На ярмарках верховодят бумаги

Сезон заготовки овощей на зиму на исходе, на сельскохозяйственных ярмарках становится тише. Но потребительский поток туда не ослабевает круглый год – не все запасаются продукцией впрок.
Простому горожанину все равно, где купить продукт – на ярмарке, рынке или в магазине, лишь бы подешевле. Но по новому федеральному закону об основах регулирования торговой деятельности существует «иерархия» этих объектов: ярмарка – как бы низшая ступень, за ней следует рынок, правила торговли на котором более жесткие, и далее – торговый комплекс. Сезонная ярмарка в ценовом плане якобы наиболее выгодная – там вроде торгуют сами сельхозпроизводители. Правда, это еще не факт. Посредники без зазрения совести выдают товар от крестьянина за свой, выращенный непосильным трудом. Но и с их наценкой продукты на ярмарках дешевле, чем в других местах.
По последним данным Минэкономразвития, в республике насчитывается около 40 постоянно действующих ярмарок. До последнего времени их деятельность регламентировалась законом о розничных рынках, достаточно либерально относившимся к этой сфере торговли. Однако в новом федеральном законе об основах регулирования торговой деятельности есть отдельная статья о ярмарках, в которой прописаны более жесткие требования к ним. В минувшем августе было издано постановление правительства Чувашии во исполнение этих требований. Отныне в перечень ярмарок на территории того или иного муниципалитета можно «заявиться» только раз в год, тогда как раньше – в течение всего года, что позволяло устраивать торжища не самого цивилизованного уровня.
Как отмечает зав. сектором торговли, потребительского рынка и сферы услуг министерства И. Иванова, до сих пор далеко не все ярмарки республики соответствуют необходимым требованиям. Лишь одна, расположенная на территории известного авторынка, может послужить эталоном благоустройства. А вот на ярмарке по улице Николаева в Чебоксарах, некогда замышлявшейся для торговли сельхозпродуктами прямо с местных полей и ферм по цивилизованным правилам, ныне обосновались предприниматели, главным образом, из стран ближнего зарубежья. Некоторые, будучи натурами неутонченными, сведения о товарах оформляют незамысловато – фломастером на куске картона: «картофэл кемеровский атборный 18 руб кило». (Хотя кроме фломастера сейчас имеются принтеры, даже цветные). В лучшем случае добавят фамилию предпринимателя, но вот о режиме работы, кто может показать сертификат, какой орган зарегистрировал торговца – ни слова, хотя это положено по правилам.
Правил и регламентов для торгующих, впрочем, немало. Столько, что иной крестьянин, пожелавший сам торговать выращенной продукцией, не захочет заняться сопутствующей бумажной волокитой. Недавно по инициативе Минэкономразвития состоялся семинар для чиновников муниципалитетов, ведающих организацией торговли, и представителей управляющих компаний ярмарок. Специалист управления Роспотребнадзора по Чувашии перечислила порядка десяти всевозможных свидетельств и справок, которые должен иметь при себе торгующий. Ну сертификат на качество и безопасность продукта – это само собой. Кроме того, справка из сельской администрации о том, что ты ведешь личное хозяйство, медицинская книжка со справкой о прохождении гигиенического обучения. А также санитарный паспорт на автотранспорт, если ты торгуешь с него. Вдобавок представитель учреждения по борьбе с болезнями животных назвал еще и справку о прохождении соответствующего санитарного лабораторного контроля…
Слов нет, все это делается ради покупателя, чтобы он не отравился и не заразился. Для «индивидуала» либо «оошки», постоянно занимающихся торговлей, обзаведение кучей этих документов – дело обыденное, это их бизнес. Но ведь места на ярмарках как по вышеназванному закону, так и по постановлению республиканского правительства предоставляются и простым «единоличникам», у которых появился лишний мешок картошки либо литров десять молока. Кто из них ради этого свяжется с бумагами? Ведь одна только лаборатория обойдется в несколько сотен рублей – в разы выше возможной выручки от продажи. Они и не связываются – вряд ли есть справки у торгующих молоком на остановке возле чебоксарского центрального рынка. Да, честно говоря, практически никто из покупателей и не спрашивает все эти свидетельства, так как просто не знает, что они должны быть. Выходит, разрешения-лицензии существуют прежде всего для проверяющих со всеми вытекающими отсюда «процедурами».
На каждой ярмарке должна быть вышеупомянутая лаборатория, но далеко не везде она есть. Согласно правилам управляющая компания обязана заключить договор с действующей лабораторией, которая подчас находится неблизко. Думаете, крестьянин повезет мясо обратно домой? Вряд ли, можно ведь договориться… Один мой знакомый недавно купил свинину на центральном рынке, стал варить – мясом и не пахнет. Поехал на рынок, где в лаборатории пояснили, что мясо потеряло вкус из-за того, что чушке делали какую-то прививку, забивать после которой свинью можно только спустя две недели. Удовлетворенный ответом приятель лишь дома сообразил, что мясо к продаже разрешала та самая лаборатория.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.