Сажайте и поливайте

Наступили традиционные сроки покупки и посадки саженцев, ведь ранняя осень – лучшее время для успешной приживаемости не только ягодных кустарников и многих пород плодовых деревьев, но и их декоративных «собратьев». Но есть в осенней посадке и свои подводные камни.
Если вам сейчас (конец сентября – середина октября) предлагают саженцы зимостойких или рано начинающих вегетацию пород и сортов (яблоня, груша, смородина, и др.) с открытой корневой системой, то важно правильно оценить их состояние. Листья на саженце в идеале должны быть удалены заблаговременно (до выкопки), а корни обмакнуты в глиняную или земляную болтушку.
Иногда на свежевыкопанных саженцах листья бывают сохранены (для улучшения товарного вида), но в этом случае вы сами после покупки должны их немедленно убрать, иначе испарение с листьев очень быстро иссушит корневую систему саженца. По той же причине не стоит покупать саженцы с неудалёнными листьями «не первой свежести» и абсолютно голыми корнями, не прикрытыми от ветра и солнца. Такое растение зачастую уже не жилец. То же самое относится и к небольшим саженцам с неоконченным ростом и зелёными листьями. Скорее всего, это укоренившиеся черенки текущего года из теплиц (возможно, не прошедшие закалку). Лучше такие растения не приобретать. Исключение составляют растения в контейнерах (с закрытой корневой системой), с законченным ростом, в состоянии начала листопада. С таких саженцев нет никакой необходимости принудительного удаления листьев.
Приобретённые саженцы высаживаются на постоянное место как можно скорее и не позднее чем за 2 недели до промерзания почвы. А вот с их обрезкой лучше подождать до весны: любое хирургическое вмешательство перед зимовкой снижает устойчивость растений. И ещё не забудьте о защите молодых кустиков и деревьев от грызунов и поломки снегом зимой (с помощью обвязки, кольев или каркасов).
Саженцы теплолюбивых пород с открытой корневой системой можно хранить в холодном погребе при температуре не выше +5°. В этом случае их размещают вертикально или наклонно, засыпая корни рыхлым влажным субстратом (грунт, песок, опилки, мокрый опавший лист и т. д.). В процессе хранения следят за влажностью субстрата. В прикопке надземную часть прижимают к земле, подстилая под них сухой материал, накрывают сверху укрывным материалом, лапником, стеблями малины и т. д. Это самый традиционный способ сохранения посадочного материала до весенней посадки.

Что можно и нужно сажать сейчас?

А. Борисова, г. Чебоксары.

Осенью можно сажать практически все плодовые и ягодные культуры. Еще в конце сентября возможна посадка земляники. Ягодные кустарники весной очень рано трогаются в рост (малина, смородина, жимолость). Поэтому лучший срок их посадки – осень. Для яблони также предпочтительна осенняя посадка, т. к. в течение осени у саженцев нарастают новые активные корешки, которые обеспечивают хорошую приживаемость и уже с весны нормальный рост саженца. Кроме того, осенью до выпадения снега можно провести подзимний посев холодостойких культур: редиса, моркови, свёклы, укропа, петрушки, озимого чеснока.

Говорят, что влажная почва медленнее промерзает и деревья переносят лучше суровые зимы. Правда ли это и до какого времени необходимо поливать участок?

В. Колпакова, г. Новочебоксарск.

Действительно, чем влажнее почва, тем меньше она промерзает. При промерзании почвы идёт подток парообразной и жидкой влаги к фронту промерзания. Замерзание почвы начинается до или после выпадения снежного покрова и продолжается до января – февраля. Затем почва начинает постепенно оттаивать снизу за счёт тепла от нижних незамёрзших слоев. Поэтому ягодные кустарники и плодовые деревья с маломощной корневой системой необходимо поливать в первую очередь и чаще, чем растения с глубоко залегающей корневой системой, так как они могут брать воду из глубоких слоёв почвы. Взрослые деревья, как правило, нуждаются в менее частых поливах. Поливы нужно прекращать за 15-30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов. Последний полив имеет большое значение для повышения зимостойкости дерева, активизирует рост корней, предотвращает иссушение побегов. Примерная норма позднеосенних поливов – 5-6 вёдер на 1 м2 в условиях засушливой осени.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.