Атнарское поселение Красночетайского района всегда находит, чем поразить. Не успели, к примеру, все обсудить крытые велосипедные стоянки или конкурс частных приусадебных фонтанов, как там уже придумали новый. Нынче в Атнарах на спор строят детские площадки. И, как утверждают сельчане, принцип состязательности и соперничества – мощный стимулирующий фактор.
СТИМУЛ К ПОИСКУ НОВОГО
Сегодня в 11 деревнях поселения уже 18 игровых площадок. Причем это не просто качели и песочница, а в большинстве своем настоящие детские городки со множеством разнообразных конструкций. К тому же площадки имеют свои названия и огорожены аккуратными разноцветными заборчиками, что немаловажно для сельских улиц. При этом у каждой свое неповторимое «лицо» и ни на одной площадке нет купленного готового оборудования для подобных сооружений. Все сделано любящими руками взрослых атнарцев.
Одни в детском уголке улицы устроили машинный парк с магазином. Вторые среди турников и обязательных горок уместно разместили старые мотоцикл и «Запорожец» – отработавшая свое техника, со вкусом раскрашенная, особенной популярностью пользуется у мальчишек. Третьи из машинных покрышек соорудили великолепных белых лебедей. У четвертых на площадке «растут» пальмы. А на улице Центральной посетителей городка «Ачалёх т.нчи» (Мир детства) встречает матрешка в чувашском костюме. Кстати, многим площадкам уже присудили и номинации «Самая оригинальная, уютная, благоустроенная» и т. д. Ну а самую-самую назовут и родителям вручат денежный приз на Дне знаний, 1 сентября.
«Разве это не чудо? – не без удовольствия водит от площадки к площадке глава сельской администрации А. Кузнецов. – При этом из бюджета поселения, можно сказать, не потратили ни копейки. Песок завозили друзья, штакетником поделились спонсоры». Вот бы таких друзей и спонсоров каждому сельскому поселению! «А идея тут простая, – продолжает Александр Николаевич, – вместе можно сделать больше, чем в одиночку! Опять же дух состязательности и соперничества сработал. Поначалу родители присматривались к строениям друг друга, ну а потом стали штудировать специальные журналы и Интернет: «У нас должно быть лучше, чем у других».
ДЕТСКИЙ СМЕХ НА УЛИЦАХ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ
А начиналось все довольно просто. Как-то к Кузнецову обратились родители с одной из улиц центральной усадьбы с просьбой помочь им с речным песком и штакетником: мол, хотим построить для своих чад игровую площадку. Александр Николаевич всегда охотно идет навстречу инициативе – привез все требуемое. Посмотрел, что получается, и подумал: «Почему бы таким объектам не быть и на других улицах, и в деревнях?» Обсудил идею со специалистами администрации и объявил конкурс на лучшую детскую площадку поселения.
«Я и сам не ожидал такого энтузиазма, – рассказывает глава, – звонят даже из селений, где, к сожалению, в основном-то проживают только пожилые: «Можно мы тоже будем строить?» Понятное дело, летом к ним приезжают внуки, правнуки… Но разве сделанный с любовью детский уголок испортит пейзаж деревенской улицы?»
В общем, в дело втянулись все – мамы и папы, бабушки и дедушки, даже одинокие сельчане. «Поучиться к нам приходили отовсюду, – не скрывает гордости за «своих» 62-летняя жительница деревни Сосново Р. Самылкина. – Да, что и говорить, наши мужчины оказались смекалистыми. Посмотрите, разве не прекрасна наша «Ромашка». Некоторым городским до нее далеко».
Сосново – селение небольшое, около 100 домовладений, детская площадка здесь появилась в числе первых. «Как строили? Извечным чувашским методом «ниме», – продолжает Раиса Дмитриевна. – Не знаю, как в других деревнях, в нашей семьи с детьми собирали по 500 рублей, остальные по совести». – «На что деньги потратили?» – «На трубы, металл, краски. Игровые конструкции варили мужчины, а мы, женщины, красили».
«Детские голоса на улицах рождают надежду на будущее, – подхватывает и пенсионерка Раиса Андреевна Куропаткина, одна из активных организаторов сельской «стройки года». – Любуюсь из окна нашими маленькими сельчанами и радуюсь: деревня не умрет…» – «А детей-то много в Сосново?» – «На открытии было двадцать восемь, – включился в разговор глава, – столько мороженого покупал…»
НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В КРАСОТЕ
Каждый детский уголок в Атнарах открывают торжественно. Как полагается, говорят добрые речи, благодарят активистов за поддержку инициативы, неистово хлопают выступлениям больших и маленьких самодеятельных артистов, а потом за нехитрым праздничным столом сообща решают, что еще сделать на селе для комфортной жизни.
Такие праздники улиц и деревень, уверен Кузнецов, сближает людей, но еще больше их сплачивает совместное творчество. Именно так, словом «творчество» определяет глава то, что повсеместно называют «благоустройство».
Ибо второе, как и первое «должно идти из души, от потребности в красоте». Научить ее создавать своими руками, по словам Александра Николаевича, – одна из задач администрации поселения. Надо сказать, у нее это получается. Например, кроме всего прочего в Атнарах нынче построили залив. Вычистили приток речки с красивым названием Айхол и перекрыли ее. Для пляжа завезли специальный песок, закупили катамараны, соорудили фонтан… Ничуть не хуже, чем в Чебоксарах, говорят сельчане. Может, они и преувеличивают, но по ухоженности и неповторимости созданных удобств, наверное, даже лучше. Оригинальные столы и стулья из цельного дерева, мангалы для шашлыка, контейнеры для мусора. И даже тротуар проложен к местам отдыха, но не из асфальта и бетона, а опять-таки из деревянных кругляшек… Впору ездить в Атнары учиться не только тому, как строить для себя комфортную жизнь, но и тому, как из бросовых материалов (например, из старых срубленных деревьев) делать бесподобную красоту.
В Атнарском поселении проживает 2645 человек, детей в том числе – 435, из них 100 – дошкольники.
За семь месяцев нынешнего года родилось 12 малышей, в 2009-м за этот же период – 9.
Кстати, на одном заливе в поселении не намерены остановиться. Уже построили пруд около деревни Тарабай, где в будущем году должен появиться не менее чем в Атнарах прекрасное место для купания и отдыха. Надо думать, следующий конкурс в поселении объявят на самый благоустроенный водоем, ибо «если дорога связывает деревню с миром, то вода украшает ее». Только нынче здесь вырыли 9 новых прудов, а всего в поселении их – около 20.
Я Знаю Александра Николаевича лично- веселый, заводной, энергичный руководитель. Вот у таких руководителей дела всегда идут в гору, народ их уважает!