Народный художник Чувашии Праски Витти не устает удивлять поклонников своего таланта неистощимой энергией, которой впору позавидовать молодым. За последние два месяца он успел побывать на трех международных арт-форумах, откуда привез награды и восторженные отзывы зрителей, а сейчас участвует в подобном мероприятии в Венгрии.
Как уже писала «СЧ», в июле Виталий Петрович был удостоен диплома Международной биеннале искусства эмали «Образы белых ночей» в номинации «Верность профессии», куда он ездил также в качестве эксперта дипломных работ выпускников Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В августе чувашский мастер побывал в Елабуге, где принял участие в международном арт-симпозиуме «Дыхание эпоса», на который съехались 35 художников из 9 стран.
На подобных встречах художники создают новые произведения за строго отведенное им время и часть из этих работ оставляют организаторам. Это общемировая практика, позволяющая и художникам оставаться на плаву, и городам-организаторам пополнить свои музеи и художественные фонды за относительно небольшие деньги.
Кстати, знаменитый эмальер уже давно выходил с предложением к местным властям, в частности, к мэру Чебоксар, с идеей организации в городе международной школы эмали, на базе которой можно было бы проводить подобные мероприятия. Уже через несколько лет работы такой школы в Чувашии могла бы набраться уникальная коллекция произведений современного искусства гораздо большей стоимости, чем ушло бы на ее организацию. Однако художник не нашел понимания в коридорах власти. «Я ходил с таким предложением 4 года подряд, – сокрушается Праски Витти, – мэр обещал предоставить помещение, я разработал толстый бизнес-план. Но обещания так и остались обещаниями. Больше ходить не буду».
Из Елабуги Праски Витти привез диплом за яркое художественное раскрытие темы «История, мифология и культура народов мира». По мнению известного эмальера, выбор темы очередного арт-симпозиума в Елабуге «Дыхание эпоса» лишний раз доказывает, что тяга к этнографическим экскурсам – это общемировая тенденция на фоне глобализации. Вот и арт-симпозиум «Дыхание эпоса» был включен в план мероприятий ЮНЕСКО, посвященных Году сближения культур. В это же время в Казани проходила выставка «Мольба цивилизаций», где Виталий Петрович выставился с этномотивами. «В последние годы я участвовал во многих выставках и знаю, что в Европе большой интерес к древним культурам и верованиям, – рассказывает художник. – Когда ходишь на современные выставки, то постоянно натыкаешься на странные объекты то в виде куска металла, изображающего часть какого-то орнамента, то на вырезанные из камня этнические элементы. На эту тему всевозможных слушаний и симпозиумов проходит все больше и больше».
Слова художника подтверждает и недавно вышедшая книга о современном искусстве эмали, куда вошли работы лучших эмальеров мира, в том числе и нашего земляка, который представил там российское искусство. Львиная доля опубликованных работ в этой королевской технике посвящена этнографическим особенностям разных народов.
Фото А. Куклина.