Алатырская бумажная фабрика – единственное в республике предприятие, где выпускают бумагу и картон. Зато в Поволжье таких заводов больше, чем нужно, – бумагоделательные машины работают в Пензе, Балахне, Ульяновске, Башкирии… Словом, конкуренция на этом рынке довольно жесткая. И кризис, по словам директора фабрики А. Савинова, ее только обострил. Подорожало сырье – макулатуру приходится искать везде, где только можно, вплоть до Ханты-Мансийска. Тем не менее за семь месяцев текущего года выпуск бумаги увеличился на 5,8 процента. Спрос на нее в стране есть, поступают заявки и из-за границы, поэтому в планах на ближайшее будущее – реконструкция одной из двух бумагоделательных машин.
А завод «Электроприбор» – единственное в Приволжском округе предприятие, где выпускают слаботочные реле. Да и о многих других видах его продукции говорят, что они не имеют аналогов в России. Здесь выпускают блоки и устройства для летательных аппаратов, систем управления оружием, составные части противообледенительных систем. Но объемы выпуска таких высокотехнологичных приборов сильно зависят от спроса на них со стороны авиационной промышленности. А она, видимо, пока еще не «раскрутилась» – во всяком случае, общий рост производства на «Электроприборе» с начала года составил меньше полутора процентов (это при том, что производство узлов для проводной связи, например, увеличилось на 19,5 процента). И все же руководство старается создать людям хорошие условия для работы – отделке здешней заводской столовой, где обед стоит всего тридцать рублей, могут позавидовать иные рестораны, в цехах ведется ремонт.
С положением дел на этих предприятиях в минувшую среду ознакомился Президент М. Игнатьев, совершивший рабочую поездку в Алатырь. Побывал глава республики и в микрорайоне «Южный» – здесь на бывшем пустыре по программе переселения из ветхого и аварийного жилья строятся сразу 75 одноэтажных двухквартирных домов. Собирают их из специальных трехслойных плит – два слоя древесного материала наподобие ДСП, а между ними утеплитель. Общая толщина плиты – сантиметров двадцать. Снаружи готовые стены обшиваются пластиковым сайдингом.
До сих пор такое быстровозводимое жилье у нас не строилось, и с непривычки эти дома кажутся не слишком надежными. Все-таки слово «недвижимость» ассоциируется с чем-то более основательным. Но строители уверяют, что стеновые плиты держат тепло, как в термосе. А если учесть, что отапливаться квартиры будут индивидуальными газовыми котлами и к каждому строению «прилагается» по десять соток очень хорошей земли, то недостатка в желающих поселиться здесь, по словам главы администрации города М. Марискина, нет. Так что первые новоселья горожане отпразднуют уже в декабре, а через несколько лет бывший пустырь наверняка превратится в настоящий сад.
Первыми впечатлениями М. Игнатьев поделился на совещании по вопросам социально-экономического развития, которое состоялось в администрации города: «То, что я увидел, порадовало. Мы должны сохранить достигнутый уровень и двигаться дальше». Особенно по сердцу пришлось Президенту то, что на предприятия идет молодежь, – значит, у них есть будущее.
Главными темами разговора с активом города были строительство жилья, подготовка к отопительному сезону, а также развитие предпринимательства и торговли. Картина здесь вырисовывается двойственная. С одной стороны, город в последние годы здорово изменился в лучшую сторону. На улицы теперь приятно посмотреть – везде чисто и аккуратно. Растет производство, одна за другой строятся экономичные модульные котельные. Сотни семей переселяются из аварийного жилья в новые дома. С другой, запущенных строений в этом старинном городе остается еще очень много, зарплата на предприятиях остается недопустимо низкой, а по количеству предпринимателей на одного жителя Алатырь занимает последнее место среди городов Чувашии.
«Мы здесь, чтобы оказать вам поддержку в решении вопросов развития города, улучшения качества жизни. Прошу высказываться открыто и смело», – обратился к присутствующим М. Игнатьев. И они высказывались – по поводу отсутствия мусорных контейнеров в частном секторе, спорного статуса Центральной районной больницы, которая обслуживает большую часть горожан. Поступила из зала и записка с жалобой на низкую зарплату в детских садиках. Проблема известная и характерна не только для Алатыря. На вопрос, почему так происходит, ответственные лица обычно сетуют на отсутствие средств. Но всегда ли бюджетные деньги тратятся по назначению?
С этой запиской в руках Президент поинтересовался, внес ли кто-нибудь из местных чиновников, организовывавших закупки для муниципальных нужд, переплаченные за продукты деньги? По данным Минэкономразвития республики, для городских образовательных учреждений говядина в тушах, например, закупалась по 160-182 рубля за килограмм, куриные яйца – по 37 рублей за десяток. И так далее. А общая сумма переплаты, по экспертным оценкам, превышает 450 тысяч рублей.
Как и следовало ожидать, желающих добровольно расстаться с деньгами среди чиновников не оказалось. Начальник отдела образования и молодежной политики В. Самойлов и заместитель начальника финансового отдела О. Бушкова ссылались на высокие цены и статистические выкладки. «Когда для себя продукты покупаете, вы тоже на статистику ориентируетесь или смотрите, где дешевле? – поинтересовался глава республики. – Работая в бизнесе, так можно очень быстро разориться. Но вы оперируете средствами налогоплательщиков, вам доверена казна». Виновные должны компенсировать нанесенный бюджету ущерб, считает Президент.
Опубликовано: 17 сентября 2010 г.