Наверное, еще нигде городской день рождения не начинали праздновать с семи утра. В Алатыре День города начался именно в это время, с освящения храма в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная радость». И это внесло в традиционный праздник неповторимую, алатырскую, ноту. В остальном городские именины строились по традиционной схеме. Здесь был и свой фольклорный фестиваль с гала-концертом, и свой «город мастеров», а вечером зрителей радовали группа «Мираж» и, конечно, фейерверк.
«СЧ» уже писала о том, как строился новый алатырский храмовый комплекс. Кстати, первый в Чувашии, построенный на территории городского кладбища. 12 сентября при огромном стечении народа митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил чин освящения, а затем провел в новом храме и первую Божественную литургию. Состоялся здесь и крестный ход, в котором кроме священнослужителей участвовали горожане и алатырские власти. На празднике было объявлено о присвоении в этом году звания «Почетный гражданин города Алатыря» игумену Василию (Паскье), бывшему настоятелю храма Иверской Иконы Божией Матери. Почетным гражданином бывшего настоятеля алатырского храма и нынешнего – мужского монастыря в Чебоксарах назвали за большую работу по духовно-нравственному воспитанию жителей города Алатыря и развитию культурных традиций православия. Игумен Василий присутствовал на празднике и тоже поздравлял алатырцев с праздником.
После столь высокого вступления грянул Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!» Это уже двенадцатый по счету фестиваль фольклора, песни которого действительно в этот день звучали во всех уголках Алатыря. После открытия на площади у городского Дворца культуры выступления участников состоялись в микрорайонах города. В этом году российскую глубинку представляли более сотни участников из Мордовии, Чувашии, Ульяновской и Нижегородской областей.
Алатырский аналог «Города мастеров», выставка-конкурс народных промыслов и ремесел «Золотой колчан» расположилась на стадионе «Труд». Вместо привычных грамот победителям конкурса здесь вручали свидетельства о победе, выполненные в чеканке. Тут же проходили и конкурс хлебопеков, а затем и продажа конкурсных караваев. А вот торговлю алкоголем в этот день на праздничных площадках запретили. И если уж это стадион, то рядом выступали команды брейк-данса, а также скейтбордисты и велосипедисты. Парашютисты чебоксарского аэроклуба им. Ляпидевского тоже приземлялись именно на эту алатырскую лужайку.
Кроме парашютов воздушную составляющую праздника дополнили полеты на аэростате. Как сообщают в городской администрации, такую возможность для всех отважных предоставляли в Парке ветеранов. Там же можно было покататься на лошадях.
Организаторы постарались, чтобы алатырцы и гости города в этот день смогли купить с праздничных лотков не только угощения, акцент был сделан на игрушках и даже карнавальных «штучках». Среди сувениров победно красовались серебряные тарелки с изображением алатырского храма Иоанна Предтечи. Обещают, что в перспективе скоро явятся взору «серебряные» виды всех церквей города. Появится и маленькая точная копия мужского Свято-Троицкого монастыря.
Одним словом, праздник прошел чудесно. Да и с погодой в День города повезло, почти весь день был спокойный, золотой, лишь к вечеру закапал теплый дождь. Будто в небесной канцелярии поощрили решение горожан перенести гулянья из жаркого августа, когда всем было совсем не до празднований.
Опубликовано: 14 сентября 2010 г.