Вместо мяса – шляпка на ножке

Грибы – малокалорийный продукт, богатый натрием, калием, фосфором, серой и клетчаткой, полезной для кишечника.
Нет сомнения в пользе грибов для улучшения иммунитета из-за содержания в нем бета-глютана, что с успехом используется для профилактики новообразований. По мнению ученых, эффективнее всего грибы борются с опухолями предстательной железы и груди.
Польза грибов проявляется не только за счет содержания в них большого количества биологически активных веществ, в грибах содержится большое количество белка (около 30% – значительно больше, чем в мясе), большое количество лецитина, который снижает содержание атерогенного холестерина и повышает содержание полезного холестерина.
Много в грибах и фосфора, который способствует улучшению зрения, состояния зубов и костей, а также калия, который необходим для предупреждения аритмии сердца, нормальной проводимости сердечного импульса.
Полезны грибы и большим содержанием витаминов: в них содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Много в них и витамина А, который необходим для того, чтобы кожа выглядела здоровой, а зрение было острым.
Но все эти полезные свойства имеют только сырые грибы, при нагревании до 1000С польза грибов резко уменьшается, поэтому для использования в лечебном питании их нужно употреблять не в жареном, тушеном, а в сушеном виде или засоленными.
Кроме того, отдельные виды грибов полезны каждый по-своему. Например, лисички способны выводить радионуклиды, опята оказывают слабительный эффект и улучшают кроветворение, маслята эффективны для лечения мигреней.
Однако есть грибы не разрешается пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом. Хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен, так как стимулирует выработку желудочного сока.

НЕ УВЕРЕН – НЕ БЕРИ
Сходили в лес, набрали грибов, быстро сварили и съели. А потом сын вспомнил: в его корзине был подозрительный гриб. Муж стал уверять, что самое эффективное средство для профилактики кишечных заболеваний – водка, а дочь побежала в аптеку за марганцовкой и активированным углем. К счастью, все обошлось, симптомов отравления у нас не обнаружилось. Но остался вопрос – что же нам нужно было делать?

М. Шершнева, г. Новочебоксарск.

Как утверждают врачи-инфекционисты, при появлении первых же симптомов отравления нужно принимать экстренные меры. Первым делом позвоните в «скорую». Пока она в пути, нужно вызвать рвоту (надавите пальцем на корень языка), чтобы убрать токсичный продукт из кишечника. Затем промыть желудок водой или 5-процентным раствором соды, лечь в постель и укрыться потеплее. Имейте в виду: активированный уголь и раствор марганцовки остановить развитие кишечных инфекций не в состоянии. Крепкие спиртные напитки в такой ситуации пить ни в коем случае нельзя – алкоголь не только подавляет выработку желудочного сока (главного заслона на пути кишечных инфекций), но и расширяет сосуды, тем самым усиливая всасывание ядов.
А самая эффективная рекомендация – придерживаться старого принципа грибников: «Не уверен – не бери».

Симптомы отравления:
– боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура;
– в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Опубликовано: 6 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.