Властям Чебоксар, пожалуй, стоит обратить внимание на выводы, которые сделал наш постоянный читатель Николай Игнатьев, понаблюдав за работой служб ЖКХ – от начальников до дворников.
Человек он грамотный, относит себя к среднему классу. Не любитель ворчать по всяким мелочам, потому и к проблемам коммунальщиков относился с пониманием, пока любопытство не заставило вникнуть в одну из них. Началось с того, что заметил, как с каждым месяцем все увеличивается сумма платы, начисляемая сверх показания электросчетчика. В квитанции за апрель она достигла уже половины основной. Месяц только начался, рассуждает наш собеседник, а коммунальщики, выходит, уже знают, сколько электричества израсходует отдельно взятая семья и сколько перерасхода на нее положено. Ему этих навешанных дополнительно 60 с чем-то рублей не жалко, но всему должно быть объяснение. И, не пожалев времени, пошел за ответом в контору родной управляющей компании. Два дня он потратил, чтобы уйти, так и не получив внятного разъяснения. Но не это главное. Весь коридор конторы забит пожилыми людьми, пришедшими с тем же вопросом, что и наш Н. Игнатьев. Стоит сплошная ругань, беспомощные работницы конторы все валят на указания мэрии. Вот бы пригласить сюда руководителей города, района. До них дошло бы, что проблема из категории бытовой переросла в политическую. На выборах в Госдуму это, кажется, уже почувствовалось.
Как раз после визита в ту контору нашему собеседнику довелось послушать по «Столичному курьеру» одного из заместителей мэра. Рассуждал он о той же проблеме. Но опять-таки, как и коммунальщики, сослался на то, что начисления производятся строго по показаниям общедомовых счетчиков. Правда, отметил, что в них есть и доля неплательщиков. Так мы поощряем неплатежи? А если должники рассчитаются со своими долгами, то куда пойдут уже начисленные за них суммы? Где стандарты на освещение мест общего пользования, на которое, по словам коммунальщиков, уходит уйма энергии? Где расклад перерасхода по статьям? Ответы на эти вопросы, полагает Н. Игнатьев, надо, видимо, искать в сути современного ЖКХ. Управляющие компании – это вам не прежние ЖЭКи с сантехниками да дворниками. Это крепкие бизнес-структуры с мощным оборотом денег жильцов, со своими производствами да автостоянками, с возможностями распоряжаться земельными участками и помещениями. А ведь этой системе и электричество нужно.
Наш собеседник видел генерального директора обслуживающей компании всего-то один раз – тот приезжал смотреть ликвидацию аварии. А приехал, словно градоначальник какой, – на трех иномарках со свитой, с толпой пеших сопровождающих. Разве этой команде до забот бедной пенсионерки? Или до крохотной зарплаты дворника? Это начальники ЖЭКов утро начинали с обхода своей территории. И получали разве что в два раза больше того же дворника.
Н. Игнатьев попросил не называть обслуживающее его дом ООО. Да и не в названии тут дело. Похоже, тенденция получает массовый характер?
Почти анекдот
Это по поводу все тех же показаний счетчиков. Наш бдительный читатель обратил внимание, что в квитанциях об оплате за услуги указываются даже сотые доли киловатт-часов. «Что за ребус? – стал гадать он. – Ведь счетчик накручивает только целые числа, никаких дробей в его окошке не видно». И сделал такое предположение. Дамы в конторах коммунальщиков показания общедомовых счетчиков, видимо, делят на какие-то только им известные цифры, и получаются у них дробные числа.
В прошлом году, когда ввели оплату за общедомовые счетчики, я позвонила в техучасток и попросила поставить выключатель в подъезде, т.к. свет днем и ночью горел на лестничных площадках, а выключить его было невозможно, выключатель не работал. Раза три просила. Наконец, выключатель поставили. Только он выключал через этаж. Выключаю свет только сама. Если, к примеру, в какой-то день не выйду из дома, свет так и горит в подъезде. Жильцы то ли не в курсе, что все оплачивать должны это электричество, то ли надеются на дядю. Было бы здорово, если провели какие-то примеры, сколько, в среднем, электричества и на какую сумму выходит в месяц. Повесить бы в каждом подъезде эти цифры. А то иначе не доходит…