Среди людей о самом главном

Необычайно насыщенным выдался минувший Единый информационный день. Речь на нем шла о самых злободневных проблемах республики.

СМЕЛО ИДУТ НА ЗАВОДЫ

Президент Михаил Игнатьев посетил Чебоксарский район.
«Нашу республику можно по праву назвать центром энергетики и электротехники. Предприятия этих областей нашли свою нишу и сейчас достойно конкурируют на рынках не только в России, но и за ее пределами», – отметил М. Игнатьев во время знакомства с Чебоксарским электромеханическим заводом. Здесь Президент осмотрел цеха и встретился с трудовым коллективом.
А. Шуев в свои 27 лет занимает должность заместителя гендиректора предприятия. В беседе с ним глава республики обратил внимание на то, что здесь работает очень много молодежи, а это говорит о правильной политике руководства, активной жизненной позиции и трудолюбии юных жителей республики, которые сегодня смело идут на заводы. «Это здорово. Мы видим хороший пример, когда знания помогают найти человеку место в жизни и добиться успеха. Как молодой Президент, я желаю вам и впредь любить свой труд, всегда с удовольствием приходить на работу, быть здоровыми и энергичными», – подчеркнул Михаил Васильевич.
«Я пришел на предприятие 5 лет назад сразу после университета на должность инженера-конструктора. Здесь созданы все условия для развития молодежи. Руководство активно приветствует все новое, поэтому работать на заводе очень интересно», – сказал А. Шуев. Отметим, что средний возраст работников предприятия в этом году – 33 года, а в прошлом – 35 лет.
На встрече с коллективом завода поднимались вопросы прошедших выборов в органы местного самоуправления, обсуждались задачи укрепления сельского хозяйства и промышленности, пожарной и производственной безопасности, обеспечения детскими садами, сохранения экономической стабильности на предприятии и дальнейшие перспективы развития территорий муниципальных образований.
Затем глава республики посетил ООО «Славутич» – производителя теплообменного и иного оборудования для пищевой промышленности, в том числе для молочной. Продукция и деятельность руководства завода неоднократно были отмечены на различных выставках, ряд разработок практически не имеет аналогов в России. Президент ознакомился с работой предприятия и предложил директору рассмотреть идею создания полного цикла производства и переработки продуктов питания, используя оборудование, которое производит завод. «Пищевая промышленность нуждается в этом предприятии. Нужно смело действовать и расширять рынки. Помните, все в ваших руках!» – отметил М. Игнатьев.
В ООО «Зодчий-центр», специализирующемся на изготовлении дверей и деревянных лестниц, глава республики ознакомился с новой продукцией, осмотрел участки распиловки, прессования, нанесения ПВХ-покрытия. Руководитель предприятия рассказал о высокой конкуренции на рынке и отметил, что их конкурентными преимуществами являются высокое качество и приемлемая цена. Президент выразил готовность правительства и впредь поддерживать производства, «которые активно работают, применяют современные принципы руководства, привлекают молодежь и внедряют инновации».
Далее Президент посетил в поселке Кугеси современную котельную № 2, которая работает уже 4 года, но выглядит как новая. «Я вспоминаю, какое старое, полуразрушенное оборудование было раньше. Сейчас, после капитальной реконструкции, здесь применяются энергосберегающие технологии, которые позволяют снижать стоимость тарифов на услуги ЖКХ, а это самое главное, потому что избавляет население от лишних трат», – подчеркнул М. Игнатьев.

О. ИВАНОВА.

ГОРОД ЖДЕТ ИНВЕСТИЦИИ

В Новочебоксарске информгруппы встретились с работниками местной налоговой инспекции, пожарной части № 11, дошкольных образовательных учреждений.
Людей больше всего интересовали перспективы социально-экономического развития Чувашии, положение дел в городе, где они живут и работают. Глава администрации Новочебоксарска В. Тимофеев поделился с горожанами свежей новостью. На днях Минфин России одобрил мероприятия по реализации инвестиционных проектов, связанных со строительством в городе производства по выпуску солнечных модулей и реконструкцией биологических очистных сооружений. В эти объекты будут вложены средства из федерального бюджета. Так что у города неплохие перспективы социально-экономического развития. Однако есть и проблемы. Предприятия города изрядно задолжали бюджету по налогам. На первое октября долги приросли до 319 с лишним миллионов. Львиная их доля приходится на предприятия, объявленные банкротами, – ЗАО «Волгастроймонтаж», ООО «ИСК» и «ТПК «Железобетон». Эта болезненная тема обсуждалась при встрече информационного «десанта» с налоговиками.
А работников дошкольных образовательных учреждений в первую очередь интересовали перспективы роста заработной платы. Председатель комитета Госсовета республики по соцполитике, здравоохранению, физкультуре и спорту О. Зайцева и заместитель главы администрации Новочебоксарска В. Матвеев не пытались поскорее «закрыть» тему. Наоборот, подчеркнули важность дошкольного воспитания детей и то, что работники детсадов должны иметь зарплату, достойную их нелегкого и нужного для общества труда. Ольга Юрьевна сообщила, что вопросы повышения зарплаты бюджетникам волнуют и ее, как депутата Госсовета, профсоюзные органы. Эта тема обсуждается на уровне Минфина республики. Насколько реальны надежды хоть на небольшое повышение зарплаты, станет ясно после утверждения федерального и республиканского бюджетов. «Но мы бьемся за это», – сообщила О. Зайцева.
Кстати, впервые на встречах с населением обсуждался ход подписки на республиканские газеты и журналы. И, в частности, на «Советскую Чувашию», которая известна своей информативной насыщенностью, касающейся всех сфер нашей жизни, где также поднимаются важные для республики и конкретных граждан проблемы и ставятся пути их разрешения.
Это подчеркнула депутат Госсовета О. Зайцева. Республиканские газеты – источник самых важных событий, которые происходят в Чувашии. «А как на них подписаться, если расходы на это бюджетом не закладываются…» – зашептались между собой заведующие. Ольга Юрьевна будто бы их услышала. «Для подписки на газеты бюджетным учреждениям надо привлекать спонсоров», – подсказала она. И пообещала, что, к примеру, за счет спонсорской помощи, чему она посодействует, централизованной подпиской на «Советскую Чувашию» будут обеспечены все дошкольные учреждения города. Зал отреагировал на это аплодисментами. В Новочебоксарске действует 41 детсад, где воспитываются 7140 детей (87,8 проц. от всех дошкольников) и трудятся около 2000 человек. Кроме того, в этом году в городе открылись два семейных детских сада.
Читать газету в будущем году будут и во всех городских школах. Заместитель главы администрации В. Матвеев сказал, что там с подпиской проблем нет. Конечно, будет учтено пожелание горожан, чтобы республиканская газета чаще и всесторонне освещала жизнь Новочебоксарска.

Л. СМАГИНА.

БЕЗ ГАЗЕТЫ – КАК БЕЗ КОМПАСА

Журналисты «СЧ» не впервые встречаются с жителями республики в единые информационные дни. И каждый раз отмечают, что членам информгрупп люди задают множество самых разнообразных вопросов.
Скажем, в минувшую среду в селениях Ядринского района интересовались перспективами системы пожарной безопасности, полива сельхозкультур, обеспечения людей занятостью, проблемами транспорта, строительства, сбора молока, сохранения поголовья скота, повышения зарплаты, пенсионными вопросами и т.д.
А ведь обо всем этом почти постоянно и достаточно подробно пишет «Советская Чувашия». Однако подавляющее большинство граждан не знакомо с такими публикациями – в деревнях (в городах тем более) большинство семей не выписывает газеты: ни центральные московские, ни республиканские. Ситуация доведена до того, что в иных местах без ведущих изданий остаются администрации предприятий, поселений, дома культуры, больницы, даже модельные библиотеки. Если же жители плохо знают о проблемах района, республики, о том, что предпринимается руководством региона по тем или иным вопросам, как живут и преодолевают трудности в селах и городах, на заводах, в сельхозпредприятиях, то можно ли ожидать эффективной работы, принятия выверенных решений?
Встречи с людьми весьма полезны для журналистов «Советской Чувашии». Именно по подсказке читателей газета поднимала и будет поднимать волнующие многих вопросы. Это и минимизация потерь от нынешней засухи, содействие созданию новых рабочих мест, улучшение качества жизни граждан… Интересующие как рядовых граждан, так и специалистов, руководителей разных рангов темы и освещает «Советская Чувашия»: состояние ЖКХ, здравоохранения, культуры, экономики, спорта, политики, муниципального и государственного управления…
Признаться, по уровню тиража в расчете на душу населения «Советская Чувашия» считается одной из лучших среди региональных изданий России. Но это слабое утешение не может стать оправданием отсутствия газеты в некоторых семьях. Поэтому мы с благодарностью принимаем любое содействие руководителей предприятий, организаций, районов, поселений, всех, кто хочет, чтобы люди, как говорится, «не разучились читать», в расширении числа наших подписчиков. Редакция же газеты будет стремиться профессиональнее освещать жизнь всех районов, предприятий, внимательнее прислушиваться к пожеланиям своих читателей.

А. ГЕРМАНОВ.

ЧИТАТЕЛЬ ПРОСИТ УЧЕСТЬ

Декада активной подписки, что действует на территории республики с 14 по 24 октября, приносит свои плоды.
«Возможность выписать с существенной скидкой любимые издания на дом заметно всколыхнула людей, – считает руководитель Мариинско-Посадского городского отделения почты Г. Борцова. – Вот в сентябре, скажем, подписная кампания в городе проходила, если можно так выразиться, с некоторой ленцой. А в последние дни ее активность выросла. За это время, например, число уже подписавшихся на газету «Советская Чувашия» в Мариинском Посаде приблизилось к сотне».
О том, что наша газета по-прежнему нужна, а главное, интересна читателям, шел разговор и в минувшую среду, когда в рамках Единого информационного дня группа журналистов республиканских и местных СМИ совершила вылазку на марпосадскую землю. В частности, сотрудники районного центра занятости отметили, что «Советская Чувашия» реально помогает людям среднего и старшего возраста держать, так сказать, себя в информационном тонусе. Ну а для тех, кто дружит с Интернетом, действует соответствующий сайт www.sovch.chuvashia.com. Нравится читателям и то, что газета каждый раз старается как-то по-новому преподнести информацию, готовит интересные заголовки, выдает на-гора запоминающиеся фото, работает над шрифтом – одним словом, не стоит на месте.
А сельчане Большого Шигаева в свою очередь подсказали журналистам, что для них, как жителей глубинки, особо ценны всевозможные полезные советы, публикуемые в нашей газете. «Хотелось бы, чтобы в «Советской Чувашии» регулярно печатался концертно-театральный репертуар наших учреждений культуры, – высказала отдельную просьбу одна из жительниц, по профессии бухгалтер. – Мне это, например, даст возможность заранее планировать собственные выходные дни. А еще было бы здорово печатать ваши информационные материалы отдельными блоками – культурным, спортивным, экономическим и т. п.»
После этого остается лишь напомнить, что в рамках Всероссийской декады активной подписки (проводится совместно с «Почтой России») на «Советскую Чувашию» все еще можно подписаться с весьма существенной 20-процентной скидкой. То есть за 360 руб. 24 коп. на полугодие. А участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп могут сделать это с еще большей выгодой – за 306 рублей.

А. ЕГОРОВ.

Опубликовано: 22 октября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.