Запечатлеть уходящую натуру

Народный художник Чувашии Праски Витти не устает удивлять поклонников своего таланта неистощимой энергией, которой впору позавидовать молодым. За последние два месяца он успел побывать на трех международных арт-форумах, откуда привез награды и восторженные отзывы зрителей, а сейчас участвует в подобном мероприятии в Венгрии.
Как уже писала «СЧ», в июле Виталий Петрович был удостоен диплома Международной биеннале искусства эмали «Образы белых ночей» в номинации «Верность профессии», куда он ездил также в качестве эксперта дипломных работ выпускников Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В августе чувашский мастер побывал в Елабуге, где принял участие в международном арт-симпозиуме «Дыхание эпоса», на который съехались 35 художников из 9 стран.
На подобных встречах художники создают новые произведения за строго отведенное им время и часть из этих работ оставляют организаторам. Это общемировая практика, позволяющая и художникам оставаться на плаву, и городам-организаторам пополнить свои музеи и художественные фонды за относительно небольшие деньги.
Кстати, знаменитый эмальер уже давно выходил с предложением к местным властям, в частности, к мэру Чебоксар, с идеей организации в городе международной школы эмали, на базе которой можно было бы проводить подобные мероприятия. Уже через несколько лет работы такой школы в Чувашии могла бы набраться уникальная коллекция произведений современного искусства гораздо большей стоимости, чем ушло бы на ее организацию. Однако художник не нашел понимания в коридорах власти. «Я ходил с таким предложением 4 года подряд, – сокрушается Праски Витти, – мэр обещал предоставить помещение, я разработал толстый бизнес-план. Но обещания так и остались обещаниями. Больше ходить не буду».
Из Елабуги Праски Витти привез диплом за яркое художественное раскрытие темы «История, мифология и культура народов мира». По мнению известного эмальера, выбор темы очередного арт-симпозиума в Елабуге «Дыхание эпоса» лишний раз доказывает, что тяга к этнографическим экскурсам – это общемировая тенденция на фоне глобализации. Вот и арт-симпозиум «Дыхание эпоса» был включен в план мероприятий ЮНЕСКО, посвященных Году сближения культур. В это же время в Казани проходила выставка «Мольба цивилизаций», где Виталий Петрович выставился с этномотивами. «В последние годы я участвовал во многих выставках и знаю, что в Европе большой интерес к древним культурам и верованиям, – рассказывает художник. – Когда ходишь на современные выставки, то постоянно натыкаешься на странные объекты то в виде куска металла, изображающего часть какого-то орнамента, то на вырезанные из камня этнические элементы. На эту тему всевозможных слушаний и симпозиумов проходит все больше и больше».
Слова художника подтверждает и недавно вышедшая книга о современном искусстве эмали, куда вошли работы лучших эмальеров мира, в том числе и нашего земляка, который представил там российское искусство. Львиная доля опубликованных работ в этой королевской технике посвящена этнографическим особенностям разных народов.

Фото А. Куклина.
Опубликовано: 21 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.