Старинная сказка братьев Гримм, живя даже в самых красивых книжках, конечно, не знала в нашей стране такой славы, которая обрушилась на нее в СССР после мультфильма с музыкой Геннадия Гладкова. И особенно после выпуска пластинки, которую нынешнее поколение «менеджеров среднего звена», будучи в нежном возрасте, запиливало до дыр, изображая кто Трубадура, а кто и разбойников. Нынешние дети, мало знающие советское мультяшное наследие, бременских музыкантов представляют плохо. В Русском драматическом театре решили поправить это дело.
Здесь поставлен мюзикл Василия Ливанова и Юрия Энтина «Бременские музыканты», все с той же незабываемой музыкой Гладкова. Поставила сказку выпускница Санкт-Петербургской театральной академии Альбина Андреева. Костюмы и декорации она пригласила делать свою давнюю чебоксарскую подругу, художницу Юлию Аникину.
— Альбина сразу сказала, что хочет цирковой шатер, рассказывает Юлия. — А у меня к тому же была идея сделать такое игровое поле с легкими поролоновыми кубиками. Поэтому музыканты у нас превратились в циркачей, а игра в кубики — это их постоянные перестановки в жизни. Кубики превращаются то в замок с башенками, то в балкон, то в трон. Они из кубиков даже как бы складывают свои отношения.
Юля — дебютантка в драматическом театре. Чебоксарской публике она больше известна как график. В последнее время сотрудничает с одной из московских фирм, занятых организацией детских праздников.
Для Альбины Андреевой это уже вторая работа в Русском драматическом театре. В прошлом сезоне она поставила здесь с молодыми актерами, выпускниками института культуры и искусств, «Фантазии Гофмана» по опере Жака Оффенбаха. Ученица Владимира Шестакова, взявшись выполнить заказ театра объяснила корреспонденту «СЧ», что после прославленного мультика нельзя было упасть лицом в грязь. Поэтому занятия по вокалу с актерами начались загодя и длились три недели. Педагогом по вокалу выступила Светлана Ткаленко. Потом неделю записывали фонограмму. Параллельно шли и танцевальные репетиции (балетмейстер — Татьяна Голенецкая). Вообще, репетиций, конечно, не хватило. Петербургская гостья заметила, что такая работа за месяц практически неподъемна. К тому же спектакль ставился на Дениса Латышева, который должен был играть Пса-чечеточника, такого неугомонного степиста. Но Денис ушел из театра, и пришлось все менять на ходу. Костюмы успели сделать лишь благодаря помощи Театра оперы и балета. В его мастерских были сшиты самые сложные одеяния — стражников и фрейлины. То есть, все, как всегда, проходило не без трудностей. Однако премьера, на которой все дети взялись подпевать бременским музыкантам-циркачам, показала, что спектакль уже зажил своей жизнью.
На роли Принцессы и Трубадура искали самых «вокальных» из актеров. Потому что в пьесе у них почти нет слов. Они все время поют. Таковыми оказались Ирина Полушина и Антон Савельев (у которого прямо накануне премьеры родилась дочь). В спектакле есть персонаж, которого нет в нашумевшем мультфильме — это Шут. Здесь же он практически главный герой. Остальные герои все те же: и бременский квартет, и разбойники, и гениальный сыщик с фрейлиной и королем — все на месте и ведут очень даже активную сказочную жизнь.
— Я хочу, чтобы на спектакль зрители ходили семьями, говорит режиссер-постановщик. Ведь это спектакль о дружбе. Причем, и детской, и взрослой. А это очень сложная вещь. Это не только забота друг о друге, не только понимание и терпение — это гораздо больше. Нечто такое, что постигаешь не сразу. Как и вечный образ — бегущая по дорогам мира тележка бродячих артистов.
Опубликовано: 30 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики