По роду деятельности мне приходится посещать многие уголки России, встречаться с множеством людей разных убеждений, политических и религиозных взглядов. И очень часто спрашивают меня, как наша республика, не обладающая значимыми природными ресурсами, занимает лидирующие позиции по ряду направлений социально-экономического развития?Обычно, когда я кратко отвечаю, что основной секрет успеха Чувашии – в согласованных действиях руководства республики и ее народа, собеседники понимающе качают головами. Мол, понятно, хотите отделаться общими словами, храните государственную тайну, не подлежащую разглашению. Но на самом деле никакой тайны здесь нет.
Давайте вспомним, какой была середина девяностых годов прошлого века. «Парад суверенитетов», поразительная слабость центральной власти, желание некоторых растащить ее по разным «национальным квартирам», почти катастрофический раскол в обществе, вызванный коллапсом экономики. В этих условиях народ Чувашии доверил судьбу республики молодому энергичному политику, уже имеющему опыт работы на федеральном уровне, – Николаю Федорову.
Непростое наследие досталось молодому Президенту. Крупнейшие предприятия республики, созданные в расчете на экономику огромного Советского Союза, основные доноры республиканского бюджета, с разрывом хозяйственных связей практически остановились. Бюджетная сфера находилась в полном запустении. Можно ли было в таких условиях мечтать о процветании Чувашии? Николай Васильевич доказал – можно! Его лозунгом стало: «У нас нет другой страны, и мы обязаны сделать нашу республику удобной для жизни и работы. Никто за нас этого не сделает».
Первым его шагом на этом пути стало укрепление законности и формирование внятного и всеобъемлющего пакета законов, создавшего твердую базу для формирования передовой, инвестиционно привлекательной экономики. Шаг вполне предсказуемый для профессионального юриста и бывшего министра юстиции России. Но гораздо более важным, на мой взгляд, было другое. Началась тщательная и кропотливая работа по созданию подлинно гражданского общества, активизации механизмов сотрудничества общества и власти.
Будучи истинным сыном своего народа, воспитанным в вековых традициях, Николай Федоров прекрасно понимал важность межнационального и межконфессионального согласия, диалога и дружной, совместной работы. Ниме – этот прекрасный обычай наших братских народов – пожалуй, один из главных посылов, что смог помочь преодолеть воцарившуюся в обществе апатию. Недаром Николай Васильевич как-то заметил: «Все мы находимся на одном судне под названием «Чувашия». И приплыть туда, куда нужно нашей республике, сможем только сообща, если станем грести дружно».
И, наконец, важнейшая составляющая формулы успеха Николая Федорова – возрождение духовности народа Чувашии. По его твердому убеждению, «достичь рывка в материальном плане без значительного рывка в изменении ментальности, без сохранения и роста духовности людей, без их духовной просвещенности невозможно!» Посмотрите, сколько прекраснейших храмов традиционных конфессий появилось в нашей республике за последние годы! Недавно появилось первое в истории полное издание Библии на чувашском языке. В столице Чувашии построена мечеть, недавно мы открыли уникальную, прекраснейшую мечеть в стиле булгарского зодчества в селе Шыгырданы. Недаром ее называют главной мечетью российской провинции. Ведется работа по переводу Священной книги правоверных на чувашский язык. Активно действует иудейская община.
Прошли годы, и все эти начинания принесли свои плоды. Формула успеха Николая Федорова оказалась весьма действенной. И я уверен, что она будет действовать еще долгие годы и при новом руководителе региона.
Альбир-хазрат КРГАНОВ,
муфтий, член Общественной палаты РФ, председатель Совета общественных объединений Чувашской Республики.
Опубликовано: 21 августа 2010 г.