Мозговые возрасты

Современная наука знает о мозге бесконечно много и… практически ничего. Попытка охватить его полностью сродни усилиям муравья познать земной шар.
Мы знаем, ЧТО мозг делает — контролирует и обеспечивает все функции нашего организма, связывает их в единый биологический механизм и отвечает за мыслительную деятельность. Но мы не знаем, КАК он это делает — электробиохимические связи между клетками мозга и сигналы между мозгом и органами столь тонки, что современная аппаратура их не улавливает.
И все же кое-что о работе мозга нам известно. Мозг появившегося на свет человека ничем не отличается от мозга взрослого. Только он «пуст»! В нас заложены некоторые инстинкты, но знаний — никаких. С первых же дней жизни мозг начинает их впитывать, подобно губке, и работает он ровно так же, как у взрослого человека. Поэтому большинство приобретенных нами знаний о мире мы получаем в детстве, от двух до пяти лет. Однако мозговая деятельность начинается задолго до рождения!
Десятки миллиардов мозговых клеток и межклеточные связи формируются еще в утробе матери человека, на 3-й неделе беременности. Они начинают группироваться в узлы, которые в дальнейшем будут ответственны за координацию движений, зрительные, звуковые восприятия, работу внутренних органов и другие функции организма. К концу беременности мозг плода вполне сформирован и готов к умственной деятельности.
Первые годы жизни мозг накапливает информацию разного рода. Он учится отличать холодное от горячего, свет от тьмы, а под влиянием воспитания — хорошее от плохого. И вскоре у него начинается «взрослая» жизнь. Он вынужден перерабатывать непрекращающийся поток информации, анализировать его и, основываясь на опыте, выдавать варианты решений задач. Как уже было сказано, механизм работы мозга изучен очень слабо. Однако известна любопытная деталь — чем больше загружен мозг, тем дольше он живет! Подавляющая часть долгожителей — люди умственного труда, которые, как говорят исследования, не боятся решать незнакомые им задачи! Интересно, сколько бы жили аксакалы Кавказа, будь у них докторская степень.
Печальный для социально низких слоев факт: малообразованные люди живут меньше. По данным западных исследований, они менее стрессоустойчивы. В отличие от них, люди с интеллектом считают, что проблемы даются нам не для переживаний, а для решений. Образование и кругозор позволяют «умникам» быстрее решать проблемы, чем людям недалеким. Исследователи из Института образования при Лондонском университете выяснили, как тот или иной уровень образования влияет на продолжительность жизни. По их данным, интеллектуально развитые люди «чаще прибегают к профилактическим мерам и придерживаются рекомендаций, связанных с питанием». Исследование прямо утверждает, что «большая продолжительность жизни лиц с более высоким уровнем образования связана, в первую очередь, с более рациональными стереотипами поведения»… В общем, быть образованным — полезно для здоровья. Даже в старческом возрасте.
Как считали еще недавно, к старости мозг, как и любой другой человеческий орган, подходит уже достаточно сильно изношенным. Такие болезни, как старческий склероз, списывали на общую «усталость» мозга от жизни. Однако, как показали новейшие исследования, сам мозг здесь ни при чем. Он, даже будучи практически здоровым, начинает испытывать недостаток кровоснабжения в результате того, что заболевают кровеносные сосуды. Они забиваются холестерином, теряют свою эластичность, сужается их диаметр, что приводит к уменьшению тока крови. Такое постоянное состояние убивает клетки головного мозга, приводя к слабоумию. Следует отметить, что в западной практике такого термина, как «старческий склероз», нет. Вместо него применяются термины «болезнь Альцгеймера» или «старческое слабоумие». Так вот, упомянутое британское исследование доказывает, что в старости выпускники вузов значительно реже страдают старческим слабоумием. Впору задуматься, не пора ли назад, в школу.

Александр Столяров.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.