Вчера вице-премьер – глава Минэкономразвития Чувашии И. Моторин побывал на трикотажном производстве Волжской текстильной компании. Переходя из цеха в цех, он больше интересовался не техническими нюансами, а настроением работников. Сказать, что оно было подавленным, будет большим преувеличением.
Между тем, как потом на брифинге с сожалением заметил министр, «предприятие находится в стадии банкротства, и ни о какой успешности не может идти и речи, хотя внешне все выглядит хорошо, и все цеха работают».
– В нынешней непростой ситуации главная цель руководства республики – это сохранение коллектива и предприятия, – сказал И. Моторин. – Понятно, что есть законодательство о банкротстве. Есть решение о введении здесь конкурсного производства. Теперь необходимо наладить диалог, чтобы было достигнуто взаимопонимание между всеми заинтересованными сторонами для эффективного решения проблем.
Итак, с чего начать, чтобы сохранить коллектив и предприятие? Конкурсный управляющий Ю. Парамонов уточнил, что «сейчас происходит поиск крупного инвестора и потенциального арендатора». Основные условия очень просты – это безубыточность. Схема, по которой работало предприятие ранее, теперь не допускается действующим законодательством. За 2009 и 2010 годы налоги не платились, отчисления в Пенсионный фонд не производились. Поэтому потенциальному арендатору основное условие – покрытие всех этих расходов. Предложения от инвесторов уже поступают. Процедура конкурсного производства инициирована председателем ликвидкомиссии, она введена с 27 августа. Сейчас завершается проведение инвентаризации, документы передаются оценщикам для определения стоимости, т.е. процедура банкротства идет своим ходом.
Естественно, возник вопрос: если производство исправно работает, продукция пользуется спросом, то каким образом предприятие скатилось в долговую яму? Этот вопрос, конечно, к руководству ВТК, которое подписывало договоры, не предусматривающие уплату налогов и отчислений в Пенсионный фонд. Однако представителя этой компании на брифинге не было. Только сообщили, что директор пока не уволен, т.к. передача имущества еще не завершена. Председатель комитета кредиторов А. Белов как представитель Сбербанка высказал свою точку зрения. Он сообщил, что неисполнение обязательств началось с конца 2008 года, несмотря на то что были пролонгированы все кредиты на 2009 год.
Выяснилось, что комитету кредиторов будут переданы все предложения, чтобы сохранить предприятие целиком. При всех неурядицах оно работает, к тому же обладает достаточно уникальным потенциалом. О позиции республики вновь заявил И. Моторин: «Если предприятие будет выставлено на торги, то только как целостный комплекс. Это главная задача, которую комитет кредиторов ставит перед конкурсным управляющим. Особо подчеркну – принимается только поиск единого инвестора на весь комплекс».
Процедура банкротства длится сама по себе и не должна сказаться на коллективе. Решение направлено на обеспечение работой всех занятых на производстве. «Сохранение работоспособности предприятия – это главная наша задача, которую мы будем решать совместно», – заключил министр.
Опубликовано: 29 сентября 2010 г.