«Похоронил» живого отца

И все ради того, чтобы украсть у него квартиру. На такой циничный поступок решился 23-летний житель Чебоксар, проживавший с отцом в однокомнатной муниципальной квартире.
Жилье много лет назад получил глава семейства, а сейчас остался фактически на улице. Благодаря тому, что сын пять лет назад какими-то неведомыми для следствия путями – «в неустановленном месте и при неустановленных обстоятельствах» изготовил (или ему изготовили) свидетельство о смерти своего батюшки. Затем переоформил на себя лицевой счет нанимателя квартиры, заключил с районным управлением ЖКХ договор найма жилья. И после этого достиг заветной цели – оформил квартиру в свою собственность и вскоре продал ее за 680 тысяч рублей (стоила миллион). Было на что пожить «красиво»…
Только деньги однажды кончаются, и приходит время расплаты за содеянное. Оправдываться нет смысла, лучше покаяться и просить вынести приговор без судебного разбирательства, в этом случае срок дадут поменьше. Недавно сын-мошенник осужден к 3 годам лишения свободы. Так что у него есть хоть временное пристанище. А где жить оставшемуся без квартиры отцу, можно ли вообще восстановить на нее право?
Ситуация непростая, и в ней может оказаться любой обманутый человек. Однако помощник прокурора республики по правовому обеспечению Альберт Петров полагает, что дело по восстановлению прав на жилье не такое уж безнадежное.
– В данной конкретной ситуации отец сына-мошенника не участвовал в приватизации квартиры, хотя имел на это полное право, – говорит Альберт Иванович. – Государственное и муниципальное жилье, занимаемое членами семьи на условиях социального найма, по закону передается в их общую собственность или в собственность одного лица, если на то есть согласие всех совместно проживающих домочадцев. Поскольку судом установлено, что сын приватизировал квартиру с помощью поддельного свидетельства о смерти отца, то есть все основания полагать, что глава семейства не давал согласия на приватизацию. Кроме того, он лишен положенной ему при приватизации квартирной доли, что тоже незаконно.

Следует более тщательно изучать «биографию» приобретаемого имущества, особенно если речь идет о жилье, которое, как показывает практика, нередко оказывается с криминальным прошлым.

Если сделка не соответствует требованиям закона, она признается судом ничтожной. При ее недействительности каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по этой сделке, а если это невозможно, возместить стоимость той же квартиры в деньгах. Но в вышеприведенной истории есть существенный нюанс – отец не может истребовать квартиру у сына, потому что она отчуждена третьим лицам.
– А ее нынешний хозяин может заявить, что он добросовестный приобретатель квартиры – заплатил за нее немалые деньги, ничего не знал о махинациях продавца, да и не мог знать…
– Совершенно верно. Однако по закону прежний собственник вправе истребовать свое имущество и от добросовестного приобретателя, но лишь в определенных случаях, оговоренных в пункте 1 статьи 302 Гражданского кодекса. К ним относятся ситуации, когда имущество утеряно прежним собственником или человеком, которому он передал его во владение; когда это имущество похищено у того или другого или выбыло из их владения иным путем помимо воли обоих. К сведению граждан: по законодательству (ст. 305 ГК РФ), если человек не является собственником имущества, но владеет им на законных или договорных условиях, он имеет такие же права по защите этого имущества, как и собственник.
– Понятно, что надо обращаться в суд. На какую статью закона надо опираться в иске по истребованию имущества, когда оно отчуждено третьим лицам?
– Если есть основания считать свои имущественные права ущемленными (перечислены выше), прежний собственник вправе обратиться в суд в порядке той же статьи 302 ГК РФ с иском об истребовании имущества из владения лица, приобретшего его. Если же в такой ситуации будет заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества (ст. 167 ГК РФ), а при разрешении этого спора суд установит, что покупатель является добросовестным приобретателем, то в удовлетворении исковых требований заявителю может быть отказано. Как уже сказано, добросовестное приобретение имущества в смысле ст. 302 ГК РФ возможно лишь, когда оно приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество. И последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не взаимный возврат сторонами полученного по ней, а истребование имущества из владения нового собственника.
– У оставшегося без жилья отца есть шанс вернуть его через суд?
– Учитывая обстоятельства, изложенные в уголовном деле, полагаю, что заявить требование о возврате имущества имеет смысл. Если суд не удовлетворит иск, то остается одно – взыскать с виновника жилищных неприятностей половину стоимости проданной квартиры после предварительной ее оценки. В интересах гражданина в суд может обратиться и прокурор, если к нему поступит соответствующее заявление, в данном случае – о защите нарушенного права на муниципальное жилье.
– Выходит, и добросовестные приобретатели имущества не гарантированы от его потери. Как они могут вернуть деньги, потраченные на ту же квартиру, купленную у мошенника?
– Если по судебному решению добросовестный приобретатель вернет квартиру прежнему законному владельцу, он может взыскать потраченные деньги в порядке регресса с нечистоплотного продавца. А чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, видимо, следует более тщательно изучать «биографию» приобретаемого имущества, особенно если речь идет о жилье, которое, как показывает практика, нередко оказывается с криминальным прошлым.

Опубликовано: 18 сентября 2010 г.
Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.