Вместе или раздельно?

Американский психолог Джон Грей — доктор философии Колумбийско-Тихоокеанского университета. Он признанная мировая величина в области человеческих отношений, а его книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» переведена на 40 языков. Его мы призовем в качестве эксперта в области разницы между мальчиками и девочками. По его мнению, в воспитании и образовании детей учитывать их пол — задача наиважнейшая. Итак…
Мальчики:
— требуют любви, внимания и признания в ответ на то, что они делают, на их способность действовать без посторонней помощи и на конечные результаты их деятельности;
— испытывают потребность в том, чтобы окружающих радовали их достижения;
— требуют больше одобрения и мотивации их деятельности;
— счастливы, если чувствуют, что в них нуждаются и они могут оказать кому-то необходимую поддержку;
— приходят в уныние, когда чувствуют, что никому не нужны или не в силах выполнить поставленную перед ними задачу;
— заботясь о других, ждут за это доверия, приятия и одобрения.
Девочки:
— требуют внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что чувствуют и чего хотят;
— испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть;
— нуждаются в большей помощи и ободрении, нежели мальчики;
— счастливы, если чувствуют, что могут получить необходимую поддержку;
— доверяют людям, которые демонстрируют им свое понимание и уважение.
Понятно, что столь разные «существа» требуют разных подходов в воспитании. Это в идеале. К этому, например, стремятся аристократии Западной Европы, воспитывающие своих отпрысков в элитных «однополых» школах. Коротко, но верно говоря, мальчиков там учат быть джентльменами, а девочек — леди. К этому прилагается классическое образование с широчайшим кругозором. Увы, большинству населения, включая даже население развитых стран, подобная роскошь не по карману. Индивидуальный подход стоит дорого и доступен только детям состоятельных родителей.
И — парадокс — в условиях недоступности качественного раздельного образования смешанное становится благом. По крайней мере, для мальчиков. Было бы, конечно, слишком смелым сравнивать элитарные частные школы и, например, пенитенциарные российские заведения, однако важна тенденция. Изолированное,
лишенное каких бы то ни было идеалов закрытое мужское сообщество, возглавляемое равнодушными «педагогами», способно породить сущих «монстров». Известен феномен «малолеток» — юных заключенных специализированных исправительных учреждений. По свидетельству психологов и взрослых «зеков», «малолетки» немотивированно жестоки, их доминирующая эмоция — патологическое презрение к чужой индивидуальности. В смешанных же учебных коллективах разница полов делает мальчиков мягче.
Отсутствие гендерного (полового) подхода к воспитанию детей в школе может компенсировать только семья и отчасти, внешкольная социальная активность. Вполне достаточно, если уже в кругу своих родных дети будут встречать соответствующее их роли в обществе отношение: мальчик — признание его независимости, девочка — заботу…

Анна Кожухарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.