Бородино в 3D-формате

А что у вас нового? Этот вопрос перед 1 сентября мы задали учителям и директорам школ.
Наталья Наумова, учитель физики гимназии № 5 г. Чебоксары:
– В этом году по гранту наша гимназия получила комплект универсального оборудования. В нем есть все – от цифровых датчиков влажности до лингафонного кабинета и комплекта медиаплееров–айподов. Они дают ребятам возможность работать самостоятельно – без помощи учителя, но под его руководством. Например, учитель может закачать информацию одновременно на 15 айподов. Или дать отдельную тему ученику, идущему с опережением программы, – на уроке он присутствует, но работает по своему плану. Можно проверить и устный ответ школьника: ученик записывает сам себя на медиаплеер, и учитель может его прослушать не только на уроке, но и в любое другое время.
На уроках физики новую технику мы уже опробовали. С этого учебного года ее будут осваивать преподаватели химии, биологии, географии, музыки, ИЗО: ведь на айподах можно даже сочинять мелодии и рисовать.
Надежда Махрова, директор Староайбесинской школы Алатырского района:
– Главная новость: в нашей школе наконец-то появился свой преподаватель химии. Искали мы его пять лет, все это время уроки вел учитель из соседней Первомайской школы. Проблему удалось решить с помощью новой федеральной программы – согласно ей молодые специалисты, приехавшие на работу в отдаленные сельские школы, получат грант в 500 тысяч рублей. В нашей школе будет работать выпускница химфака ЧГУ Ольга Тибайкина. В августе она сама вышла на нас, прислала резюме.
В село девушка уже приехала, поселилась в частном доме, который мы ей подыскали. Контракта с новой учительницей пока не заключили, но Ольга Валерьевна готова работать пять лет. И уже строит планы на будущее, говорит: поработаю год и куплю машину, чтобы удобней было ездить домой. Ездить ей, кстати, придется не так уж далеко – родом она из Батыревского района.
Анастасия Быкова, педагог-психолог школы № 57 г. Чебоксары:
– Наша школа активно осваивает тьюторские технологии в образовании (они уже апробируются на базе двух классов начальной школы), и я с удовольствием в этом процессе участвую. Сразу поясню: традиционный учитель – тот, кто учит, передает знания, умения и навыки; а тьютор помогает учащемуся понять свои возможности, образовательные перспективы и составить индивидуальную образовательную программу. И так как в нашей школе получены положительные результаты в этой области, то в новом учебном году планируется организовать еще две школы для родителей (отдельно школа для родителей первоклассников и школа для всех остальных пап и мам). Цель – помочь нашим родителям стать эффективными мамами и папами и попробовать себя в роли тьютеров для своих детей.
Павел Тихонов, учитель истории и обществознания школы № 3 г. Канаша:
– Новинка года – ЗD проектор, с помощью которого можно просматривать учебный материал в трехмерном изображении. Наша школа, кстати, единственная в России, которая сейчас имеет такую технику. Так что на уроки ребята будут ходить как в кино. Для этого все готово – есть и комплекты очков, и учебные фильмы в формате ЗD. Пока только по естественным и точным наукам, по биологии, химии, геометрии, черчению. Надеюсь, что в ближайшее время появятся фильмы и по истории, и ребята будут изучать эпоху Петра I и Бородинскую битву в ЗD-формате.
Еще одно новшество – система электронного тестирования. Она позволяет педагогам выяснить, как дети усвоили пройденный материал сразу после объяснения темы. В систему входят переносной чемоданчик с комплектом беспроводных пультов. Нажимая на кнопочки, ребята отвечают на вопросы, составленные учителем, и компьютер тут же выставляет оценку каждому ученику.
Спрашивали З. Шитлаева, Е. Казнина.

Опубликовано: 1 сентября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.