Ровная строчка судьбы

У Натальи Дмитриевой, преподавателя географии и экономики шумерлинской школы №  2, с детства были две страсти – география и шитье. И когда пришло время выбирать профессию, девушка поступила мудро. Она успешно сдала экзамены в Нижегородский педуниверситет на естественно-географический факультет. И это нисколько не помешало ей свободные минуты посвящать тканям и швейной машинке.
– Почему именно география? Мне с детства нравилось читать книжки о путешествиях, других странах, их особенностях. Причем не столько Жюля Верна и подобных писателей, сколько научно-популярную литературу. А еще огромную роль в моей приверженности к географии сыграла учительница по этому предмету Наталья Афанасьевна Дмитриева. Как видите, по странной иронии судьбы после замужества и смены фамилии я стала почти полной ее тезкой (кроме отчества), – рассказывает Наталья Ивановна.
За 15 лет работы в школе Наталья Ивановна смогла добиться многого. Стала победителем прошедшего в 2008 году третьего республиканского фестиваля учителей географии (в номинации «Лучший урок с использованием НРК»). Получила грамоту финалиста Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». А ее методическая разработка цикла уроков по географии «Города Чувашии» для девятых классов была опубликована в материалах фестиваля педагогических идей «Открытый урок» в 2007–2009 годах. (С этой разработкой можно ознакомиться на сайте festival.1 september.ru).
– Что касается шитья, то им я «заболела» еще раньше, – улыбается Наталья Ивановна.
Уже в пять лет, найдя в детском саду потерянный кем-то носовой платок, маленькая Наташа рачительно пустила его в дело: придя домой, выстирала находку и скроила из нее платье для куклы. В третьем классе девочка уже бойко строчила на швейной машинке, а в пятом шила себе наряды. В нищие 90-е годы ее умение стало настоящей палочкой-выручалочкой.

Наряды, сшитые учительницей, демонстрируют ее ученицы. В роли манекенщиц - одиннадцатиклассницы Мария Дуева и Наталья Мартынова. Фото Н.Дмитриевой
Наряды, сшитые учительницей, демонстрируют ее ученицы. В роли манекенщиц - одиннадцатиклассницы Мария Дуева и Наталья Мартынова. Фото Н.Дмитриевой

Сейчас, признается Наталья, шитье для нее – способ релаксации и настоящий ритуал. Желанная модель может даже присниться ей ночью. Легкого, «простецкого», кроя она не признает, поэтому создание каждой вещи бывает трудоемким, по-настоящему творческим – в каждую вещь душу вкладывает и немало времени. По этой же причине свой талант она на поток не ставит, шьет только себе и членам семьи. Муж Евгений страшно гордится рукодельницей-женой. Нынче летом она ему рубашки легкие сшила, и он откровенно хвастался ими перед друзьями. Кстати, дочку, которой сейчас 6 лет, именно он предложил назвать тоже Наташей – в честь любимой жены.
Последняя обновка, сшитая Натальей, – костюм к 1 сентября. Но мастерит она не только одежду.
– В прошлом году мы приобрели новую, большую квартиру. Надо ее как-то обустраивать, – рассказывает Дмитриева. – Денег лишних нет. Пришлось кучу новых профессий осваивать. Разумеется, все, что шьется, я взяла в свои руки – чехлы, покрывала, занавески. А что? Глаза боятся, руки делают.
На вопрос, нужен ли для учителей пресловутый дресс-код, Наталья Ивановна отвечает:
– Безусловно. Но речь не об униформе, а о принципах. Учитель, на мой взгляд, должен носить одежду качественную и хорошо на нем сидящую. Чтобы дети не уставали от его внешнего вида и чтобы он не вызывал у них жалость. Ну и, разумеется, никаких обтягивающих джинсов, открытых спин, коротких юбок. Все должно быть достойно.

З. ШИТЛАЕВА.

Опубликовано: 22 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.