Экскурсия к папе на работу

«Чтобы дети наших сотрудников уважали труд своих родителей» – цель благородная и вроде бы простая, но, согласитесь, не на каждом производстве беспокоятся об этом. Чего не скажешь про чувашские ТЭЦ Дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга.
Чуть раньше детвора помладше посетила Чебоксарскую ТЭЦ-2, а в прошлый четверг распахнула двери Новочебоксарская ТЭЦ-3. На этот раз уже гостили более взрослые ребята – старшеклассники. Просто так сюда, конечно, не заглянешь, режимный объект все-таки, требования безопасности предполагают строгий пропускной режим. Но принимать юных гостей энергетики умеют – ежегодно накануне отмечаемого 22 декабря Дня энергетика проводятся дни открытых дверей – приходят студенты и школьники. Но этим ограничиваться не стали: для детей и внуков своих сотрудников тоже решили организовать «экскурсию в большую энергетику» – своеобразный «день знаний с энергетическим уклоном». И эти встречи становятся уже традиционными.
Технический директор – главный инженер ТЭЦ-3 Павел Соловьев, встречая гостей в актовом зале станции, сразу задал рабочий настрой: «Большая энергетика – это серьезно… И если увиденное и услышанное сегодня повлияет на ваш выбор и вы захотите стать энергетиком – тогда добро пожаловать к нам, будем вас ждать». Для этого, безусловно, надо учиться, ибо, как отметил начальник производственно-технического отдела станции Петр Макеев, «ни один директор ТЭЦ не стал руководителем просто так: все начинали с низов – с рабочих специальностей котлотурбинного цеха и электроцеха». И это несмотря на то, что молодежь на теплоэлектростанции приходит в основном с высшим образованием.
Хотя ребят, кажется, этим не испугаешь. Всем раздали каски – разных цветов. Белые, оказывается, носит руководящий состав, а красные – рабочие. Так вот, никто из юных гостей не отказался от красного «головного убора» – «он красивее». Кстати, автору этих строк тоже досталась каска красного цвета – рабочая.
С интересом юноши и девушки ознакомились с историей станции – энергетикам есть что рассказать. ТЭЦ-3 – ровесник Новочебоксарска, строилась вместе с «Химпромом». Пуск первого агрегата состоялся в далеком 1965 году 31 декабря. Поэтому ветераны ее называют «новогодней станцией» – такое родство несущей людям свет и тепло станции с самым светлым и веселым праздником очень даже по душе ее работникам. Нынче, получается, ТЭЦ-3 исполняется 45 лет.
К месту и ко времени оказалась демонстрация одного из выпусков популярной телепередачи «Галилео» – наглядный сюжет, просто и доступно объясняющий «рождение электричества». Узнали, что человек начал пользоваться электричеством, можно сказать, совсем недавно – в начале 18 века. А подобие первой электростанции появилось еще позже, случилось это в 1882 году в Нью-Йорке.
Провели детей по цехам. Роль экскурсовода пришлось взять на себя тому же П. Макееву и заместителю главного инженера станции Андрею Филиппову. КТЦ, градирни, главный щит управления – все здесь у них сложное, большое и удивительное. Высота дымовой трубы, например, составляет 250 метров – самое высокое сооружение в городе химиков. А по этому трубопроводу идет горячая вода в город, а по тому, желтому, на станцию поступает природный газ. Диаметр трубы – более метра, и несложно представить, сколько топлива сжигается здесь, скажем, в зимнюю стужу.
Заглянули ребята и в химический цех, который энергетики называют «почками и печенью станции». Здесь множество огромных фильтров, в которых очищаются тысячи кубометров воды. К слову, вода для станции – все равно что кровь для человека. «Кровь плохая – человек болеет, так же и грязная вода вредна для станции», – объяснили детям специалисты цеха. Поэтому вода подвергается тщательной очистке. Содержание солей в кубометре обычной воды равно примерно 4 миллиграммам – доводят до 1 микрограмма, т.е. уменьшают в 4 тыс. раз! Иначе соли будут накапливаться – как накипь в чайнике, что вредно для оборудования.
Экскурсия подошла к концу. «Наконец-то я побывала на работе у мамы, – поделилась радостью с корреспондентом студентка Аня Волченкова. – Она у меня инженер-эколог. По ее рассказам, конечно, знала, чем она занимается, но увидеть своими глазами – это совсем другое!»
Но прощаться еще рано. Финалом встречи стала игра «Брейн-ринг», устроенная после чаепития в столовой станции. Думаю, родителям, ставшим зрителями, не пришлось краснеть за молодое поколение: даже каверзные вопросы, приготовленные специалистами предприятия, не остались без ответов. И про хобби знаменитого химика Д. Менделеева знают, и происхождение названий химических элементов им известно, и сложные математические задачи про расход газа в котле ТЭЦ запросто решают. Победила в упорной борьбе команда синих – у нее больше всего правильных и быстрых ответов. Синим и достались призы. А еще всем подарили красочную книгу «Коллекция энергоэффективных советов», специально изданную КЭС-Холдингом. Полезная, скажу я вам, книжка, в ней собраны сотни доступных способов экономии воды, тепла и, конечно, электричества.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.