Молодежь вышла на перепись

О значении стартовавшей сегодня Всероссийской переписи населения для строителей, заведующих детсадами, рекламодателей и даже судей говорилось на днях в стенах Чувашского государственного университета.
Научными выкладками и собственными умозаключениями оперировали вовсе не специалисты-профессионалы. В их образы довольно успешно вживались студенты экономического и юридического факультетов, принявшие участие в ролевой игре, раскрывающей суть и важность переписной кампании. Победила команда юридического факультета, представлявшая не единую группу предпринимателей или чиновников, а «сборную солянку», в которой была даже «мать» со своей точкой зрения. В конце своей речи юная студентка, озвучивавшая «мамочку», призвала: «Участвуйте в переписи, запишите своего ребенка. Возможно, он поможет выделить лишний миллион на содержание детских садов!» Кстати, именно проблема нехватки детских дошкольных учреждений оказалась самой повторяющейся в выступлениях. Все правильно – она сильно тревожит молодое поколение, порой вынуждая его весьма осмотрительно подходить к планированию семьи.
Игры играми, а ведь очень многие студенты сегодня, взяв сумку переписчика, отправились по адресам. И среди них Юлия Клёмина, третьекурсница факультета экономики и менеджмента. Перед выходом своей команды она нервничала – времени на подготовку к ролевой игре у «экономистов» практически не было. Как раз в эти дни шло обучение переписчиков, и студенты постигали тонкости общения с людьми и правила заполнения документации. В нынешнюю перепись штат переписчиков формировался в основном из студентов вузов и ссузов. Дни работы зачтутся им в производственную практику, которую, впрочем, можно пройти и на факультете. «Но нам же заплатят, а тем студентам – нет», – аргументирует Юля свое желание поучаствовать в переписи. Ей, иногородней, те пять с половиной тысяч рублей, что обещали заплатить, придутся очень кстати. Только вот с нормативом немного непонятно. Предполагалось, что каждый переписчик должен опросить примерно 400 человек, а на деле за Юлей закрепили часть дома, квартиры с 1-й по 120-ю. В следующие 115 квартир постучится Юлина однокурсница. «В то же время одному нашему одногруппнику досталось 200 с лишним квартир в другом доме», – недоумевала девушка по поводу неравной нагрузки. Впрочем, для того, наверное, и проводится перепись, чтобы определить точное количество людей.
«Своими» квартирами студентка экономического факультета довольна, проблемных в криминально-коммунальном плане среди них нет. (Вообще все неблагополучное жилье заблаговременно занесено в «черные» списки. И переписчика направляют туда только вместе с милиционером.) С возложенной нагрузкой она намеревается справиться побыстрее, до официального окончания переписного периода – 25 октября, схема опроса выучена назубок. «Сначала представляюсь: «Здравствуйте, вас беспокоит Всероссийская перепись населения». Первый вопрос, который задаю, войдя в квартиру: «Кто постоянно здесь проживает?» – на одном дыхании выдает бойкая студентка.
К нашему разговору с интересом прислушиваются две девушки. Маша и Надя на курс младше Юли и очень жалеют, что в переписчики брали только старшекурсников. «Вы тоже хотели бы подработать?» – не сомневалась я в положительном ответе. «Нет, нет, что вы! – озадачили меня энергичные подружки и пояснили: – Мы очень коммуникабельные, нам нравится общаться с людьми. Поэтому с удовольствием поработали бы просто так, если бы нас взяли запасными».
– Практика подтвердила, что студенты – народ не только образованный, но и общительный. Они могут найти правильный подход к людям и настроить их на позитивный лад, – не сомневается в молодых помощниках руководитель Чувашстата Э. Максимова. – По сложившейся традиции мы желаем им успешного проведения переписи и понимания, что участие в ней – это вступление во взрослую жизнь со всеми ее проявлениями.

Опубликовано: 14 октября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.