Раз картошка, два картошка – и обчелся

Эта известная считалка как никогда отражает нынешний урожай «второго хлеба», уборка которого ведется сейчас в республике. По последним данным Минсельхоза, с каждого гектара выходит в среднем 62 центнера клубней – это втрое меньше, чем в прошлом году.
Недавно корреспондент «СЧ» побывал в Цивильском районе. Здешнее государственное научное учреждение «НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии» – предприятие особенное, оно занимается семеноводством картофеля. На научной основе, с применением самых последних разработок. Но и наука нынче оказалась бессильной перед засухой. Как сообщил руководитель хозяйства А. Фадеев, урожайность клубней и у них невысокая – порядка 60 центнеров с гектара.
В первые дни клубни убирали вручную, чтобы меньше было потерь. (Да и людей при нынешних сниженных объемах работ надо чем-то занять.) Но потом на поля вышла техника. Правда, картофелеуборочный комбайн пришлось отрегулировать таким образом, чтобы даже мелкие фракции шли в кузов грузовика, а не оставались на земле. Это, однако, удается не полностью, поле усыпано клубеньками величиной с горошину, которые уже вряд ли для чего пригодны.
Если в урожайные годы бункер комбайна наполнялся на середине поля, то нынче – только на его конце. Но какой бы ни был валовой сбор клубней, все же доход хозяйство получит. По словам А. Фадеева, от заявок на семенной материал нет отбоя, в том числе из соседних регионов. «Но мы должны в первую очередь обеспечить семенами свою республику, – говорит Анатолий Павлович. – Этот вопрос не обсуждается». Правда, цены, по которым продается картофель, «неслабые» – 20 рублей за килограмм. «Так ведь и товар штучный – элитные семена», – считает Фадеев.
Задача расположенного по соседству ФГУП «Колос» – как бы в тиражировании семенного материала, выращиваемого «наукой». Кроме того, «Колос» производит «второй хлеб» для продовольственных целей, благо площади под ним здесь солидные – 180 гектаров. В нынешнем году их существенно увеличили, да, как оказалось, не вовремя… Большую часть картофельных плантаций пришлось списать из-за засухи. С оставшихся, по словам директора Э. Митрофанова, на семена для урожая будущего года удастся собрать, а возможно, что-то перепадет и на продажу.
Как сообщила замглавы – начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации С. Михайлова, из 595 гектаров нынешних площадей картофеля в сельхозпредприятиях списано 386. В личных и фермерских хозяйствах нынче было посажено более 1000 гектаров, и здесь львиная доля картофеля не уродилась. Некоторые фермеры, поняв, что ждать влаги не стоит, пытались наладить полив плантаций. Однако получили настоящий отпор местных жителей – воду-то фермеры брали из мелевших на глазах прудов. Возникла дилемма – либо урожай, либо безводье.
Раньше в это время цивильские крестьяне валом валили в Чебоксары на уличные ярмарки, чтобы продать картофель. Нынче ждут не дождутся, когда в район кто-нибудь привезет клубни, хотя бы на семена. Как сказала Светлана Леонидовна, есть договоренность с одной известной в республике картофелеводческой агрофирмой о завозе семян. Уйдут они, конечно, с ходу – остается только думать о будущем урожае.

СЧ-Совет
Нынешний картофель – скоропортящийся, высока доля клубней с так называемой сухой гнилью из-за непомерно высокой летней температуры. А на частных огородах таких клубней еще больше, поскольку ввиду нынешних катаклизмов пошел процесс вырождения – семена частники меняют реже, чем в сельхозпредприятиях.
Для сохранения семенного материала, который все же удастся заложить, Э. Митрофанов дает несколько советов. Первый – клубни закладывать мелким слоем, чтобы не усугублять гниение. Второй – обработать погреб серной шашкой: можно как перед закладкой, так и после. А можно проделать это в комплексе. Что касается продовольственного картофеля, тут Эдуард Лививич считает нежелательной процедуру обработки серой.
Совет дополняет А. Разумова, научный сотрудник государственного учреждения «НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии». Она рекомендует при закладке на хранение клубней сразу же снизить температуру в помещении, поскольку они могут дать ростки. Не помешает активное вентилирование несколько раз в день.
И в сельхозпредприятиях, и на личных огородах есть участки, где ботва еще зеленая. Что делать с этими участками? Директор НИИ кандидат сельскохозяйственных наук А. Фадеев рекомендует не спешить с копкой как минимум до середины сентября – клубни под такой ботвой еще могут налиться. Ну а где ботву уже скосили, надо немедленно приступать к уборке.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.