Открытая трибуна общества

«В какую бы сторону я ни крутил тюбетейку, все равно остаюсь тем же человеком», – образно подметил член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир-хазрат Крганов. На днях в Национальной библиотеке он встретился с журналистами, но уже в качестве председателя Совета общественных объединений республики, подгадав с брифингом к пресловутым «ста дням деятельности».
Почему опять совет, а не иное красивое название, например, канаш или конгресс? Напомнив о манипуляциях с головным убором, А. Крганов заметил: «Так и от названия нашего совета ничего не меняется. Суть одна и та же – это объединение общественных организаций и отдельных общественников. Или очень демократичная и объединяющая площадка, как сейчас модно говорить, для «общения без галстуков», на доступном языке и без протокола. Задача общественного совета – после дискуссии общее мнение авторитетно донести до верхов. Делается это с единственной целью – укрепить гражданское общество».
На встрече А. Крганов рассказал о предпосылках и истории создания новой главной трибуны. Совет общественных объединений впервые заявил о себе на встрече представителей 15 организаций 13 мая нынешнего года. Сразу же договорились думать не только о развитии конструктивного диалога между органами власти и общественными организациями, но и между ними самими. Так кто же сегодня продвигает идею гражданского общества? В совет входят 20 членов, в том числе Чебоксарско-Чувашская епархия, Чувашский национальный конгресс, Республиканский совет женщин, организация ветеранов войны и военной службы. В его составе и «Чувашия молодая», «Студенческий совет», «Хастар», движение мусульманской молодежи «Ватан» и другие. «Мы не бюрократическая система, а открытая трибуна для удобства общения любого гражданина с государством, – подчеркнул А. Крганов. – К нам обращаются люди, стараемся оперативно реагировать на предложения. Я придерживаюсь мнения большинства: мы должны быть аполитичны, поэтому будем не проталкивать идеи какой-нибудь одной партии, а придерживаться интересов народа Чувашии».
По словам руководителя общественного совета, своего рода «пробуждением самосознания масс» стало широкое обсуждение в Интернете, на разных блогах проекта закона о милиции. «Вот мы и стараемся научить общество реагировать на животрепещущие проблемы, не бояться обсуждать социально значимые темы, открыто высказывать свое мнение», – заключил он и назвал некоторые плюсы, которые можно записать в актив. Например, «не молчаливое присутствие», а активное участие в различных мероприятиях, проводимых как в республике, так и за ее пределами. В частности, А. Крганов был приглашен на Всемирный русский народный собор, на заседание круглого стола «Чувашия – наш общий дом», посвященного 90-летию образования Чувашской автономной области. А чтобы побыстрее достучаться до продвинутой молодежи, создан интернет-сайт нового общественного органа, подготовлен проект устава организации, разрабатывается проект соглашения между Кабинетом Министров и Советом общественных объединений Чувашской Республики о принципах взаимоотношений. «Нам нечего делить, в глухую оппозицию впадать никто не собирается, – неоднократно подчеркивал А. Крганов, – но и карманным, послушным органом при власти мы не собираемся становиться. Будем равноправными партнерами, совместно работающими на благо родной Чувашии». В районах и городах республики будут создаваться отделения общественного совета.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.