Назначенное на последний день апреля заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было особенным — не рядовым, а отчетным.
Президент Н. Федоров напомнил о социально-экономических достижениях Чувашии за последние годы. О том, что республика уверенно опережает по средней заработной платы те регионы, от которых прежде всегда отставала, — Марий Эл, Мордовию, Пензенскую, Ульяновскую области. А трехлетний закон о республиканском бюджете, принятый в прошлом году, позволяет в 2010 году выйти на уровень зарплаты, сопоставимой с той, что платят в Татарстане. Реальная зарплата в Чувашии растет более высокими темпами, чем в ПФО. Если по стране за прошлый год она увеличилась на 16,2 проц., то в республике — на 22 проц.
Нынче в Чувашии планируется сдать два центра высоких медицинских технологий, отвечающих мировым стандартам — центр эндопротезирования и сосудистый. “Они позволят в разы уменьшить количество инвалидов в результате травм и тяжелобольных, перенесших инсульт и инфаркт”, — сказал Президент.
В прошлом году по всей России около 500 деревень получили дороги с твердым покрытием. Из них без малого половина, 243 дороги, появились в Чувашии. “А ведь это не только спасенные жизни за счет того, что “скорая помощь” или машина пожарной безопасности проедет. Такая инфраструктура вызывает огромный интерес бизнеса, дает возможность освоения полей и ферм в отдаленных деревнях”, — подчеркнул Николай Васильевич.
А вот другие ораторы конкретикой присутствовавших не баловали. «Работа комиссии расширяется и углубляется из года в год», – в лучших традициях времен перестройки и гласности начал свой доклад А. Коршунов, председатель «Чувашрессовпрофа». Однако с гордостью говоря о «главном достижении сторон социального партнерства» – соглашении об установлении минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума (подписано в августе прошлого года), – он грустно заметил, что не все предприятия и организации к нему присоединились. «Вы, Николай Васильевич, обратили на это внимание в своем Послании Госсовету. Я думаю, это несомненно поможет решить проблему», – оптимистично закрыл больную тему профсоюзный лидер. Почему профсоюзы не отличаются боевитостью на этом направлении, осталось за кадром.
Представляющий сторону работодателей президент Торгово-промышленной палаты Чувашии И. Кустарин свой доклад посвятил в основном успехам организационно-юри-дического плана. У нас в Чувашии, оказывается, есть территориальные и отраслевые ассоциации работодателей, а также региональное объединение работодателей. Но это еще не все. При многих региональных и федеральных органах власти созданы советы работодателей. Нормой стали рабочие группы. Вот сколько создано «клубов по интересам». В смысле – объединений, призванных регулировать социально-трудовые отношения. А что ими конкретно делается? «Мы уже провели серию «круглых столов» по проблемным вопросам с Роспотребнадзором, сельхознадзором, другими органами власти, – с воодушевлением говорил Игорь Владимирович. – И многие вопросы в результате были сняты. Скажем, в до…» Но, не переходя к конкретным ситуациям, вовремя оборвал себя на полуслове. И тут же ловко перешел к своей любимой теме – проблемам малого бизнеса. Разумеется, в общих чертах.
Зато координатор от правительства министр юстиции В. Петров не стал скрывать недочет в работе трехсторонней комиссии. Единственный. На первое января 2008 года в республике набрались долги по заработной плате в сумме 3 млн. 300 тыс. рублей, признал он. Самые большие задолженности в Цивильском районе – 1,695 млн. руб. и в Чебоксарском – 1,427 млн. А в остальных районах и вовсе по мелочи – от 80 до 20 тысяч. Но дело не столько в суммах, столько в том, что не выполнено поручение Президента Чувашии – добиться полного погашения долгов по зарплате уже в прошлом году, подчеркивал министр юстиции. Задолженность и впрямь невелика, заметил Н.Федоров. Но и закрывать на нее глаза он не советовал.
«Небольшая сумма позволяет адресно разбираться со всеми, кто допускает хотя бы рубль долга. И мы с этим сможем справиться, потому что неблагополучных адресов – единицы. А раньше их были сотни, тысячи. Теперь нам проще решать проблему, строго и четко называя ответственных», – мягко нацелил Президент на активную работу координаторов трехсторонней комиссии.
Потом состоялось подписание республиканского Соглашения о социальном партнерстве на 2008–2010 годы.
Опубликовано: 5 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики