В последнее время особое внимание уделяется инновациям в области нанотехнологий. Три года назад была создана «Российская корпорация нанотехнологий». В интервью «Советской Чувашии» краткие итоги ее деятельности подводит директор департамента программ стимулирования спроса «Роснано» А. Морозов.
– Александр Николаевич, наверняка не все еще до конца понимают значение слова «нанотехнологии». Поясните, пожалуйста, что это такое?
– Приставка “нано” обозначает одну миллиардную часть чего-либо, например, нанометр – одна миллиардная часть метра. Представить такие размеры крайне сложно, это как копеечная монета по отношению к земному шару! При таких масштабах свойства объектов зависят не только от химического состава вещества, но и от размера и структуры частиц.
Манипулируя веществом на наноуровне, можно получать абсолютно новые материалы, которых ранее не существовало в природе. С помощью нанотехнологий обычным веществам можно придавать новые полезные, а иногда просто необыкновенные свойства, которые могут революционным образом изменить нашу с вами жизнь.
– Какие проекты сейчас реализуются при поддержке «Роснано»?
– Сегодня «Роснано», в частности, инвестирует средства в такие направления, как солнечная энергетика и энергосбережение, производство наноструктурированных материалов, медицина, наноэлектроника и машиностроение. Говорить о важности для всех нас данных направлений будет излишним.
«Роснано» проинвестировало строительство завода по выпуску сверхпрочных металлорежущих инструментов в Ярославской области, необходимых для развития отечественного машиностроения. В марте этого года завод начал выпускать продукцию. Еще пример: под Иркутском завершается создание промышленного комплекса по производству поликремния – из него делают элементы солнечных батарей. В ближайшей перспективе в Санкт-Петербурге откроется завод по производству светодиодов нового поколения, позволяющих существенно снизить затраты на электроэнергию. Кроме того, скоро откроется первое в России предприятие по масштабному производству литий-ионных батарей для энергетики и транспорта.
– Много ли примеров сотрудничества «Роснано» и Чувашии и будет ли от этого выгода жителям нашей республики?
– Мы довольно активно сотрудничаем с коллегами из Чувашской Республики. В прошлом году здесь с рабочим визитом побывала делегация «Роснано» во главе с гендиректором корпорации Анатолием Чубайсом. Нам показали несколько проектов. В частности, обсуждалось строительство на территории республики производства солнечных модулей. Обсудили – сделали: сегодня в Новочебоксарске совместно с Группой компаний «Ренова» создается производство солнечных модулей на базе новейшей мировой технологии «тонких пленок» швейцарской компании Oerlikon Solar. Общий объем инвестиций в проект составляет более 20,1 млрд. рублей, а объем продаж к 2015 году достигнет 9 млрд. рублей в год. Планируется, что новое предприятие даст 300 новых рабочих мест.
Подобные предприятия являются незаменимыми для создания последовательности производства других нанотехнологических продуктов и поэтому являются стратегическими для российской экономики.
Помимо софинансирования инвестиционных проектов одним из важных направлений деятельности «Роснано» является стимулирование спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию.
По данному направлению наша корпорация активно сотрудничает с чувашским заводом базальтовых технологий «Гален» – производителем продукции из базальтопластика. Сегодня продукция этой компании успешно используется при строительстве дорог в регионах России и за рубежом. Например, недавно состоялась пилотная закладка арматуры, изготовленной из наноструктурированного композитного материала на основе базальтовых волокон, на участке автодороги «Шали (М7) – Бавлы (М5) в Татарстане. Также хотелось бы отметить, что на основе наноструктурированной арматуры «Гален», разработанной в Чувашии, был построен Томпсонский мост (Thompson Bridge) в округе Фермана, Северная Ирландия (Co. Fermanagh, Northern Ireland). Планируется, что подобные технологии будут использоваться во многих регионах России, где существует серьезная проблема строительства или ремонта дорог. А использование наноматериалов в дорожном покрытии позволяет существенно увеличить срок службы, качество и цепкость дорожного полотна при достаточно экстремальных нагрузках, что напрямую влияет на снижение аварийности и смертности на дорогах. Само же малое предприятие успешно развивается и планирует расширять производство как на территории республики, что даст дополнительное количество новых рабочих мест с достойной оплатой труда, так и на региональном уровне.
Другим примером может служить наша работа с ООО «Синтез Агро». Компания создает нанотехнологичное производство по переработке овощей, в частности топинамбура. На этой основе будут производиться ценные импортозамещающие продукты, используемые в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности (пектин, инулин, фруктозо-глюкозный сироп, пищевые волокна и другие функциональные продукты, производимые на их основе) на территории России. То есть совсем скоро вся страна сможет буквально попробовать на вкус, скажем так, нанотехнологии из Чувашии.
– И все эти инновационные проекты осуществляются исключительно за счет инвестиций «Роснано»?
– Не только. В частности, проект по «Синтез Агро» основательно поддерживает кредитами Сбербанк, точнее, его Чувашское отделение. Возможно, впоследствии банк подключится и к проекту по солнечным модулям, хотя стартует он благодаря начальным инвестициям «Роснано» и «Реновы». Но в какой-то момент, не исключено, понадобятся кредиты. К тому же на одном из совещаний-презентаций в Москве Сбербанк серьезно заинтересовался Новочебоксарским проектом и, насколько мне известно, запросил свое отделение в республике предоставить подробную информацию о нем.
– А как можно определить политику госкорпорации по отношению к регионам?
– В целом политику «Роснано» по отношению к регионам можно охарактеризовать как максимально раскрывающую их инновационные возможности. А Чувашия вообще является одним из лидеров применения и производства нанотехнологической продукции в нашей стране.
В частности, республика стала пилотным регионом для строительства энергоэффективного малоэтажного дома эконом-класса, в том числе с использованием нанотехнологической продукции, – “Умного дома”. Подготовка технического задания на его разработку завершена в июне 2010 года. Мы считаем, что строительство подобного дома в вашем регионе позволит вам первыми в России увидеть те новые возможности, которые могут дать нанотехнологии в быту, в повседневной жизни.
Достижение названных здесь целей – по сути обязательство, которое взяли на себя Чувашская Республика и «Роснано». Но это базовый уровень, в совместных планах республики и госкорпорации – превышение указанных целевых показателей.
Беседу вел В. МАЛОВ.
Классная статья))) РОСНАНО рулит =)