Миграция не спасет от контроля

В последнее время в России заметно увеличилась «миграция» фирм. Обычно пускаются в бега фирмы с подмоченной репутацией.
Раньше недобросовестными налогоплательщиками использовалась схема «миграции» путем реорганизации в форме слияния или присоединения, когда одномоментно прекращали деятельность десятки организаций, расположенных в различных регионах России. Их правопреемником становилось юридическое лицо, как правило, находящееся совсем в другом регионе. Вновь созданные в результате таких действий юридические лица в последующем также прекращали свою деятельность путем слияния или присоединения к другим организациям. Эта цепочка могла тянуться бесконечно. За 2005-2007 годы, когда активно использовалась данная схема, прекратили деятельность в результате подобной реорганизации более 500 организаций, состоявших на учете в налоговых органах Чувашской Республики.
Сегодня большей популярностью среди организаций, пытающихся запутать свои следы, пользуется другая схема – «миграция» путем изменения места нахождения. Основной поток организаций прибывает к нам из соседнего Татарстана (20%), а выбывающие из республики фирмы отдают предпочтение Нижегородской области (21%) и Москве (19%).
Отсутствие организаций по заявленному при государственной регистрации адресу (в 70% случаях налоговики не находят «мигрантов» по их прежнему адресу) и наличие признака «транзита» (17% пришлых организаций оказались зарегистрированы по предыдущему адресу менее одного года) свидетельствуют о том, что у пришедших к нам организаций нет намерения прозрачно вести свою деятельность. Кроме того, 40% юридических лиц, обосновавшихся в республике в январе-июне нынешнего года, имеют долги перед бюджетом в общей сложности на сумму свыше 30 млн. руб. А у 49% организаций по предыдущему месту нахождения, наоборот, образовалась переплата в размере более 7,5 млн. руб., которую они в любой момент могут заявить к возврату. Долги же никто не спишет, их все равно нужно отдавать, даже если фирма числится в другом регионе. Взыскивать деньги будут налоговые инстанции уже по новому адресу должника. Только вот нет гарантии, что организация-мигрант надолго задержится на новом месте и рассчитается с бюджетом.
Налоговые органы осуществляют постоянный мониторинг «мигрирующих» организаций. Проанализировав «биографии» тех, кто выбыл за пределы республики в первом полугодии нынешнего года, налоговики выявили интересную деталь – 14% организаций покинули малую родину сразу после назначения выездной налоговой проверки. Вряд ли такие налогоплательщики будут способствовать укреплению государственного бюджета, поэтому налоговый контроль над фирмами-беглецами будет только усиливаться.

Б. ПЕТРОВ.

Опубликовано: 29 сентября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.