Компьютер – друг или враг?

Нынче даже самые маленькие школьники умеют пользоваться компьютером. Но чего все-таки больше в «умной машине» – пользы или вреда?

ТРЕНИРОВКА МОЗГОВ

Недавние исследования показали, что у детей, часто пользующихся компьютером, снижается успеваемость. Однако это не пугает людей, отвечающих за компьютеризацию школ в нашей стране. Многие специалисты уверены, что пользы от компьютера гораздо больше, чем вреда, так как компьютер – это современное средство связи, которое дети просто обязаны изучить. Компьютер учит анализировать, мыслить стратегически, просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Используя компьютер, дети учатся искать информацию, анализировать ее и, самое главное, – создавать. К тому же польза компьютера и в развитии мелкой моторики. На пальцах есть определенные точки, нажимая на которые мы положительно влияем на тот или иной орган.

ВРАГ ДЛЯ ГЛАЗ

Не таким радужным взглядом смотрят на «компьютерную» проблему офтальмологи. По их мнению, длительная работа за компьютером может приводить к развитию близорукости, преходящим нарушениям зрения (нарушениям фокусировки) и ряду других расстройств. Редкое моргание при длительной работе на компьютере, а также сухой кондиционированный воздух – самые частые причины, приводящие к развитию синдрома «сухого глаза».
Врачи рекомендуют для профилактики нарушения зрения при работе за компьютером надевать специальные очки с антибликовым покрытием, которые делают изображение более четким, без отблесков и подавляют вредную часть синего спектра света монитора. И уж совсем не рекомендуются занятия за компьютером детям до пяти лет! Запрет связан с тем, что органы зрения у детей в этом возрасте не полностью развиты, а также с тем, что неокрепший организм чувствителен ко всем внешним вредным воздействиям.
Детям пяти-семилетнего возраста можно находиться за компьютером не более 10-15 мин в день три-четыре раза в неделю. Всем остальным врач-офтальмолог советует, работая за монитором, делать перерывы по 10 мин через каждые 40-45 мин, не пренебрегать гимнастикой для глаз и принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые питательные вещества (антоцианозиды, витамины А, Е, каротиноиды, Омега-3).

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПСИХИКИ

Длительное бесконтрольное сидение ребенка за компьютером помимо нарушения зрения может привести к очень сильной невротизации, считают детские психологи. У ребенка могут развиться депрессия, склонность к появлению страхов, астенизация (утомляемость, снижение внимания). Особое влияние на ребенка оказывают игры. С одной стороны, они требуют сообразительности, умения мыслить логически, памяти, способности держать в уме множество вариантов, воображения, наконец. Но с другой – игры с агрессивным содержанием способны стимулировать жестокость, перестраивать сознание. У ребенка может сформироваться психологическая зависимость от игры, она отчуждает от общения со взрослыми в семье, со сверстниками.
Каков же вывод из всего вышеизложенного? Как любая современная техника, компьютер может стать и другом, и врагом. Например, он позволяет ребенку самоутвердиться, так как помогает в учебе, а затем и в осознанном выборе профессии, дает ощущение удовлетворенности собственной ловкостью и смекалкой, расширяет возможности общения со сверстниками. Родители, приобретая своим детям компьютеры, открывают для них путь в интересный и увлекательный мир. Но идти детям по этому пути все же лучше под строгим родительским контролем.

Опубликовано: 15 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.