Про инновации без овации

Вчера Президент Чувашии М. Игнатьев в Казани принял участие в заседании Совета ПФО, которое провел полпред Президента РФ Г. Рапота. Главная тема обсуждения – расширение в округе практики внедрения инноваций, как одного из основных направлений модернизации промышленности.
«В нашем округе сосредоточены предприятия авиа-ционной, автомобильной, нефтехимической, приборостроительной сферы и других. Действуют порядка 350 учреждений инновационной направленности. Наша задача – оценить состояние дел в ПФО и понять, что делать дальше», – отметил Г. Рапота.
Детально изучив опыт ПФО, участники совещания обозначили основные проблемы и пути их решения. Докладчики отметили отсутствие единых подходов в осуществлении инновационной политики в регионах и необходимость разработки таковых на федеральном уровне. В рамках заседания затрагивались также вопросы поддержки предприятий и стимулирования бизнеса со стороны государства, усиления конкуренции, увеличения инвестиций в инновации, финансирования спроса на высокотехнологичную продукцию. По данным, озвученным на заседании, наиболее популярной формой содействия развитию инноваций, в том числе и в Чувашии, на сегодня является субсидирование процентных ставок по кредитам. Ведется работа по созданию особых экономических зон, определяется система налоговых и иных льгот для предприятий, активно поддерживаются молодые специалисты.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.