Духовная миссия Алатыря

Недавно в Саратове на Форуме приволжских городов череду хвалебных отчетов с мест неожиданно прервал мэр Алатыря. «У нас есть проблемы, которые требуют решения на уровне государства, – сказал М. Марискин. – Одна из них, по-моему, это скудное выделение средств на реставрацию памятников истории и культуры. Если быть откровенным – внимание и поддержка федерального центра незначительны. Многие памятники разрушаются, и есть опасения, что они будут утрачены».
– Выходит, Михаил Васильевич, наболело?
– Не смог промолчать после выступления президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова, который заявил, что «проблема малых городов вообще и проблема русской провинции являются основополагающими для страны. Основы безопасности страны – это русская провинция». С такой трактовкой вопроса я полностью согласен. С трибуны форума я детально рассказал о работе муниципалитета по восстановлению и сохранению культурного и духовного наследия в Алатыре. Подспорьем стала электронная презентация. Люди смотрели «картинки» и верили, что здесь действительно сохраняются и возрождаются храмы.
– Говорят, Вас даже засыпали вопросами?
– Миссия Алатыря определена как культурно-исторический русский православный центр на юге Чувашии. В августе прошлого года город отметил 455-летие. Он один из древнейших в Среднем Поволжье и хранит много материальных свидетельств былого величия. Судите сами, в нем 90 памятников истории и культуры. Да и интерес священников понятен. Алатырь – уникальный город. В нем два монастыря – Свято-Троицкий мужской и Киево-Николаевский Новодевичий, 6 приходских и 7 монастырских храмов.
– Расскажите об участии в программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России».
– В Росстрое при рассмотрении заявок предпочтение отдавалось памятникам федерального значения. Было выделено 3 млн. рублей на реконструкцию собора Иоанна Предтечи 1703 года постройки. Сейчас объект передан Чебоксарско-Чувашской епархии. Миллион был получен на проектно-изыскательские работы по Казанской (Пятницкой) церкви 1779 года. Верим, что дойдут руки и до еще одного памятника – Николо-Знаменской церкви, возведенной в 1770 году.
– Алатырцы гордятся, что реставрируются сразу несколько храмов.
– Эти адреса богоугодных дел хорошо известны. В Свято-Троицком монастыре возводится самая высокая в округе 83-метровая колокольня. Для строительства храмового комплекса в честь иконы «Нечаянная радость» при главе города был создан попечительский совет.
– Откуда деньги берете? Неужели клады откопали?
– Если бы так. Реставрация и строительство новых храмов осуществляются преимущественно на средства меценатов и пожертвования. За последнее десятилетие они исчисляются сотнями миллионов рублей. Пополнение благотворительных фондов началось с легкой руки Президента Чувашии Николая Федорова, после того как он перечислил свою Госпремию РФ за возрождение исторической части Чебоксар.
– А какова роль муниципалитета в восстановлении памятников истории и культуры местного, так сказать, значения?
– Она, прежде всего, в благоустройстве прилегающих территорий и переселении жителей из бывших купеческих особняков. Только в 2007 году было выделено 23 квартиры.
– Паломники потянулись в Алатырь…
– Радует, что город становится привлекательным и для туристов. В прошлом году только Свято-Троицкий мужской монастырь посетили более 10 тысяч человек. Много громких российских имен связано с Алатырем – математик и кораблестроитель А. Крылов, скульптор С. Эрьзя, художник и педагог Н. Каменьщиков, финансист и меценат И. Цветков, военный конструктор А. Судаев, космонавты Н. Бударин и М. Манаров. В годы Великой Отечественной войны 14 алатырцев стали Героями Советского Союза. Такие личности могли сформироваться только на богатой духовными и культурными традициями земле. Не случайно патриарх Московский и Всея Руси Алексий II после посещения в 2001 году нашего города восстановил в Чебоксарско-Чувашской епархии чин епископа Алатырского.
– Известно, Михаил Васильевич, что в Алатыре с 1992 года действует общественная организация «Центр русской культуры Чувашской Республики».
– Ее визитной карточкой стал ежегодный Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!» Однако и другими акциями зарекомендовали себя активисты центра. Творческие коллективы из многих республик и областей Поволжья приезжают на смотр военно-патриотических клубов «Засечная черта», на «Провинциальную ассамблею».
Словом, приезжайте в Алатырь, окунитесь в атмосферу духовной чистоты и доброты.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.