Никакого дефицита основных продовольственных товаров сегодня нет, а значит, нет и объективных оснований для резкого роста цен. Подорожание продуктов носит в основном спекулятивный характер. Эту, в общем-то, расхожую мысль журналистам на днях подтвердили и в Управлении ФАС России по Чувашии.
В росте цен у нас издавна принято винить прежде всего торговлю. Но оказывается, это не совсем так. Многие крупные торговые сети, по словам антимонопольщиков, сегодня стараются сдерживать цены. Ведь они могут диктовать свои условия поставщикам, а нынешняя ценовая чехарда – удачный момент, чтобы привлечь к своим полкам новых покупателей.
Нельзя сказать, что ажиотажем вокруг засухи пытаются воспользоваться только производители, только поставщики или только торговцы, считает руководитель управления В. Борисов. Поэтому антимонопольные органы совместно с прокуратурой и МВД проводят проверки по всей «товаропроводящей» цепочке. В результате уже возбуждено два дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» – в отношении ГУП ЧР «Чувашхлебопродукт» и ОАО «Хлеб». В Чувашском УФАС считают, что эти предприятия устанавливали монопольно высокие оптовые цены на муку и хлеб. Кроме того, по признакам ценового сговора возбуждено дело в отношении сразу четырех индивидуальных предпринимателей, занимающихся оптовой реализацией пшеничной муки. Рассматриваться все эти дела будут уже в начале сентября. Занялись антимонопольщики и поставщиками гречневой крупы.
Что же такое ценовой сговор и как его можно доказать, поинтересовались журналисты. Не будут же предприниматели или торговцы на какой-нибудь тайной сходке составлять документ с таким примерно текстом: «Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся поднять цены на подсолнечное масло (хлеб, молоко, гречневую крупу) на 50%»? В. Борисов ответил, что самого факта одновременного поднятия цен уже достаточно для начала разбирательства. И наказание за такое нарушение, если оно будет доказано, может оказаться очень серьезным. Другое дело, что наложенный антимонопольными органами штраф можно обжаловать в суде. В таком случае, как показывает опыт, судебная тяжба затягивается на многие месяцы, если не на годы.
А пока рядовым потребителям в антимонопольной службе советуют не впадать в панику и не покупать слишком резко подорожавшие продукты – нынешний ажиотаж все равно спадет. Года четыре назад уже был похожий эпизод, когда буквально на пустом месте взлетели цены на поваренную соль. Опасаясь дефицита, люди закупали ее впрок по сумасшедшим ценам. Многие, наверное, эту соль до сих пор не съели…
Опубликовано: 2 сентября 2010 г.