Отказ в законе

Тысячи федеральных льготников – ветеранов войны, инвалидов и пр. – вновь встали перед выбором. Как обычно, до октября они должны определиться, что получать на следующий год – льготы по соцпакету или деньги. А отказники, уже выбравшие второй вариант, задаются попутно другим вопросом…
«Мой отец – инвалид 1 группы, – пишет в редакцию чебоксарка Валентина Савельева. – Передвигается он с трудом, из дома почти не выходит, продукты и лекарства я ему покупаю сама. И каждый год хожу в Пенсионный фонд, чтобы от имени отца подать заявление с отказом от соцпакета. Причем заявление надо сначала заверить у нотариуса, а это – лишний расход для семьи. С этой же целью – отказаться от соцпакета – в управление фонда приходят десятки людей. И все недоумевают – почему надо гонять народ с заявлениями? Если человек твердо решил отказаться от соцпакета, зачем это подтверждать каждый год?»
У сотрудников Пенсионного фонда, впрочем, на этот счет свое мнение. Отказ от соцпакета, особенно от льготных лекарств, полагают они, серьезное, ответственное решение. И ежегодная процедура подачи заявлений для того и нужна, чтобы льготник все просчитал и продумал. Ведь выбор делается на целый год, и после 1 октября его уже не изменить.
Граждане льготники выдвигают другие аргументы – мол, от тех же лекарств люди отказываются потому, что в списке бесплатных медикаментов нет нужных им препаратов; а если и есть – получить их по льготному рецепту тоже не так просто. Да и тот же санаторий далеко не всем льготникам показан. При таком раскладе ежегодно подтверждать отказ – все равно что давно и бесповоротно оформивших развод супругов каждый год заставлять приходить в ЗАГС или в суд. С тем расчетом, что вдруг одумаются…
Но подвижки в этом деле наметились. Как сообщили в республиканском отделении Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ, председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев подготовил законопроект, в котором предлагается изменить нынешнюю схему. Выглядит предложение так: льготнику, до 1 октября написавшему отказ от соцпакета, никаких бумаг в Пенсионный фонд больше подавать не придется: его заявление будет действительно не только на следующий год, но и на дальнейший период. А вот если человек решит вернуть себе льготные лекарства, путевки, бесплатный проезд на пригородных поездах – тогда, пожалуйста, с новым заявлением в Пенсионный фонд. Как полагает автор законопроекта, это поможет не только упростить процедуру отказа, но и сократить время на прием и обработку огромного количества заявлений от льготников. А заодно – сэкономить на этом бюджетные деньги.
Еще одно новшество, предлагаемое депутатом, – при заверении отказных заявлений можно будет обойтись без нотариуса. В законопроекте есть пункт о том, чтобы «предоставить право удостоверять подписи граждан, подающих заявления об отказе от получения набора социальных услуг, лечащему врачу или учреждению здравоохранения».
В середине апреля законопроект разослан в регионы – для того чтобы узнать официальное мнение на этот счет местных органов законодательной власти. Но и народное мнение тоже не будет лишним. Все, кто хочет высказаться по поводу нового законопроекта, могут письменно обратиться в республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов по адресу г. Чебоксары, ул. Калинина, 112.

Кстати

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР, на начало апреля полный или частичный отказ от набора социальных услуг оформили более 8 тысяч человек – 7 проц. от общего числа федеральных льготников. Расклад примерно такой же, как в 2007 году, – тогда на 1 апреля заявления с отказом подали 7,3 проц. льготников. Всего же по республике за прошлый год отказаться от соцпакета (полностью или от одной из его частей) решили 76 процентов федеральных льготников.

Опубликовано: 30 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.