Не свое – не жалко?

Когда начали расти цены на продукты, это сразу же вызвало всеобщее недовольство покупателей. Еще бы, цифры на магазинных и рыночных ценниках сказываются на толщине наших кошельков самым непосредственным образом. Но школам и больницам тоже каждый день нужны крупы, овощи, молоко и другие продукты. Их стоимость также прямо сказывается на толщине бюджетного «кошелька» и величине порции в школьной столовой.
Однако жалоб на дороговизну продуктов для муниципальных нужд почему-то не слышно, хотя они часто приобретаются по явно завышенным ценам.
И ценовая лихорадка последних недель здесь ни при чем – просто эти закупки у нас до сих пор никто толком не контролировал.
Такой вывод сделали в Министерстве экономического развития и торговли Чувашии, запросив по поручению Президента М. Игнатьева соответствующие данные с начала года. Судя по полученным цифрам, продукты в разных городах и районах закупались по ценам, порой отличающимся в разы. В Аликовском районе, например, капусту для муниципальных нужд в первом полугодии покупали в среднем по 6 рублей, лук репчатый по 11 рублей, а морковь по 6 рублей 50 копеек за килограмм. В Моргаушском те же самые овощи брали у поставщиков в среднем по 7 рублей, 15 рублей и 10 рублей соответственно. А в Канашском они закупались уже по 23 рубля, 27 рублей и 12 рублей за килограмм.
Конечно, в рыночных условиях цена определяется спросом и предложением, и в каждой конкретной сделке она может быть разной. Но не до такой же степени. Если в вашем районе за капусту для школы или больницы просят слишком дорого – съездите в соседний. А чтобы лучше ориентироваться в том, что сколько стоит, загляните на сайт КУП ЧР «Агро-Инновации». Там регулярно публикуются данные о средних по республике ценах на продовольственные товары – закупочных, оптово-отпускных и розничных.
Однако, как выяснилось, практически в каждом муниципалитете имели место закупки продовольствия для школ и больниц по ценам, превышающим средние оптово-отпускные на двадцать, тридцать, а то и сорок процентов. То есть мясо, молоко, сахар и другие продукты часто обходились местным бюджетам дороже, чем покупателям в магазине. Почему это происходит, ведь закупки для государственных и муниципальных нужд должны производиться по конкурсу, а значит, по минимальным оптовым ценам?
В Минэкономразвития республики объясняют, что если речь идет о сумме меньше сотни тысяч рублей, закон разрешает обходиться без конкурса, заключая прямые договоры с поставщиками. И действительно, конкурсные процедуры отнимают много времени, а покупать продукты приходится довольно часто, причем относительно мелкими партиями. Да и сами эти закупки для медиков и педагогов не совсем «профильный» вид деятельности. Наверное, они ориентируются на цены в розничной торговле. Впрочем, и элемент чьей-то личной заинтересованности исключить нельзя, осторожно говорят специалисты экономического министерства. Ведь при всем богатстве выбора договоры почему-то заключаются с одними и теми же предпринимателями…
Как умерить расточительность чиновников от образования и здравоохранения? Например, закупать одноименные продукты не для каждого муниципального учреждения в отдельности, а проводить совместные торги. Зачем брать сахар и муку мелкими партиями, если можно купить одну большую? Кроме выигрыша за счет более крупного опта, такие торги будут гораздо «прозрачнее», чем заключение прямых договоров. В Чебоксарах, например, по итогам торгов и покупок с предварительным запросом котировок продукты в первом полугодии закупались по оптовым ценам – пшеничная мука по 8 рублей 50 копеек за килограмм, рис шлифованный – по 25 рублей за килограмм, картофель – по 7 рублей 20 копеек за кило. А по прямым договорам, без торгов, мука покупалась уже по 15 рублей, рис – по 38 рублей 60 копеек, а картофель – по 18 рублей 50 копеек за килограмм. И это в январе, когда о грядущем неурожае никто и не подозревал.
Именно открытость и прозрачность муниципальных закупок – самый надежный способ снизить цены, считают в Минэкономразвития республики. Их обязаны контролировать и администрации районов и городов, и депутаты местных самоуправлений. А результаты торгов должны размещаться на сайтах муниципальных образований. Правительство, в свою очередь, такой контроль уже наладило – мониторинг закупочных цен ведется еженедельно. Наконец, о необходимости экономить бюджетные деньги чиновникам постоянно напоминает и сам Президент М. Игнатьев.
Первые результаты обнадеживают – судя по данным мониторинга, который проводит Минэкономразвития, такого резкого разброса, как в первом полугодии, сегодня уже нет. Правда, общую картину несколько спутал общий рост цен на продовольствие. Но это, будем надеяться, явление временное…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.