Паломникам обуви не жалко

Крестный ход «Владивосток–Москва» продолжает свой путь по нашей республике. 28 апреля паломники вышли из села Старая Тюрлема Козловского района. Там в сельской церкви они проводили Пасхальное богослужение. За день путники прошли в общей сложности более 20 километров, остановившись на обед в Еметкино, где их покормили в кафетерии под названием «У дядюшки Сэма».
Один из участников, назвавшийся Павлом, сказал корреспонденту «СЧ», что крестный ход встречают так, что лучше не бывает. А с едой и вовсе выходит перебор. Для богомольцев такое гостеприимство грозит постоянным перееданием. «Все очень вкусно, мы не отказываем, не хочется обижать людей. Готовят человек на триста, а нас всего лишь чуть больше двадцати», — говорит Павел.
Вот и в селе Октябрьское Мариинско-Посадского района гостей тоже ждали с хлебом и солью. Хлеб-соль вовсе не символические. Повара готовили такое меню: грибной суп, жареная пикша, любая каша по желанию. «Мясо мы не делали, — говорят кулинары, — нам сказали, что мясного паломники не едят. Иначе идти будет трудно».
Хлебосольные встречи, конечно, радуют паломников. Хотя затеян этот путь для духовного и физического испытания. Мой собеседник Павел, который вышел из своей деревни на краю России еще 26 апреля прошлого года, сказал, что от начала до конца идут все те же человек двадцать, которые вместе начинали путь. Почти в каждом населенном пункте к крестному ходу присоединяются новые участники. И идут, сколько хватает сил. Хватает их на день-два. Иногда на неделю. Реже — на месяц. Ход вовсе не размеренный, как могут подумать не видевшие эту процессию. Расстояния преодолеваются чуть ли не бегом, с тяжелыми иконами или хоругвями в руках. За час паломники проходят гораздо больше среднестатистических пяти километров. Местные жители, встречающие закаленных единоверцев, выдыхаются на первых пятнадцати минутах. Главная святыня крестного хода – икона Божией Матери «Державная», полтора метра в высоту и метр в ширину, — едет на микроавтобусе впереди процессии. Но близ каждой церкви ее снимают и несут на руках, чтобы по ходу движения каждый встречающий прошел под святыней. Иерей Владимир Захаров, заведующий отделом религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии, который присоединился к паломникам на границе Чувашии с Татарстаном, признался, что в первый день прошел с утра до вечера — без привычки очень тяжело. Женщины и молодые люди обуты в кроссовки, которые стираются за несколько месяцев. Пожилой батюшка, идущий с крестным ходом, донашивает вторую пару берцовых сапог.
С одеждой, слава богу, у путников тоже нет нужды. Рассказывают, что их одаривают так, что уже приходится отказываться. И зимой тоже обошлось. Даже в самые жуткие морозы. Холода заставали до сорока градусов. Вспоминают, что под Хабаровском было холодно так, что глохли сопровождающие машины. Дороги тоже в России, как известно, не везде асфальтовые. И даже не из щебенки. Ухабы встречались такие, что участники хода буквально валились с ног.
Хотя сами паломники уверены, что крепкой вере сторожа не требуются, местные власти процессию без охраны не оставляют. В каждом регионе выделяют им сопровождение. С самими «крестоходцами» эксцессов не наблюдалось. Однако в Башкирии все же не обошлось без мрачного. Там однажды взорвали установленный паломниками поклонный крест. Во избежание неприятностей не стали входить православные активисты в Набережные Челны.
В Чувашии участников крестного хода встречали так гостеприимно, что богомольный Павел назвал это неописуемым. Сказал, что они «этого недостойны», и вновь заговорил о преодолениях.
Вчера участники крестного хода заночевали в селе Первое Чурашево. А сегодня они пройдут по территории Шоршел и придут в Новочебоксарск, где первого мая примут участие в закладке нового храма.

Опубликовано: 30 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.