В Чувашии, как известно, есть свои Канары, то есть место под солнцем, созвучное по названию мечте по отдыху всего человечества. Это поселок Конар в Цивильском районе. Прошедшим летом наши конарские просторы даже попали в журнал «Отдых в России». Но сам отдых конарцев оказался, по их мнению, под большой угрозой.
Клуб стал спутником «Спутника»
Клуб на 300 мест, с библиотекой, почтой, спорт-залом, дискозалом, поселковым музеем и прочими отстроенными еще на пике социализма клубными радостями при распродаже имущества здешнего обанкротившегося совхоза попал в частные руки. Причем в весьма далекие от библиотек и хоровых кружков. На фоне нынешнего курса на модернизацию сельских клубов увод вполне себе базового досугового учреждения на частную ниву выглядит диссонансом. Это диссонанс и есть. Прецедентов в республике не наблюдается.
Как известно, Чувашия — один из немногих регионов, где в начале 90-х, в пору реорганизации совхозов и колхозов, не было допущено обвального сокращения числа сельских клубов и библиотек. Их срочно брали на баланс районы. Конечно, им денег хватало разве что на зарплату работникам. До ремонта в большинстве клубов дело с тех пор не доходило, оборудование оставалось допотопным. Поэтому сейчас и приходится срочно решать проблему модернизации. Ведь понятно, что люди, лишившись последней возможности куда-то выбраться, выберут, скорее всего, проторенный путь беспробудного пьянства.
С прошлого года, в пору перехода на местное самоуправление, многострадальные учреждения передавались уже на баланс поселений. Но в Конаре клуб поселенческим не стал, поскольку оставался на балансе СХПК «Спутник» вплоть до банкротства последнего, когда внешний управляющий выставил на торги всю собственность этого сельхозкооператива. Население поставили перед фактом. Люди до сих пор не верят, что в их любимом клубе теперь будет распоряжаться «чужой дядя».
Когда-то музыка играла
Муза Григорьева живет здесь с 1960 года. «Когда мы приехали сюда, здесь было только несколько маленьких домов. Тогда строители оставили жителям 2 барака, один из которых переоборудовали под клуб с библиотекой, чему конарская молодежь была очень рада. А уж когда в 70-х построили клуб, радости вообще не было предела». Муза Николаевна вспоминает, что конарские коллективы были на слуху и жизнь била ключом. «Да, культура на селе переживала недавно тяжелые времена, — заметила конарская жительница. — Но теперь, когда правительство обратило внимание на развитие сельской культуры, в республике строится столько спортивных залов, мы дожили до того, что наш клуб продали».
Бухгалтер Альбина Владимирова, работавшая директором клуба еще в барачном его состоянии, тоже недоумевает, как могло получиться, что селяне теперь не хозяева клуба, который строили всем миром: «Здесь в свое время построили прекрасные дома, квартиры, хозяйственные здания. Такая база! И все это разбазарили буквально за два года».
Молодежь тоже разочарована. Девушки, пробегающие мимо собравшихся у клуба ветеранов, сказали, что не ждут ничего хорошего от подобных перемен на ниве культуры.
Кто виноват, что делать?
Глава разорившегося кооператива Гурий Васильев поведал корреспонденту «СЧ», что рабочие его предприятия, месяцами не получавшие зарплату, уже давно толкали его на продажу клуба. Говорили, нам клуб не нужен, нам нужна зарплата. Правда, конарских среди этих рабочих фактически не было. «Я чувствую себя виноватым, — признался Г. Васильев, — что не передал в свое время клуб поселению. Но с другой стороны, это была воля коллектива».
В отличие от главы бывшего уже кооператива районные власти виноватыми себя не ощущают. Глава отдела соцразвития администрации Цивильского района Тамара Тюленева поведала, что от них в этом вопросе уже ничего не зависит. А глава района Николай Евдокимов посетовал, что конкурсным управляющим сегодня даны большие полномочия, и они поступают так, как считают нужным. Цивильский руководитель мыслит глобально, и даже в Госдуме задавал вопрос по поводу внешних управляющих, после которых, как он выразился, ветер гуляет. Но пока депутаты не вняли его доводам.
Пивбар вместо сцены?
Новый хозяин, новочебоксарский предприниматель Анатолий Лукин, по некоторым сведениям, купивший красивое здание площадью 640 кв. метров за 2 миллиона рублей, то есть по цене городской квартиры, приезжал не только осматривать будущие владения. А уже привез скамьи и доски, которые свалил у центрального входа. Поэтому последний теперь закрыт. И в клуб можно зайти лишь с торца. О своих планах он селянам не рассказывал. На разговор за чашкой чая никого из работников и представителей администрации не приглашал. Поэтому селянам остается лишь гадать, какими культурными изысками он будет удивлять конарцев. Пивным баром, дорогим фитнес-залом или дискотекой за сто рублей. Корреспонденту «СЧ» Лукин тоже не раскрыл тайны, интригующе пообещав, что будет много интересного. Музей, почту и библиотеку обещал оставить. Сто рублей за дискотеку назвал ерундой, поскольку «таких денег в поселке за танцы никто не даст». И в то же время новоиспеченный владелец ДК уверен, что купленное здание непременно окупится.
Хотя вопрос об окупаемости очень даже интересный. Культура в чистом виде нерентабельна даже в городе. О селе и говорить не приходится. Для предпринимателя она лишь бесплатное приложение. А чтобы, например, окупить 300-местное заведение, в населенном пункте должно проживать не менее 30 тысяч человек. В поселении, даже со всеми 9 деревнями, даже если все будут ходить на концерты семьями круглые сутки, такого количества отдыхающих пока нет. Поэтому догадки о пивбаре и платном спортзале небеспочвенны.
Жители Конар, написавшие письмо в редакцию «Советской Чувашии», хотят, чтобы их дети и внуки занимались спортом и развивались культурно, а не только зажигали в будущем развлекательном центре. Они с самого начала этой драматической истории возражали против того, чтобы у них забирали клуб, но районные власти и при первых признаках банкротства предприятия продолжали утешать их, что никто не сможет продать учреждение культуры, что Регистрационная палата не допустит такого рода сделок. Все оказалось прозаичнее. И теперь жители поселка стали возражать очень громко. Но, увы! По решению Арбитражного суда любители культуры должны были освободить клуб еще 8 ноября.
Конечно, лучшим вариантом было бы выкупить здание у внешнего управляющего, но у поселения нет таких денег. В то, что новый владелец будет соблюдать все условия по сохранению профиля учреждения, конарцы не верят. «На моей памяти покупатели любого из строений никогда не соблюдали договоренностей, — говорит Муза Григорьева. — Купили, например, помещение сельсовета — там теперь точка продажи, купили еще одну контору, — тоже выпивка и закуска».
Большую тревогу испытывают и работники клуба. Их 9 человек. А владелец, по их словам, берет не больше 2-3. Остальные ему не нужны. Причем, узнав, что их зарплата составляет 5-6 тысяч, он, припоминают культурные специалисты, сказал, что таких денег платить не собирается. Корреспондент «Советской Чувашии» тоже поинтересовалась у предпринимателя будущей судьбой ведущих кружков танца, фольклора и мягкой игрушки. На что Анатолий Лукин ответил так: «Много вопросов задаете».
Комментарий
Роза ЛИЗАКОВА, заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики:
— Когда в ходе внешнего управления здание было выставлено на продажу, мы просили конкурсного управляющего найти именно такого покупателя, который бы сохранил профиль объекта как культурного центра. Чтобы там оставалась библиотека, занимались творческие коллективы, показывались фильмы. Он дал такие заверения. Правда, новый владелец здания Дома культуры в поселке Конар отказался заключить соглашение с сельским поселением. Переговоры велись лишь с его представителем. Удалось также договориться, что цены на билеты на различные клубные мероприятия останутся для конарцев доступными.
Сейчас специалисты Дома культуры остаются на контракте с сельским поселением, но часть из них имеют шанс работать на контракте и с сельским поселением, и с новым собственником, если будет показана их эффективная работа.
Надо сказать, что объекты культуры пока остаются незащищенными с точки зрения федерального закона о банкротстве. В принципе этот ДК мог оказаться проданным для любых целей. Сейчас у нас в республике на балансе СХПК 11 домов культуры.
И еще. Государству и муниципальным образованиям надо стремиться к тому, чтобы размещать государственные и муниципальные заказы на оказание культурных услуг как государственными (муниципальными), так и негосударственными организациями. Такова логика бюджетной реформы в Российской Федерации. Суть реформ заключается в том, что и в сфере предоставления бюджетных услуг необходимо стимулировать конкуренцию между оказывающими их организациями и привлекать на этот рынок негосударственные частные организации. Только таким образом можно поднимать качество любой услуги, в том числе и культурной.
Мы подготовили нормативные документы и республиканские стандарты государственных услуг в сфере культуры, для того чтобы регламентировать взаимоотношения с потенциальными исполнителями государственных (муниципальных) заказов. Планируется также перевод ряда республиканских учреждений культуры в статус автономных учреждений. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о размещении муниципального заказа на оказание жителям Конара культурных услуг. Исполнителем этого заказа вполне может стать и новая организация, приобретшая права на это здание. Российское и республиканское законодательство позволяют это делать.