Какие саженцы приобретать?

Будущий урожай зависит от качества посадочного материала. Прежде всего, следует усвоить, что чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к условиям и лучше будет расти. Так, двухлетний саженец приживается легче, чем трехлетний, а однолетний приживается легче, чем двухлетний.
Приобретать саженцы, как рекомендует Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике, лучше в специальных питомниках и лучше всего использовать привитые двухлетние саженцы. Большую ошибку допускают те покупатели, которые выбирают саженцы повыше ростом, при этом мало обращая внимания на корни.
Выбирая саженцы, вы должны обратить особое внимание на состояние корней: чем полнее сохранилась корневая система при его выкопке, тем быстрее и менее болезненно он приживется. Так же важно, чтобы корни не были подсушенными, а были свежими, влажными. Нежелательно покупать саженцы у тех продавцов, которые открыто расположили свой товар прямо на земле, не защитив корни от высыхания. Покупайте там, где держат корни саженцев с закрытой корневой системой в земляной болтушке или укрытые влажной мешковиной. Дело в том, что корневая система не имеет защитного, предохраняющего от высыхания слоя, как ствол и ветки саженцев, для которых защитой является кора. Если корни сухие, заветренные, значит, они уже мертвые.
Затем нужно обратить внимание на крону. Если на саженце при осенней покупке имеются листья, то их надо осторожно удалить, не повреждая почки на пазухах листьев. Следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит, он выкопан давно и успел высохнуть.
Полноценные двухлетние саженцы яблони, груши, сливы, вишни должны иметь ясно выраженный ствол и 3-5 скелетных веток, направленных равномерно в разные стороны.
Однолетки должны быть высотой около метра, двухлетки – около 1,5 м. Проверьте почки на верхушках однолеток и ветвей двухлеток – они должны быть хорошо сформировавшимися, крупными, не поврежденными вредителями и болезнями.
Такие же требования к саженцам ягодных кустарников – смородины, крыжовника, малины. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1-3 побега. Не забудьте оборванные корни и сломанные части корней обрезать.
Посадочный материал, поступающий на реализацию, должен сопровождаться сертификатом качества.

Опубликовано: 28 сентября 2010

Один Ответ

  1. куплю саженцы вишни , груши, сливу желтую,виноград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.