Лиха беда начало

Торжественная школьная линейка, встреча с друзьями после каникул – 1 сентября для ребят день праздничный и богатый на события. Но вслед за ним начнутся обычные школьные будни. Настроение у школьника уже далеко не праздничное – все трудней просыпаться по утрам, с каждым днем задают все больше уроков и читать учебник совсем не хочется. Что же могут сделать родители, чтобы настроить ребенка на учебу?

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Нам, взрослым, тоже бывает тяжело возвращаться на работу из отпуска. Но мы-то на своей работе, по крайней мере, получаем деньги. А ребенок? Его-то что простимулирует?
Начнем с одежды. Почти все родители покупают в конце августа новый спортивный костюмчик, брюки, туфли для своего ребенка. Нам важно, чтобы вещи были теплыми и практичными. У детей своя мода, и здесь очень важно найти компромисс.
Важно и то, какими школьными письменными принадлежностями пользуется ваш ребенок. Если у всех в классе будут красивые яркие тетради и пеналы, а у него нет, вряд ли вы дождетесь от своего ребенка особого рвения к знаниям. Вам кажется, что пятый набор фломастеров вашему ребенку совершенно не нужен? Очень даже нужен! Ведь в нем совсем другие оттенки. Словом, важно, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя обделенным среди других детей.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Дома первым делом нужно установить правильный режим дня, чтобы школьник полноценно отдыхал. Летом он привык позже ложиться и просыпаться, а теперь нужно вставать гораздо раньше. Естественно, ребенок не высыпается и быстрее устает. Важно дать детям время привыкнуть хотя бы к стандартной учебной нагрузке, а потом уже можно отправлять их на дополнительные занятия.
Однако недооценивать детские жалобы и списывать их на капризы тоже нельзя. Ребенок может испытывать настоящую головную боль, терпеть которую не только не нужно, но и вредно. Запасаясь обезболивающим, помните, что не все анальгетики можно давать детям. Помимо лекарств излечить головную боль поможет тихий час после школы. Сон должен длиться не более 40-60 минут, иначе нарушится режим дня. Полезны прогулки на свежем воздухе.

ВИТАМИНЫ, ШОКОЛАДКИ

Для борьбы с сентябрьской усталостью всем детям нужен особый режим питания. К счастью, осень дает возможность насытить меню витаминами. Специалисты считают, что особенно полезны овощи и фрукты, выращенные в родной полосе. Чтоб ученик лучше справлялся с перегрузками, питание должно быть различным, полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Для работы мозга полезны мясо, рыба, яйца, творог, кефир, бананы и морепродукты. Не разрешайте малышу уплетать много сладкого. Переизбыток вредных обычных углеводов, вопреки распространенному мнению, лишь мешает школьнику быть бодрым и активным. А вот кусок темного шоколада не навредит.
Так же, как витамины. Ведь организм еще не до конца привык к низким температурам и ребенок может с легкостью подхватить простуду. А частые болезни, понятно, изматывают организм и усиливают усталость. Посоветуйтесь с врачом и подберите для ребенка комплекс витаминов.

КРЕПКОЕ ПЛЕЧО

Ну и, разумеется, очень важна моральная поддержка. Не забывайте поддерживать и поощрять ребенка, постарайтесь, особенно в первое время, не увлекаться замечаниями и критикой. Если у ребенка хорошее настроение, он будет меньше уставать.
Не требуйте очень многого! Выдающимися математиками и физиками станут далеко не все. Не упрекайте чадо, что его оценки хуже, чем у Васи Иванова, что он опять схватил «трояк» за контрольную. Если постоянно внушать ребенку комплекс неполноценности, психоэмоциональная перегрузка лишь возрастет. Внимательно присмотритесь к интересам школьника, поощряйте его любознательность, и, вполне возможно, ваше дитя побежит в школу вприпрыжку, надеясь блеснуть тем, что еще неизвестно его сверстникам.
Отмечаете ли вы успехи в учебе? Ваш школьник закончил четверть на одни пятерки? Это отличный повод испечь торт, приготовить его любимую жареную курочку и отметить окончание четверти в семейном кругу! А что, если в дневнике кроме пятерок есть четверки и тройки? Ничего страшного! Наличие троек не повод отменять чаепитие с тортом. Ребенку важно знать, что вы любите его не за оценки. Наличие троек и двоек – это ваша вина, а не вашего ребенка. Просто в следующей четверти уделите больше внимания совместному выполнению домашних заданий, и оценки станут значительно лучше!

Подготовила З. ШИТЛАЕВА.

Опубликовано: 1 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.