Чем заменить аллергенную пищу?

ПРИ пищевой аллергии первым делом надо исключить виновные продукты из рациона. Давайте разберемся, чем их можно заменить.

КОРОВЬЕ МОЛОКО, точнее, молочные белки. Чаще всего аллергическая реакция на них возникает, если мама во время беременности и кормления грудью злоупотребляла молочными продуктами. Коровье молоко можно заменить соевым молоком, соевым йогуртом, несладким сгущенным молоком (при его производстве применяется высокая температура, которая почти сводит аллергенность на нет).
Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому через некоторое время можно переходить на нежирные кефир и творог. Однако если у ребенка повышенная кислотность желудка, то он может не переносить все кисломолочные продукты. В этом случае придется забыть об этих продуктах на несколько месяцев, а то и на год.
СЫР. Ребенку, склонному к аллергии, нельзя давать сыр с плесенью, плавленые сыры с разными наполнителями, а также колбасные и копченые. Последние в процессе обработки (плавление, добавление специальных солей-плавителей, ароматизаторов, обработка коптильными смесями) приобретают аллергенные свойства. Полезнее всего неострый и нежирный сыр, 2-3 кусочка в день.
ЯЙЦА. Чаще всего аллергию вызывает белок яйца. Нередко аллергия сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса. Куриные яйца полноценно можно заменить на перепелиные. Но учтите, что по объему одно куриное равно 4-5 перепелиным, а по пищевой ценности – всего двум. Ребенку 1-3 лет в день требуется половинка обычного яйца или одно через день.
РЫБА. Аллергены рыб относятся к наиболее сильным, они практически не разрушаются при кулинарной обработке. Если у ребенка аллергия на рыбу, из рациона надо исключить также морепродукты и икру. При сильной аллергической реакции некоторые врачи советуют даже не готовить ее в присутствии малыша – при жарке выделяются микрочастицы, обладающие аллергенными свойствами.
ЗЛАКОВЫЕ. Самые аллергенные среди них овсяная и манная крупы. Наименее аллергенные – кукурузная и гречневая крупы. Аллергические реакции и даже поражение тонкой кишки вызывает растительный белок – глютен, так как у малышей практически не вырабатывается расщепляющий его фермент. При покупке детских каш выбирайте те, на которых написано «без глютена».
КАРТОФЕЛЬ. Злостный вредитель малышовых животиков – картофельный крахмал. Чувствительным к нему детям очищенный картофель рекомендуется вымачивать в холодной воде 12-14 часов. Правда, в таком случае от питательных веществ картофеля остаются только пищевые волокна. В качестве замены этому овощу подойдет пюре из любой капусты – сначала цветной, брокколи, брюссельской, позже белокочанной, а также тушеные кабачки и патиссоны.
МЯСО. При аллергии на белки говядины рекомендуется готовить ребенку блюда из постной свинины, конины, мяса ягненка. Мясо кур можно заменить индейкой или крольчатиной, а любые мясные бульоны – овощными.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Они есть в жевательной резинке, замороженных фруктах, молочных десертах, «взрослых» йогуртах, глазури, леденцах, сосисках, сиропах, газировках и даже в лекарствах.
Опаснее всего краситель тартразин, придающий пище желтую окраску. Многие импортные фрукты могут быть вредны из-за того, что их обрабатывают веществами для ускорения созревания и удлинения срока хранения.

Аллергия (с др.-греч. – «воздействие иного») – сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. В результате взаимодействия аллергена, являющегося антигеном, и антителами, или сенсибилизированными клетками, развивается неспецифическая реакция организма.
Симптомы: резь в глазах, отеки, насморк, крапивница, чихание, зуд, покраснение кожного покрова, волдыри, тошнота, диарея, кишечные колики, отечность губ и языка, запор и пр.
Термин «аллергия» был введен венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определенными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако вскоре стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Есть несколько способов уменьшить аллергенность пищи:
1. Используйте щадящие способы приготовления: овощи и мясо измельчайте, протирайте, пропускайте через мясорубку, готовьте на пару, тушите, запекайте. В частности, фрукты после запекания становятся гораздо менее аллергенными.
2. При варке мяса бульон сливают через 20 минут после закипания, мясо еще раз заливают кипяченой водой и варят до готовности. Бульон содержит экстрактивные вещества, которые раздражают слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.
3. Крупы перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1-2 часа для удаления возможных ядохимикатов.
4. Овощи тоже рекомендуется замачивать в холодной воде с той же целью.
5. Одинаковые продукты желательно давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы предотвратить развитие аллергии к ним.
6. Давать ребенку можно только свежеприготовленную пищу, так как даже при хранении в холодильнике в ней начинаются процессы брожения и гниения, что повышает ее аллергенные свойства.

Опубликовано: 15 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.