, как катарсис. Это – очищение болью. Она не только доставляет страдания, но и осветляет душу. Подобное впервые почувствовал, когда стоял у гроба отца. Мне захотелось продолжить его дело, поэтому взял псевдоним Афалек Энтепе – Андреев Федор Александрович.
– «…Да, ты – поэзия, как пашня…», «…Посейте каждый в пашню семя…»
– Стихи сами по себе не рождаются, их диктует кто-то или что-то свыше. Чтобы падающие звезды превращались в звездное дерево, надо готовить почву для их произрастания. Слова, как зерна, должны попасть в родную землю.
– «…Край родной светом солнца залит…»
– Уже собираюсь на заслуженный отдых, но ни разу не бывал в чужой стране. Мне этого и не надо. Всю сознательную жизнь прожил в родном районе. Около 15 лет проработал в школе учителем и директором, занимал высокие должности в райкомах комсомола и партии. А вот дороже полусклоненной ивы над тихим прудом родной деревни Энтепе нет.
– «…Ведь предки вышли в путь не налегке и донесли огромное, как солнце, слово…»
– Сейчас появилось множество трактовок о происхождении чувашского народа и языка. Я не являюсь сторонником какой-либо одной версии, но абсолютно уверен, что народ и язык наш – одни из древнейших на земле. Многим страданиям и бедам подвергались наши предки, но сумели сохранить РОДНОЕ СЛОВО!
Я верю в будущее моего народа. Речь чувашская будет журчать, как неиссякаемый родник, наполняя полноводной рекой чувашскую словесность. Только для этого надо передавать молодому поколению любовь и уважение к национальным святыням.
– «…А я уйду в синеющие дали…»
– Один из классиков поэзии написал: «И весь я не уйду». Каждый рожден, чтобы уходить. А я хочу уйти в синеющие дали, где мой народ будет жить в достоинстве и благоденствии.
А. ЮРАТУ
Один из тех о ком в статье речь ушел в сияющие дали. Умер чувашский писатель и переводчик, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К. В. Иванова, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики.Айдаш Юрий (Григорьев Юрий Григорьевич) 22.06.1938 г — 09.11.2014 г.
Красиво пишет, добрый человек.
На дальней станции сойду…Трава по пооояс….Эх, Чувашский горемычный народ! Разбрелись вы покраям и весям России-аж около 1-го миллиона человек!Романтичный народ!
Красиво ,как будто в детство окунулась,да ,все было так.
ФАИНА ТРЫНДЫЧИКИН! Чувашский народ рассеивается по лику всей земли не за романтикой, а из-за нищеты. Я в тех краях наромантизировалась, на три трилогии хватит.